Рекорд зафиксирован представителями Книги рекордов России.
На тюменской набережной пожарили самый длинный в стране шашлык. Рекорд зафиксирован представителями Книги рекордов России. Мангалы растянулись на 438 метров. Их составили в один ряд вдоль реки. Такой же длины и шампур с мясом.
Жарить начали шашлык-гигант по команде. Также по команде его переворачивали, всего четыре раза, чтобы обжарить с каждой стороны. Потом его также дружно сняли с мангала.
Рекорд России был зафиксирован не сразу. Приглашенный эксперт Книги рекордов России обнаружил, что в некоторых местах гигантский шашлык не прожарен, поэтому его снова отправили на мангалы. А еще через несколько минут участники жарки дружно сняли гигантский шашлык. Над набережной поплыл приятный аромат. После того, как рекорд России был зафиксирован, пришло время дегустации.
Зрителей события было хоть отбавляй, многие гости шашлычного праздника выстроились в очередь, чтобы попробовать рекордное угощение. Было несколько столов для раздачи, у каждого из них очереди длиной более 100 метров!
«Супер!» — призналась «Вслух.ру» тюменка, которая одной из первых попробовала рекордный шашлык.
Шашлык — рекордсмен приготовили из курицы. На его приготовление ушло 438 килограммов куриного мяса. В жарке приняли участие не менее 600 человек. Длина каждого мангала — один метр.
О нюансах жарки самого длинного шашлыка в России рассказал представитель грузинского дома «Сами Сусами», где готовили мясо для шашлыка, Антон Романов.
«Готовиться начали где-то за полгода, — пояснил он. — В Тюмени подобные рекорды еще не устанавливали. Захотелось удивить горожан. Наш шеф-повар мариновал мясо около двух дней. Шашлык получился очень вкусный, только я раздал не менее тысячи порций!»
По словам Антона, в шампурах они просверлили по два отверстия и скрепили их между собой болтиками из нержавеющей стали, поэтому вертел получился один, как того требовали правила. На приготовление шашлыка ушло от 12 до 17 минут.
Фото: Вслух.ру