Достижение приурочили к 150-летию изобретения пастилы.
Кондитеры представили на выставке «Россия» в Москве самую большую карты Тульской области, сделанную из белёвской пастилы. Об этом сообщается на сайте выставки-форума.
Достижение приурочили к 150-летию изобретения пастилы. Ранее регион уже представлял свои традиции и достижения на выставке: в Доме российской кухни посетителей угощали большим тульским пряником.
«Конечно, не могли обойти стороной наш ещё один широко известный на весь мир гастрономический бренд — белёвскую пастилу. Наш край богат и интересен и с точки зрения гастрономии, и с точки зрения туризма. Потому мы решили сделать такую необычную карту Тульской области, тем самым показать, что наш регион — это не только пряник и самовар», — рассказала руководитель проекта «Сделано в Тульской области» Юлия Шляхова.
История создания белёвской пастилы связана с именем Амвросия Прохорова, купца из города Белёва. В 1888 году во время сушки большого количества яблок фрукты передержали, и они превратились в подобие пюре. Купец решил поэкспериментировать и добавить в эту массу белки и сахар, чтобы не дать пропасть продукту. Готовое яблочное тесто высушили, потом припудрили — так и появилось лакомство.
Фото: russia.ru