Dipol FM | 105,6 fm

Налог на прибыль организаций остается главным источником доходов областного бюджета

Татьяна Крупина рассказала депутатам регионального парламента, как расходовали бюджетные деньги.

В сумме 77 млрд 872 млн рублей исполнен региональный бюджет Тюменской области в первом полугодии. Об этом на заседании комитета по бюджету, налогам и финансам Тюменской областной думы сообщила заместитель губернатора, директор департамента финансов Тюменской области Татьяна Крупина. По ее словам, годовой план исполнен на 64,5%.

По сравнению с прошлым годом доходная часть бюджета выше на 26 млрд, или на 50%. Поступления налоговых и неналоговых доходов — 73 млрд 670 млн рублей. 79% из них — налог на прибыль организаций. Поступления этого налога составили 58 млрд рублей, или 71% от годового плана. Высокий процент исполнения обусловлен поступлением налогов от некоторых крупных налогоплательщиков. Стабильно поступает налог на доходы физических лиц. Рост по отношению к прошлому году составил 19%. Доходы от реализации государственного имущества — 27 млн, или 1% от годового плана. Низкий процент исполнения по этому доходному источнику обусловлен отсутствием продаж крупных объектов государственной собственности, в частности газопроводов.

По причине отсутствия дотаций на поддержку сбалансированности бюджета на 54 млрд рублей меньше в сравнении с прошлым годом поступило трансфертов из федерального бюджета. Объем кассовых расходов в отчетном периоде — 51 млрд 620 млн рублей. Мероприятия программы «Сотрудничество» за полугодие исполнены на 26%. Кассовое исполнение расходов в отчетном периоде по сравнению с прошлым годом на 10 процентных пунктов выше. 25 млрд рублей, или 50% всех расходов — социальной направленности. В целях выполнения указов президента России постоянно проводится мониторинг заработной платы работников бюджетной сферы. В соответствии с дорожными картами обеспечены показатели зарплаты по всем категориям работников.

1 млрд 400 млн рублей — бюджетные инвестиции в объекты социальной сферы. Продолжается строительство и реконструкция ранее начатых объектов — двух детских садов в Заречном и Восточном микрорайонах Тюмени, школы № 16, Дворца культуры «Нефтяник». Получено разрешение на ввод в эксплуатацию детского сада в Заречном микрорайоне, здания учебного корпуса Лесотехникума, легкоатлетического манежа. Около 3 млрд рублей направлено на господдержку АПК. Приобретено 357 единиц высокоэффективной сельскохозяйственной техники. На возмещение процентов по банковским кредитам направлено 477 млн рублей. Объем кредитной массы, привлеченной в АПК, составил около 20 млрд рублей.

2,5 млрд — объем финансирования мероприятий по улучшению жилищных условий. Приобретено 517 квартир, социальные выплаты и займы получили 1 тыс. 224 человека. Капитально отремонтировано 16 многоквартирных домов. 5 млрд 668 млн составило финансирование объектов дорожного хозяйства. Продолжается строительство трех транспортных развязок в областном центре, а также дороги Исетское — Новиково — Кирсаново, путепровода через Транссиб в Ишиме, первая очередь которого уже введена в эксплуатацию. Своевременно в полном объеме выполняются обязательства перед органами местного самоуправления. Объем межбюджетных трансфертов в отчетном периоде — 21 млрд рублей. Результат реализации бюджетной политики в первом полугодии — сбалансированность как областного, так и местных бюджетов.

Депутат Сергей Медведев заявил, что в целом показатели исполнения бюджета хорошие, но некоторые направления, такие как транспорт, дорожное хозяйство, коммунальная сфера, проседают. Он выразил опасения, что до конца года не все выделенные средства могут быть израсходованы. Татьяна Крупина ответила, что по некоторым статьям расходов действительно обращает на себя внимание низкий процент исполнения. В случае с транспортом это объясняется тем, что перевозчики отчеты за май и июнь представили в июле. Что касается финансирования строительно-монтажных работ, то они, по словам Татьяны Крупиной, выполняются в соответствии с графиками.

Сергей Медведев также поинтересовался, почему приходится возвращать в федеральный бюджет деньги, выделенные региону. В 2013 году сумма возврата составила 333 млн рублей. Директор департамента финансов подчеркнула, что Бюджетный кодекс предписывает возвращать федеральному центру средства, которые не были израсходованы. После подтверждения потребности деньги восстанавливают на счете областного бюджета.

Неудобно на сайте? Читайте самое интересное в Telegram и самое полезное в Vk.
Последние новости
В Новосибирске создали оборудование для изучения лечения рака
В Новосибирске создали оборудование для изучения лечения рака
Испытательный стенд может быть использован и в других разделах науки.
#рак
#тк
#наука
#достижения
Тюменцев приглашают поучаствовать в «Культурном коде»
Тюменцев приглашают поучаствовать в «Культурном коде»
Всероссийский фестиваль проходит в третий раз.
#новости Тюмени
#тк
#фестиваль
#народы
Торгово-промышленные палаты Тюменской области и индийского региона Южный Гуджарат подписали меморандум о сотрудничестве
Торгово-промышленные палаты Тюменской области и индийского региона Южный Гуджарат подписали меморандум о сотрудничестве
Представители региона принимают участие в международной выставке.
#Тюменская область
#Индия
#сотрудничество
#международный форум
#тк
Более 16 тысяч вызовов скорой за год в Тюмени оказались ложными
Более 16 тысяч вызовов скорой за год в Тюмени оказались ложными
В 2024 году бригады спасли жизни более 200 тысяч пациентов.
#новости Тюмени
#тк
#скорая
#итоги года
#медицина
В Тюменской области заболеваемость ОРВИ выросла на 12,6%
В Тюменской области заболеваемость ОРВИ выросла на 12,6%
Из них 12% приходится на вирус гриппа.
#новости Тюмени
#заболеваемость
#ОРВИ
#тк
#вирусы