Dipol FM | 105,6 fm
91.12
98.31

На тарелке – изящество Востока

Перед началом трапезы был соблюден японский обычай – мне принесли горячие влажные салфетки для рук – "осибори". Потом на стол был поставлен изящный кувшинчик с саке. Роллы и суши подали на красивом фарфоровом блюде. Как и полагается, заморское блюдо сопровождали соевый соус в маленькой чашечке, имбирь, васаби и дайкон...

Пора отпусков. Ваш мобильный почти умер — друзья разъехались кто куда. Но придумать нечто интересное воможно всегда, например, отправиться в путешествие… гастрономическое. Почувствовать себя немножко итальянцем, французом или немцем можно в уютных ресторанчиках нашего города. Благо, кухни народов мира представлены с избытком. Хотите экзотики? Нынче в моде японская кухня. Суши, роллы, васаби, корень дайкона, норимаки — необычный мир японской кулинарии становится очень популярным среди тюменцев. А для пущей экзотичности гастрономического тура прибавим кухню корейскую. Но сначала — в Японию…Суши — страшная сила соблазна
Итак, «отчаливаем» с рестораном «Аврора» (ул. Республики, 33, тел. 49−47−15), что расположен в здании бизнес-центра. В светлом зале изящная геометрия столов подчеркнута кремовыми тонами интерьера и драпировок.
Заказываю самое популярное — суши и роллы. Выбор впечатляет: суши с лососем, крабами, копченым угрем, икрой лососевой и даже летучих рыб, роллы с огурцом и кунжутным семенем, креветками, овощные, фирменные — не соблазниться невозможно! Беру себя в руки и выбираю суши с лососем (85 руб.) и крабами (151 руб.), а также роллы с копченым угрем (120 руб.) и овощами (156 руб.). Из напитков предложены аперитив Choya Umeshu Bento (110 руб. за 50 мл.), Sake (160 руб.) и Sakura plum (сливовое вино — 100 руб.). Решаю, что пришла пора попробовать знаменитую «рисовую водку». Японский напиток содержит 16 градусов и подается подогретым.
Перед началом трапезы был соблюден японский обычай — мне принесли горячие влажные салфетки для рук — «осибори». Потом на стол был поставлен изящный кувшинчик с саке. Роллы и суши подали на красивом фарфоровом блюде. Как и полагается, заморское блюдо сопровождали соевый соус в маленькой чашечке, имбирь, васаби и дайкон.
За трапезой с помощью улыбчивой официантки я выяснила, что васаби — это японская разновидность хрена, который высушивается, перемалывается и растирается в пасту. Очень острая приправа, которая традиционно, как и белый дайкон, используется к суши, а также во многих других блюдах. Имбирь принято съедать между приемами суши — он освежает полость рта.
Любопытно, в Японии не произносят тостов, единственное используемое при распитии выражение — «Кампай!» («До дна!»). Планы — «наполеоновские»!
Мне так понравилась японская кухня, что я решила не ограничиваться одним рестораном. За следующими открытиями — в «Император» (ул. Мельникайте, 69/1, тел. 41−50−70). Шеф-повар этого заведения Денис Удовенко с таким знанием и любовью перечислял блюда, которые можно отведать только в «Императоре», что напрашивался вывод: мне есть куда расти!
Расскажу лишь о малюсенькой части названного в меню. Начнем с салата для улучшения аппетита и пищеварения — тонко нашинкованные овощи (дайкон, огурец, перец, морковь, редис, лист салата), заправленные соусом на основе мирина с добавлением чеснока, лука и майонеза. Из холодных закусок пробую морепродукты с овощами в рисовой бумаге (бумагу «выписывают» из Японии) — морской гребешок, дайкон и морковь заворачиваются в конвертик и подаются с ореховым соусом. Еще из закусок беру на заметку крабов в апельсине на льду с майонезом и васаби, да и икра красная или летучих рыб на рисе — наверняка пальчики оближешь! Темпура-соба — суп из гречневой лапши с тигровыми креветками — на первое. А из горячего закажу мраморное мясо. Тем более что можно поучаствовать в его приготовлении. Мясо молодых бычков с овощами, грибами, бамбуком и крахмальной лапшой выносят в зал на газовой плиточке, и вы становитесь соавтором кулинарного шедевра. Выбор — за вами!
В ресторане спортивно-развлекательного центра «Астероид-Боулинг» (ул. Олимпийская, 9/1, 36−31−62) кроме европейской и мексиканской кухни представлена и японская. Пожалуйста: суши — от 75 до 135 руб.; спайс суши — от 90 до 1115 руб., сашими — от 195 до 360 руб., роллы — от 95 до 250 руб., на горячее можно отведать овощной пирог с морепродуктами — 250 руб. А сопроводить это удовольствие можно саке «Красный журавль» — 80 руб. за 50 мл, «Дзинь Дао» — 70 руб. или японским пивом «Асахи» — 100 руб. за бутылку в 0,33.
Японский обед можно устроить и на рабочем месте. Бар «Ипподром» (ул. Клары Цеткин, 59, тел. 46−13−71) доставит в любой конец города суши, роллы, сашими и другие изыски страны Восходящего солнца. В среднем бизнес-ланч обойдется в 110 руб. А если вы ждете гостей, то и это не проблема — отличный ужин привезут к вам домой. При заказе от 1000 рублей все доставят бесплатно.Из Японии — в Корею
С корейской кухней я начала знакомиться в ресторане «Сам Янг» (ул. Гаспаровская, 3, тел. 29−94−20). Администратор по телефону сообщил, что добраться до места можно на такси, а потраченные деньги вычтут из счета. «Пришла узнать, что такое корейская кухня!» — с порога заявила я официантке. И как заправская разведчица огляделась по сторонам: интерьер и музыкальное сопровождение в ресторане вполне корейские. А что же меню?
Пока изучала наименования салатов, милая официантка предложила заказать по полпорции каждого из них, дабы оценить разнообразие. На плоской тарелке аккуратными горками были выложены «Косари-ча» (папоротник, лук, специи — 93 руб.), «Меги-ча» (морская капуста, соевый соус, лук, специи — 81 руб.), «Фузичеза» (говядина, рисовая лапша, огурцы, помидоры, специи — 92 руб.), «Тиргуми-ча» (пророщенные бобы сои, специи — 35 руб.).
За салатами последовало хе из муксуна (113 руб.) и кальмаров (116 руб.), кстати, отлично приготовленное — нежнейшее. На горячее официанты рекомендовали: «Бамбук с китайскими грибами» (116 руб.), «Свиные ребрышки по-пекински» (120 руб.), «Муксун по-маньчжурски» (230 руб.), «Креветки по-пекински» (148 руб.).
Если честно, то креветки и спаржа разочаровали, показались излишне жирными. А вот ребрышки были миленькими — кисло-сладкий соус придавал особенный вкус мясу. Завершил ужин зеленый чай — просто и элегантно.
В «Сам Янге» можно попробовать и японский фаст-фуд. Суши (15 видов от 100 до 170 руб.) и роллы (10 видов от 60 до 110 руб.) с креветками, угрем, тунцом, коралловым окунем, морским гребешком, семгой моментально приготовят и подадут к столу. Есть большие роллы — с японским омлетом, семгой, креветками, огурцом (от 180 до 300 руб.). Предложат и салаты — из маринованных моллюсков, морских водорослей, огурцов (от 140 до 210 руб.). Если вы сделаете заказ на сумму не меньше 520 руб., вам доставят японские яства бесплатно в любую точку города.**На повестке — «Праздник дракона»
**Ресторан «Сеул» (ул. Одесская, 7, тел. 41−95−55) обещает одних только салатов 19 наименований: «Бамбук» — ростки бамбука с мясом; «Ве-ча» — свежие огурцы с мясом; «Зузянха» — подснежники с мясом; «Сянгу-ча» — древесные грибы с мясом и фирменный «Тиргуми-ча» — проросшие бобовые зерна.
Есть в корейской кухне и супы: «Кукси» — корейская лапша с мясом и овощами, ее подают и в холодной, и горячей; суп «Сеул» — говядина, овощи, специи и корейская соя; «Серяктямури» — корейская капуста и соевая паста.
Из горячих блюд в меню «Сеула» мы приметили самые-самые: фирменное второе — «Вандог» — свинина, язык, курица, грибы и овощи, соевый соус, специи. «Кольби-коги» — свиные ребрышки со специями. Миндальные пальчики из мяса птицы. «Тыби-покум» — соевый белок со свининой, грибами и овощами.
Ну и, наверное, самое грандиозное — фирменное блюдо «Праздник дракона» — муксун в остром соусе с овощами. Перед подачей поджигается и на зеркальном подносе подается к столу.
Отобедать по-корейски можно и в кафе «Валерия» (ул. Геологоразведчиков, 2, тел. 49−31−26). Из холодных закусок предложат традиционное корейское ассорти — морковь-ча и меги-ча (94 руб. за порцию); хе из курицы, говядины, рыбы, кальмаров (от 72 до 118 руб.); салаты из опят, черных грибов (73 руб.); из морской капусты (65 руб.), баклажанов (72 руб.); папоротника (65 руб.); спаржи (72 руб.). На горячее заказывайте фирменное «Тери яки» (говядина со специями — 125 руб.) или мясо с баклажанами либо спаржей (130 руб.); мясо со сладким перцем (120 руб.); мясо с древесными грибами (135 руб.), мясо по-сеульски (118 руб.). P. S. В дальнейшем мы продолжим гастрономические путешествия. Следующая остановка — бывшие республики СССР!

