Лучше всего использовать цельнозерновую муку.
Сегодня, 11 марта, в России стартует масленичная неделя, которая продлится до 17 числа. Врач-гастроэнтеролог Ольга Евлашева объяснила, какие можно использовать ингредиенты, чтобы блины были не только сытными и вкусными, но и полезными для организма.
«Наиболее сытный вариант — основа на молоке или кефире, так как эти продукты богаты белком и кальцием. Блины, как правило, получаются ароматными и пышными. Если хочется менее калорийные и более тонкие по текстуре блины, то для основы предпочтительнее выбирать воду. Чтобы получилось более „здоровое“ тесто, сахар лучше заменить на пюре из банана или сладкого яблока», — посоветовала эксперт компании «СберЗдоровье» в интервью RT.
Блины будут более полезными, если вместо рафинированной муки, классической белой или готовых смесей использовать цельнозерновую муку.
«Цельнозерновая мука имеет специфический вкус, поэтому её можно смешивать с рафинированной в соотношении ⅓, постепенно увеличивая долю „полезной“ муки. Жарить блины лучше всего на небольшом количестве растительного масла, так как в сливочном содержится много насыщенных жиров. Если хочется менее калорийный вариант, то блины можно пожарить на антипригарной сковороде без использования масла», — добавила врач.
Для «здоровых» начинок сладких блинов подойдут фрукты и ягоды, так как они богаты клетчаткой, а также ореховая паста без добавления сахара — в ней содержатся ненасыщенные жиры, включая полезные жирные кислоты омега-3.
«Регулярное употребление орехов помогает контролировать артериальное давление, снижать уровень „плохого“ холестерина и уменьшать риск сердечно-сосудистых патологий. Если хочется сделать блины более сытными, для начинки можно выбрать творог в сочетании с фруктами или сухофруктами, например изюмом», — рассказала Ольга Евлашева.
Вместо варенья и мёда к блинам можно подавать греческий йогурт с добавлением ягод, фруктов или орехов.
«Для сытных несладких начинок можно использовать, например, мясо курицы, индейки, рыбу, овощи, грибы или сыр», — подчеркнула эксперт.
Фото: нейросети