На юге Тюменской области проживает 352 тысячи семей, из которых 65 тысяч состоят на учете в органах соцзащиты населения. Такие данные озвучила сегодня на заседании «круглого стола» в Тюменской областной Думе директор департамента социальной защиты населения Ольга Кузнечевских.
Обсудить «Семейную политику: проблемы и перспективы» собрались депутаты облдумы, представители федеральных органов государственной власти, администрации области, органов местного самоуправления и общественных организаций.
«Круглый стол» был посвящен актуальным вопросам формирования семейной политики. В частности, на заседании говорили о социальной работе с семьей, мерах государственной поддержки, демографических аспектах семейной политики, профилактики социального сиротства, проблемах молодой семьи и пр.
По словам Ольги Кузнечевских, в последнее время наблюдается снижение числа малообеспеченных и многодетных семей. А вот неполных семей становится все больше.
На решение проблем в сфере осуществления семейной политики направлены законы Тюменской области, нормативные правовые акты губернатора области и областной администрации, а также областные целевые программы. Но, по словам председателя постоянной комиссии Тюменской областной Думы по социальным вопросам Владимира Столярова, все эти законы, акты и программы не носят комплексного характера. В настоящее время, в первую очередь, необходимо скоординировать деятельность органов госвласти и органов местного самоуправления, осуществить мониторинг социальной сферы и узнать действительное положение наших семей в обществе.
«Мы почти не знаем, как и чем живут сегодня семьи в районах юга области, — сказал Владимир Столяров. — Какие проблемы волнуют семейных людей в Аромашевском, Армизонском, Бердюжском, Викуловском и других районах. А потому достаточно трудно найти правильное решение существующих проблем».
Сегодня все тюменские семьи, состоящие на учете в органах соцзащиты населения, зарегистрированы в единой базе данных. Здесь содержатся сведения о составе семьи, доходах, видах социальной помощи, которую семья получает. И это заметно облегчает работу органов соцзащиты с данной категорией. Кстати, подобный банк данных существует и для регистрации безнадзорных детей.
Участники заседания «круглого стола» были единодушны в том, что пора увеличить размер адресной социальной помощи и ежемесячного пособия на ребенка (сегодня минимальный размер пособия составляет 92 рубля). Необходимо подумать и об обеспечении доступности жилья каждой семье, особенно молодой. А также содействовать развитию семейного досуга, туризма, отдыха и оздоровления. Причем, не только нуждающимся в социальной защите, но и благополучным трудоспособным семьям.