В Тюмени на улицах можно "квасить" без всякой боязни. Опасаться в данном случае не стоит за собственное здоровье, если речь идет о любимом прохладительном напитке – хлебном квасе на разлив. Как показали проведенные проверки безалкогольного напитка, продающегося на улицах города из специальных желтых бочек, хлебный напиток на разлив полностью соответствует всем санитарным нормам.
В Тюмени на улицах можно «квасить» без всякой боязни. Опасаться в данном случае не стоит за собственное здоровье, если речь идет о любимом прохладительном напитке — хлебном квасе на разлив. Как показали проведенные проверки безалкогольного напитка, продающегося на улицах города из специальных желтых бочек, хлебный напиток на разлив полностью соответствует всем санитарным нормам. Всего с начала лета специалисты Роспотребнадзора взяли «на пробу» в лаборатории более двух десятков образцов напитка. Результаты подобной экспертизы оказались удачными и по микробиологическим, и по химическим показателям. Это подтвердили и последние проверки санитарных врачей. С тюменским квасом все в порядке и по содержанию в напитке микроорганизмов, и по составу сухих веществ, показаниям кислотности. Нет нареканий у специалистов и к санитарному состоянию «желтых» бочек. Роспротребнадзор при проверках не забывает обращать внимание на соблюдение гигиены на уличных точках продажи кваса. Как отметила в беседе с корреспондентом «Вслух.ру» замначальника отдела санитарного надзора территориального управления Роспотребнадзора по Тюменской области Ирина Фещенко, проверяют у тюменских квасниц все, что касается санитарного контроля: от фартуков до медицинских книжек. Грубых нарушений в ходе подобных ревизий не обнаружено. Кстати, «уличная квасная культура» тюменских эпидемиологов радует уже не первое лето. Также в прошлом году результаты проверок «желтых» бочек нареканий санитарных врачей не вызвали. Более того, по словам Ирины Фещенко, в Тюмени каждая «квасница» — продавец прохладительного напитка — проходит «курс бойца» и ликбез — своеобразные курсы по соблюдению санитарных требований и правил гигиены. Между тем помимо дополнительного контроля качества кваса в жаркую пору со стороны эпидемиологов, этот напиток проходит строгую экспертизу у самого производителя. С каждой партии хлебного напитка обязательно берутся пробы. После проверки квасная цистерна запечатывается, ставится качественная пломба, наличие которой сможет проверить любой потребитель. На пломбе должна быть указана дата выпуска напитка. Отметим, что квас — скоропортящийся продукт, поэтому должен быть реализован в двухдневный срок. Напомним, что прошлым летом в Тюмени выпустили более 100 тысяч тонн кваса. В этом году цех по производству «живого» напитка начал работу еще весной — яркие желтые бочки на улицах города появились в конце мая.