Неудобно на сайте? Читайте самое интересное в Telegram и самое полезное в Vk.
Последние новости
Оперативные данные: река Ишим в Викулово пошла на спад
Оперативные данные: река Ишим в Викулово пошла на спад
Тобол в Коркино и Упорово также убывает, а Тура продолжает расти.
#паводок
#Ишим
#Тобол
#Тура
#Тюмень
#Тюменская область
#новости Тюмени
#тек
Александр Моор: По итогам голосования жителей будут благоустроены семь территорий
Александр Моор: По итогам голосования жителей будут благоустроены семь территорий
Они преобразятся до конца 2025 года.
#Александр Моор
#губернатор
#благоустройство
#нацпроекты
#голосование
#итоги
#Тобольск
#Ишим
#Тюмень
#Тюменская область
#тек
Какая погода в Тюмени будет на 9 мая и праздничные выходные
Какая погода в Тюмени будет на 9 мая и праздничные выходные
Ожидаются температурные качели.
#прогноз
#погода
#День Победы
#9 Мая
#праздники
#выходные
#Тюмень
#новости Тюмени
#новости России
#тек
В Тюмени сегодня перекроют дороги из-за праздничных мероприятий: схемы
В Тюмени сегодня перекроют дороги из-за праздничных мероприятий: схемы
События приурочены к празднованию Дня Победы.
#День Победы
#ограничения
#дороги
#праздник
#Тюмень
#новости Тюмени
#тек
Пока вы спали: вектор развития России до 2030 года, реестр алиментщиков, женские и мужские болезни
Пока вы спали: вектор развития России до 2030 года, реестр алиментщиков, женские и мужские болезни
Начинаем день со свежего обзора новостей России и мира.
#новости России
#мир
#события
#тек