Как используются официальные символы Российской Федерации на территории региона, обсуждалось накануне у главного федерального инспектора в Тюменской области Сергея Сметанюка. Проверка исполнения федеральных законов «О государственном гербе РФ» и «О государственном флаге РФ», проведенная областной прокуратурой, установила многочисленные нарушения по поводу размещении государственной символики на зданиях правительственных учреждений и федеральных судов, в кабинетах руководителей и на фирменных бланках государственных организаций.
Как сообщили корреспонденту интернет-газеты «Вслух.Ру в Службе главного федерального инспектора, в ряде районов области руководители органы местного самоуправления вообще не считают нужным устанавливать на свои здания трехцветные российские флаги. Государственный флаг отсутствует даже при въезде на территорию России на таможенном посту «Казанское».
Многие руководители оправдывают такую ситуацию отсутствием средств или приказов вышестоящих организаций, а между тем, неуважение к российской символике может обернуться «законными» штрафами и другими административными взысканиями.
На совещании было также отмечено, что и сами законы о государственной символике должны соответствовать реалиям жизни и сложившимся в нашем обществе традициям. Например, законодательство не предусматривает использование государственного флага при проведении спортивных соревнований или на депутатских значках. Давно уже созрела необходимость внесения изменений в федеральное законодательство, и Тюменская областная Дума могла бы обратиться в парламент России с таким предложением.