«Уровень профессионализма специалистов горизбиркома не соответствует требованиям современности. Отсюда ошибки в ходе избирательных кампаний, судебные процессы, один из них продолжается до сих пор», — сказала на последнем заседании Тюменской городской Думы председатель комитета по организационной работе и связям с общественностью думского аппарата Надежда Кононова. Она считает, что статус муниципального избиркома поднимется только тогда, когда ее специалисты будут работать постоянно, а не только во время выборной кампании.
Кроме городской избирательной комиссии сейчас на территории Тюмени действуют еще три избиркома — в каждом административном округе. Не так давно областная комиссия разослала новый вариант избирательного кодекса Тюменской области для проработки и внесения предложений. В горизбирком документ не пришел.
«Новшества федерального законодательства диктуют необходимость разработки положения об избирательной комиссии муниципального образования. На постоянной основе может работать только председатель, остальные — выбираться городской Думой», — отметила депутат Валентина Конюхова.
По словам Надежды Кононовой, от выборов до выборов «постоянному» горизбиркому есть, чем заняться: повторные, дополнительные выборы, судебные процессы, подготовка документов, повышение «избирательной» культуры населения.
Мнения депутатов по этому вопросу разделились. Одни посчитали, что демократия стоит больших денег. Мнение других: зарплата позволит давить на членов избиркома, влиять на принятие решений. Доводы последних и повлияли на решение депутатов: отказаться от предложения деятельности горизбиркома на постоянной основе.