Модернизация на тюменских очистных сооружениях привела к уменьшению дурного запаха.
На городских очистных сооружениях в районе Копытово перемены скорее можно не увидеть, а почувствовать. На территории предприятия уже не так дурно пахнет. Раньше запах с очистных доходил до Старотобольского тракта. Сейчас можно проехать мимо и ничего не почувствовать. Дурной «аромат» ощущается лишь рядом с песколовками. Почему-то именно это место коллеги-журналисты выбрали для брифинга.
«Мы ввели в эксплуатацию новый удерживающий комплекс, котрый состоит из самых современных типов оборудования. В него входят перфорированные решетки французской компании, — поясняет начальник очистки сточных вод тюменского водоканала Евгений Пугачев. — Управление ведется в автоматическом режиме. Все это позволяет максимально эффективно извлекать из сточных вод бытовой мусор. Раньше у нас стояли грабельные и ступенчатые решетки. Перфорированные решетки считаются самыми прогрессивными».
Более тщательная очистка сточных вод привела к упрощению технологического процесса. Как и раньше, по словам Евгения Пугачева, несознательные тюменцы бросают в канализацию тряпки, продукты, вплоть до огурцов и картофельных очисток.
Бросают также ушные палочки и салфетки, которые, как раз-таки старые решетки не позволяли задерживать. Начальник цеха отметил, что в последнее время в канализации стало больше антисептических салфеток. Такая же ситуация наблюдается на очистных по всей России. К счастью, до масок дело еще не дошло. В водоканале напоминают, что унитаз — это не мусорное ведро. Каждые сутки на очистных сооружениях извлекают около двух кубометров бытового мусора.
В цехе очистки по плану должно быть пять перфорированных решеток. Смотнировали пока четыре. Работы по дальнейшему монтажу были остановлены из-за введенного режима самоизоляции.
Кроме того, настройкой оборудования должны были заниматься специалисты из Франции, но в связи с угрозой распространения коронавирусной инфекции их не выпустили из страны.
Все настройки и запуск оборудования проводились в дистанционном режиме по видеосвязи. Оборудование уже работает. Его запустили в марте этого года.
Одновременно с модернизацией производства решался и вопрос по устранению дурного запаха.
«Мы отремонтировлаи приемную камеру, восстановили железобетонные конструкции, сделали каркас из антикоррозионной стали и обшили конструкцию сотовым поликарбонатом», — пояснил «Вслух.ру» Евгений Пугачев.
Фото автора
# Еще по теме:
Как работает тюменский водоканал в режиме самоизоляции
После аварийного отключения Метелевский водозабор работает в штатном режиме