Будут представлены не только масленичные угощения, но и блюда национальных кухонь.
16 и 17 марта завершается масленичная неделя, поэтому жителям региона предлагают принять участие в гастрономическом фестивале «Гуляй, Масленица», который будет проходить на 15 площадках Тюмени — в рамках фестиваля «Тюменская весна. Всей семьей». К празднику также присоединятся все муниципалитеты области.
«Масленица в нашем регионе всегда широко праздновалась, все готовили блины, блинчатые пироги, блины с припеком, — рассказала исследователь сибирской кухни и автор гастрономических ужинов в тюменских ресторанах Лидия Носова. -Этот праздник всегда был максимально широким, радостным и веселым. На фестивале у нас будет возможность вспомнить и о гастрономических предпочтениях наших знаменитых соотечественников — Дмитрии Менделееве и Григории Распутине. Григорий Ефимович не любил сладкого, но обожал выпечку и блины, в том числе любил блины с припеком, грибами, рыбой. А Дмитрий Иванович особенно любил гречишные блины. Современники сохранили его цитату: „Люблю я их проклятых, хоть они мне и вредны“. Гости фестиваля, конечно же, попробуют и лакомства, приготовленные по рецептам знаменитых земляков».
На гастрономическом фестивале представят не только масленичные угощения, но и блюда национальных кухонь, блюда на гриле, сибирские пельмени, горячие напитки. Дегустации на всех 15 площадках в Тюмени будут проходить с 10 до 17 часов.
0+
Фото: Вслух.ру