Православные христиане вступили в пятую неделю Великого поста. Она посвящена прославлению подвигов преподобной Марии Египетской, великой подвижницы V-VI в.
Православные христиане вступили в пятую неделю Великого поста. Она посвящена прославлению подвигов преподобной Марии Египетской, великой подвижницы
В житие святой говорится, что в юные годы она покинула родителей и стала блудницей. Мысли о духовном падении ее не беспокоили до тех пор, пока она не попыталась войти в храм Гроба Господня, но какая-то сила удерживала ее. После горячей молитвы Деве Марии она смогла войти в церковь. Затем Мария поселилась в пустыне, где провела 47 лет в полном уединении, посте и покаянных молитвах. Церковь рассматривает пример Марии Египетской как образец совершенного покаяния.
Утреннее богослужение четверга пятой недели получило в народе название «Мариино или Марьино стояние». Эта служба является очень продолжительной.
По церковному уставу в понедельник, среду и пятницу разрешалось вкушать хлеб, овощи, фрукты; во вторник, четверг — горячую пищу без масла, в субботу и воскресенье — еду с маслом.