Вопрос о кражах на дачах и участках становится политическим, он будет вынесен на обсуждение в Тюменскую городскую Думу. Депутаты говорят, что избиратели идут потоком с подобными жалобами. Правоохранительным органам в решении проблемы особо похвастать нечем, придется думать над ней «всем миром».
На 255 садоводческих обществ, расположенных в окрестностях Тюмени и Тюменского района, в 2002 году пришлось 252 преступления. В основном это кражи имущества, кровли из цветных металлов, зарегистрировано 30 краж алюминиевых крыш. В текущем году уже зафиксировано 3 преступления в садоводческих обществах на территории УВД Центрального округа.
По словам заместителя начальника областного ГУВД по Тюмени Николая Моисеева, кражи совершаются в основном зимой. В результате о преступлениях становится известно слишком поздно, чтобы раскрыть их по горячим следам. В 2002 году правоохранительные органы раскрыли 68 преступлений, в том числе 59 краж, 17 раскрыты в текущем году. При патрулировании был задержан некий гражданин, который впоследствии сознался в совершении 5 краж в садоводческом обществе «Рябинка» (Московский тракт). Осуществляется досмотр транспорта, в 2002 году было проверено 1411 машин, а также 1094 тюменца, составлено 158 административных протоколов, задержано 29 лиц без регистрации по месту проживания. С начала текущего года досмотрено 235 единиц автотранспорта, проверено 182 гражданина, составлено 15 протоколов. Задержано 5 тюменцев без определенного места жительства и рода занятий.
«Мы предполагаем, что число „пострадавших“ дач и участков намного больше, просто люди не обращаются с заявлениями», — отметил Николай Моисеев.
За каждым подразделением тюменской милиции общественной безопасности закреплены садоводческие общества, одновременно разработаны схемы и графики патрулирования. Так, весной милиционеры будут объезжать дачи и участки с 13.00 до 1.00, а летом — с 18.00 до 6.00. В каждом садоводческом обществе была проведена проверка сторожей, выявлено 12 случаев отсутствия на работе человека, следящего за обстановкой. 21 раз сторожей заставали на посту в нетрезвом состоянии.
Среди отрицательных моментов в садоводческих обществах милиционеры отмечают недостаточный контроль со стороны председателей, отсутствие ограждений, телефонов, подъездных путей. В правоохранительных органах же наблюдается нехватка кадров.
Между тем сегодня тюменские дачники вновь обсуждали свои проблемы. Отсутствие связи, электричества, плохое состояние подъездных дорог — вот главные заботы садоводов и огородников. Почти 30 тысяч тюменских участков страдают от избытка воды — такие цифры назвал в своем отчетном докладе председатель городского общества садоводов Александр Казаков на конференции по развитию коллективного садоводства и огородничества на 2003−2005 годы.
Мечта многих обществ — наладить телефонную связь, ведь ее отсутствие напрямую связано с кражами. Дачники отметили, что наибольшей популярностью у дачных воришек пользуются изделия из цветного металла. В связи с этим на конференции звучали предложения закрыть или поставить под строгий контроль пункты приема цветных металлов. Еще один вопрос, беспокоящий садоводов и огородников, — большое расстояние от остановок до дачного участка.
В заключение своего доклада Александр Казаков заметил, что большинство председателей садоводческих обществ — женщины, и они в целом намного ответственнее и лучше справляются со своими обязанностями, чем председатели-мужчины.