На 106% исполнен бюджет Тюменской области за 9 месяцев текущего года, доходы возросли на 400 млн рублей, такую информацию предоставила директор департамента финансов администрации Тюменской области Татьяна Крупина на заседании постоянной комиссии по бюджету, налогам и финансам Тюменской областной Думы.
Татьяна Крупина отметила, что на исполнении областного бюджета благоприятно отразилась цена на нефть: средняя (за 9 месяцев) стоимость за баррель составила $ 23.
Невыполнение плана поступлений наблюдается по налогу на прибыль организаций (99,1%), лицензионным и регистрационным сборам (79,2%), платежам за пользование лесным фондом (98,9%) и прочим налоговым платежам и сборам (40,8%).
Перевыполнение плана поступлений в бюджет произошло за счет налога на доходы физических лиц (123,9%), налога на игорный бизнес (101,4%), акцизам (114,9%), единого налога, взимаемого в связи с применением упрощенной системы налогообложения (116,7%), налога на имущество предприятий (109,9%), отчислений на воспроизводство минерально-сырьевой базы (погашение задолженности прошлых лет) на 187,9% и другим.
Одновременно с отчетом об исполнении областного бюджета за 9 месяцев депутаты рассмотрели и приняли к сведению анализ расходов областного бюджета на финансирование 5 общеобластных и 31 областной программы. За 9 месяцев 2002 года на финансирование общеобластных программ поступило 86,6% ассигнований от запланированных, на областные программы — 90,9. Как отметила директор областного департамента финансов, низкое финансирование наблюдается по областным программам: «Возрождение, строительство, реконструкция и реставрация Ялуторовска» (27,3%), «Информатизация Тюменской области» (55,1%), «Медицина катастроф» (61,8%).
При этом в 2,8 раза выше финансирование на областную программу «Государственная поддержка малого предпринимательства в Тюменской области», а программа «Лесные ресурсы» уже профинансирована на 304%.
Депутаты согласились с тем, чтобы дополнительные доходы направлять не на сокращение долговых обязательств, погашение которых ожидается в запланированном объеме, а на финансирование дополнительных расходов. Так, ожидаемое финансирование выше запланированных показателей отмечается и по программам: «Коммунальное хозяйство» (131,4%), «Физическая культура и спорт» (114,2%), «Учреждения социального обеспечения» и «Молодежная политика» (108%).