Жителям трех домов Тюмени доставляют неудобства кафе и пекарни, расположенные на первых этажах. Как сообщили корреспонденту интернет-газеты «Вслух.Ру» в пресс-центре мэрии, накануне по этой проблеме состоялось совещание у заместителя главы города Валерия Федоренко.
На встречу были приглашены «участники» конфликтов: жители трех тюменских домов, хозяева встроенных помещений, расположенных на первых этажах, а также специалисты структурных подразделений администрации. Проблемные предприятия общепита — кафе «Турана», кафе «Сибирь» и пекарня холдинговой компании «Фонд» на улице Щербакова. В основном, жалобы тюменцев касались шума по ночам, отсутствия обязательной вентиляции, неисправной канализации.
В результате рассмотрения вопроса решено потребовать от руководства кафе «Сибирь» (ранее популярные у многих горожан «Уральские пельмени») заключить с жителями дома договор о совместном содержании и использовании помещения, работу кафе ограничить до 23 часов, вынести рубку мяса в пристроенное помещение и сделать надлежащий ремонт вентиляционной системы.
С кафе «Турана», как выяснилось на совещании, вообще все оказалось не так просто. Официально у предприятия нет разрешения не только на торговлю крепкими алкогольными напитками. «Турана» вообще еще не прошло проверку служб СЭС, значит заведение пока должно быть закрыто для посетителей. Между тем жителям по ночам уже несколько месяцев не дает уснуть постоянный шум: громкая музыка, крики клиентов, звук работающей вытяжки. Таким образом, теперь «Турана» сможет открыть свои двери лишь после надлежащего оформления всех нужных документов, прохождения различных проверок, устранения неполадок в шумоизоляционной системе
Пекарня холдинговой компании «Фонд» на улице Щербакова также в ночное время доставляет немало неудобств жителям. По словам представителей компании, после 23 часов производственные работы заканчиваются, и начинается подготовка к следующему рабочему дню. Но это объяснение жителей дома № 112 по Щербакова не устроило. «Фонду» предложено провести добротный ремонт помещения, и в соответствии с положенными нормами, соблюдать правило «23 часов».