Dipol FM | 105,6 fm

На зависть Карабасу Барабасу

Единственное, что пока известно о 60-м сезоне тюменского театра кукол – одной из премьер его станет спектакль-концерт “Вокруг света за 60 минут”.    Театру не удалось добиться от комитета по культуре денег, а также четких обещаний по поводу юбилейного “Pappet show” (между тем приличные фестивали за год сообщают всем участникам время и условия проведения ...

Единственное, что пока известно о 60-м сезоне тюменского театра кукол — одной из премьер его станет спектакль-концерт «Вокруг света за 60 минут».Театру не удалось добиться от комитета по культуре денег, а также четких обещаний по поводу юбилейного «Pappet show» (между тем приличные фестивали за год сообщают всем участникам время и условия проведения праздника). Финансовое положение «Автономной некоммерческой организации культуры театр кукол» таково, что директор Василий Пустыльников, едва увидев в нижневартовском театре «Барабашка» шоу актера и режиссера Сергея Ускова «Вокруг света», решил, что и на нашей сцене такая постановка просто необходима (и особо хороша как палочка-выручалочка для денежного «елочного» сезона).… В театре вспоминают старый анекдот про аттракцион «Вокруг света за 10 копеек»: остроумные шарлатаны впускали горе-путешественника в палатку и обводили вокруг свечи — а что вы еще хотели за 10 копеек? «Цирк для бедных» или «театр для нищих духом» — поводов для саркастических упражнений новый спектакль-концерт дает предостаточно. Но только актеров «куколки» хочется пожалеть. Видать, не от хорошей жизни ухватился театр за эту постановку, да еще и в декорациях нижневартовского художника Андрея Литвинова. Очевидно, перед сценографом не стояло задачи сплести вокруг юного зрителя пленительные сети театральных чар, волшебной, заманчивой сказки. Достаточно было лубочных картинок, поролоновых зверей, мишуры и имитации восточной роскоши цвета «вырви глаз».
Спектакль представляет собой дивертисмент из танцев, куплетов, несложных фокусов и аттракционов. Тексты песенок и стихов, коротко поясняющих путешествие, сочинил сам Сергей Усков.
Первый номер представления дарит ощущение домашнего, но хорошо сработанного мюзикла — новичок в театре, выпускник Горьковского театрального училища Александр Ганичев показывает себя с самых выгодных сторон. Его вагоновожатый (сперва похожий на капитана, ведь кому придет в голову ехать вокруг света на поезде?) прекрасно поет, пляшет, и вообще, держится на сцене не хуже двух капитанов из «Норд-Оста».Но каждый следующий номер огорчает незамысловатостью музыкальных, пластических, художественных ходов — богатая тема путешествий не разбудила ни фантазию режиссера, ни вдохновение художника.
Впрочем, надо отдать должное тщательности и детской преданности техническим чудесам и «бородатым» фокусам, которую проявил Сергей Усков. По крупицам собирал он из разных источников кругосветные аттракционы: примитивно-карикатурный борец сумо (Вадим Еременко) ловко обманывает зрителей в трюке с кирпичами, египетские мумии появляются в светящихся саркофагах, индийский маг (Юрий Федоров) ковыляет на трех ногах, а факир (Борис Поткин) устраивает «исчезновение из ящика».
Кто играет роль слона, программка умалчивает, но эта анонимная работа по созданию фальшивого чуда становится квинтэссенцией всего спектакля — главное позабавить зрителя, заставить его вытащить из кармана свои 10 копеек или 50 рублей. И все же в спектакле есть замечательная находка — на «китайской» станции картонной железной дороги разворачивается представление театра теней. Ни ужасно сюсюкающим косолапым китайцам с акцентом чукчей из анекдотов («Мы пытались говорить с детьми на их языке», — поясняет режиссер), ни сомнительного качества тексту не удается украсть очарование волшебного экрана, на котором разворачивается действие интермедии. Если не поддаваться соблазну цитировать жуткие и двусмысленные реплики китайских теней, можно сказать, что играли они историю любви юноши Ян и девушки Инь и их противостояние злым духам. В традиционном театре плоские куклы на многочисленных тросточках делаются из специально выделанной кожи молодых бычков, но в Нижневартовске нашли более простой способ оживить тени — кукол сделали из тонких листов пластика. К сожалению, из беседы с главным режиссером Сергеем Грязновым и главным художником театра Сергеем Перепелкиным стало ясно, что у нашего кукольного театра немного шансов поэкспериментировать с тенями. В наши дни даже самые именитые режиссеры (а в кукольном театре их совсем немного) ставят новые спектакли только в своих театрах, а приглашают их уже с обкатанными и заведомо успешными проектами — слишком дорого стоит творческий поиск, слишком опасно вкладывать скудные средства «автономной» некоммерческой организации культуры (АНОК) в рискованное предприятие.
Театр вынужден думать о заработке. А режиссеры, выпуская одну за другой поделки, рассчитанные на пополнение казны, мечтают о высоком искусстве кукольного театра, которое превращает «тряпочку на палочке» во властителя чувств: «Один жест куклы заставляет зрителя плакать или смеяться», — грезит Сергей Усков. «Такое искусство — как дорогой парфюм, которым пользуются по капельке и только в особых случаях. К сожалению, таких случаев все меньше», — замечает Сергей Грязнов.
А публика-то теряет вкус к хорошему спектаклю. И уже замечательный «Король-Олень», высоко оцененный авторитетными театроведами, едва собирает залы. Не имеет успеха и «Слуга двух господ» — постановка, рассчитанная как на старших школьников, так и на их родителей.
И все-таки одновременно с восстановлением 28 старых спектаклей (маленький зритель теперь — клиент, которому АНО должна предложить как можно больше «культурных услуг») театр старается привлекать к сотрудничеству больших Мастеров кукольных наук. Сергей Грязнов рассказал, что он ведет переговоры о переносе на нашу сцену 10 спектаклей, получивших в премию «Золотая маска». Конечно, все к нам не попадут, но хоть с одним, может, и повезет. На сентябрьском фестивале «Рязанские смотрины» директор кукольного театра Василий Пустыльников планирует договариваться с известным режиссером Валерием Шацким о постановке у нас его рязанского спектакля для взрослых «Брат мой Чичиков» по пьесе Нины Садур. А 1 октября сезон откроется сказкой «Карлик Нос», которую 25 лет назад поставили Юрий Фридман и Ирина Уварова. Зимой, когда Фридман приезжал ставить «Я ищу свою принцессу» по сказкам Андерсена, он целую неделю работал с исполнителем роли Карлика Носа Борисом Поткиным. Управление большой сложной куклой требует не просто умения сладить с механизмом, но настоящего артистизма, вкуса к превращениям. Говорят, Фридман остался доволен работой и даже сказал, что Поткин сумеет сыграть эту роль не хуже, а может, и лучше, чем первые исполнители.

