"Здоровые легкие" - под таким девизом с 1 по 31 октября пройдет профилактическая кампания в Тюменской области. Весь октябрь жители Тюменской области, независимо от места проживания, могут пройти бесплатное флюорографическое обследование органов грудной клетки. Для этого будут работать все имеющиеся флюорографические кабинеты территориальных поликлиник городов и районов области.
«Здоровые легкие» — под таким девизом с 1 по 31 октября пройдет профилактическая кампания в Тюменской области. О необходимости проведения акции рассказали сегодня на пресс-конференции главный фтизиатр области Геннадий Козлов и главный врач областного противотуберкулезного диспансера Инна Куликова. Она отмечает, что одному здравоохранению с туберкулезом не справиться, это проблема — медико-социальная, поэтому население должно само внимательно относиться к своему здоровью и не забывать, что единственный метод, позволяющий выявить туберкулез на ранних стадиях — это флюорография. Весь октябрь жители Тюменской области, независимо от места проживания, могут пройти бесплатное флюорографическое обследование органов грудной клетки. Для этого будут работать все имеющиеся флюорографические кабинеты территориальных поликлиник городов и районов области. В будние дни врачи ждут тюменцев с 8 до 17 часов, в субботу — с 9 до 14 часов. Жители Тюмени могут отправляться как в поликлиники города, так и на Цветной бульвар: там в течение октября каждую субботу с 9 до 16 часов будет работать передвижной флюорограф. Кроме этого, тюменцы также смогут сделать флюорографию в крупных торговых центрах.
Передвижной флюорограф будет установлен с 9 до 16 часов:
6 октября у ТЦ «Зеленый берег»,
13 октября у ТЦ «Премьер»,
20 октября у ТЦ «Южный»,
27 октября у ТЦ «Гудвин». Дополнительно в течение месяца в субботние дни с 9 до 16 часов каждый желающий может пройти обследование на туберкулез в Областном противотуберкулезном диспансере (ул. Курортная, 2а). Для прохождения флюорографии необходимо иметь при себе паспорт или другой документ, удостоверяющий личность. Геннадий Козлов рассказал, что заболеваемость туберкулезом в 2005—2006 годах оставалась на одном уровне, в 2007 году произошло снижение на 20,9%. Сейчас в эпидемиологической ситуации по заболеваемости туберкулезом наблюдается период стабилизации. Доля флюорографии в выявлении болезни составляет 80%. В 2006 году почти 60% жителей Тюмени прошли это обследование, в 2005 году — только 53%. За 8 месяцев нынешнего года осмотр был сделан только 46,8% населения юга Тюменской области. Как отмечает Инна Куликова, раз в год нужно обязательно обследовать свои легкие. Вреда от этого не будет — парк флюорографов обновился, сейчас в поликлиниках установлены цифровые малодозовые аппараты. А вот польза от такого осмотра ощутима — таким образом можно выявить не только туберкулез, но и другие заболевания легких, а также онкологические заболевания. «Туберкулезом болели и Галина Вишневская, и София Ротару, и Елена Чайковская — все они лечились и вылечились. Нужно знать — туберкулез не приговор. Бороться с ним необходимо!», — считает Инна Куликова.