Победители представят регион на всероссийском соревновании в Казани в мае.
В соревновании JuniorSkills в Тюменской области по компетенции «Робототехника» примет участие 144 школьника. Самая малочисленная компетенция — автомеханика, сообщила заместитель начальника отдела профориентации, профобучения и психологической поддержки департамента труда и занятости Тюменской области Людмила Степанова.
«Сегодня прием заявок на JuniorSkills завершен. Больше всего ребят будет участвовать в компетенции „Робототехника“ — 144. Самая маленькая — автомеханика. Все потому, что это очень специфическое направление», — сообщила Людмила Степанова.
Она добавила, что участники компетенции «Прототипирование» (работа с 3D-принтером) попробуют открыть сейфы.
«В прототипировании ребятам будет дано задание разработать на компьютере прототип и на 3D-принтере его распечатать. Приоткрою завесу тайны: у нас будут сейфы, которые ребята должны будут открыть ключами, изготовленными на 3D-принтерах», — добавила она.
Победители получат медали, а победители в робототехнике и прототипирования смогут попробовать свои силы на всероссийском чемпионате в Казани, пояснила Людмила Степанова.
Руководитель лаборатории «ФабЛаб» ТюмГУ Дмитрий Яковлев пояснил, что в прототипировании будет представлено пятеро их учеников.
«Я и мой коллега Николай Иванов будем экспертами в компетенции прототипирования. Пятеро наших ребят также будут участвовать, но только в прототипировании, потому что роботехника представлена только LEGO-роботами. А мы занимаемся программированием на более продвинутых микроконтроллерах Arduino (программы и готовые микросхемы для создания простой автоматики — прим. ред.), на которых обычно не проводят соревнований», — пояснил Дмитрий Яковлев.
В техноцентре университета школьникам презентовали две компетенции JuniorSkills — «Прототипирование» и «Робототехнику». Ребята посетили мастер-класс в «ФабЛабе» (лаборатории технического творчества), где Дмитрий Яковлев им объяснил, как работать на 3D-принтере, рассказал, что 3D-принтер может «наполовину напечатать себя сам».
Ребятам также показали, как работать на лазерном станке и даже выжгли на таком памятную табличку и памятные магнитики. В конце мастер-класса участники попробовали сами сделать на лазерном станке и 3D-принтере логотип чемпионата WorldSkills.
В процессе всей презентации воспитанники объединения «Роботехник» Дворца творчества и спорта «Пионер» под руководством Евгения Реутова показывали бой LEGO-роботов: они закидывали друг друга пластиковыми шариками и пытались бороться друг с другом.
Все роботы, как рассказал Евгений Реутов, делаются на основе конструктора и придуманного компанией LEGO языка программирования «Mindstorms», хорошо понятного для детей. «В этом языке все основные элементы отображаются картинками. Таким образом легко комбинировать разные элементы друг с другом, получая от робота нужное действие», — пояснил он.
Напомним, Второй открытый чемпионат профессионального мастерства среди молодежи WorldSkills Russia Tyumen — 2015 состоится с 26 по 28 марта в Выставочном зале. Участники — студенты и молодые специалисты — примут участие в 11 конкурсных компетенциях: автомеханика; IT, сетевое и системное администрирование; веб-дизайн; программные решения для бизнеса; кирпичная кладка; сварочные технологии; монтаж электрики; с сантехника и отопление; поварское дело; кондитер; тракторист-механизатор.
В рамках чемпионата также пройдет соревнование по ранней профориентации и основам профподготовки школьников JuniorSkills. В нем примут участие 170 ребят из 12 муниципальных образований Тюменской области в возрасте от 10 до 17 лет. Школьники будут состязаться в трех компетенциях: «Робототехника», «Прототипирование» и «автомеханика». В числе генеральных партнеров мероприятия — медиахолдинг «Сибинформбюро».