За год в судах Тюменской области с участием прокурора рассматривается по 65-75 гражданских дел о восстановлении на работе.
В случае увольнения по инициативе работодателя именно на него законом возложена обязанность по соблюдению порядка прекращения трудовых отношений. Ведь для начальства неправильное применение мер дисциплинарного взыскания, а тем более увольнения, может обернуться необходимостью выплаты среднего заработка человеку за время его вынужденного прогула.
Как разъяснила «Вслух.ру» начальник гражданско-судебного отдела прокуратуры Тюменской области Анна Соловьева, перед изданием приказа о привлечении к дисциплинарной ответственности работодатель должен оценить тяжесть проступка и предшествующее поведение работника, соразмерность назначения такого взыскания как увольнение. Необходимо выяснить, есть ли вина сотрудника в наступивших последствиях, установить причины и условия, способствовавшие деянию.
К примеру, в этом году по апелляционному представлению прокурора и жалобе истицы отменено решение районного суда Тюмени, который отказал в удовлетворении иска врача-терапевта. Учреждение социального обслуживания в свое время издало незаконный приказ об увольнении. В итоге доктор, кроме всего прочего, получил компенсацию морального вреда.
— Гражданское процессуальное законодательство РФ предусматривает участие прокурора в суде при обращении человека к нам. В случае выявления соответствующих нарушений по результатам проверки прокурор вправе заявить исковые требования о восстановлении законных интересов гражданина, — отметила Анна Александровна.
Фото: prostooleh ru freepik