Неудобно на сайте? Читайте самое интересное в Telegram и самое полезное в Vk.
Последние новости
Трудовые династии в Тюменской области набирают популярность
Трудовые династии в Тюменской области набирают популярность
Особенно много трудовых династий в рабочих коллективах строительной сферы.
#новости Тюмени
#Тюмень
#Тюменская область
#УСТЭК
#работа
#люди
#семья
Александр Моор проверил ход работ по укреплению федеральной дороги Тюмень - Омск
Александр Моор проверил ход работ по укреплению федеральной дороги Тюмень - Омск
Большого внимания требует участок трассы, где была фильтрация воды.
#новости Тюмени
#Тюмень
#Тюменская область
#Абатский район
#дамба
#укрепление
#трасса
В Тюменской области инспекторы ДПС изъяли у наркокурьера свыше килограмма "синтетики"
В Тюменской области инспекторы ДПС изъяли у наркокурьера свыше килограмма "синтетики"
При проверке документов молодой человек попытался сбежать от полицейских.
#новости Тюмени
#Тюмень
#Тюменская область
#полиция
#ГИБДД
#ДПС
#наркотики
#курьер
#уголовное дело
В Тюменском реабилитационном центре проходят соревнования по настольному теннису для слепых
В Тюменском реабилитационном центре проходят соревнования по настольному теннису для слепых
Участники ориентируются на звук.
#новости Тюмени
#Тюмень
#Тюменская область
#реабилитация
#Родник
#ОРЦ
#слепые
#слабовидящие
#настольный теннис
#соревнования
В Тюменской области более 320 полицейских следят за порядком в населенных пунктах, которые пострадали от паводка
В Тюменской области более 320 полицейских следят за порядком в населенных пунктах, которые пострадали от паводка
В ночное время используют квадрокоптеры.
#новости Тюмени
#Тюмень
#Тюменская область
#паводок
#УМВД
#МВД
#полиция