Как у стоматолога в кабинете, - раздается чей-то голос.
Ни на минуту в ночь на 22 мая, когда Тюмень вместе со всей страной праздновала очередную Музейную ночь, не оставался пустым зал с работами центра прикладного творчества и ремесел в музее ИЗО, одном из музеев, открывших для горожан свои двери в неурочный час. Помимо выставочных экспонатов, в зале расположились творческие мастерские, чьи мастер-классы собирали вокруг себя большое количество зрителей, даже если участников находилось немного.
— Давайте, садитесь, — говорит художник-косторез Зинаида Ластовская, — берите в руки бур, будете резать… Ну, наверное, вот его!
Женщина выбирает среди заготовок небольшую фигурку. Костяной мужичок то ли в русском одеянии, то ли в хантыйском попадает в мои руки. Мастер показывает что лишнего нужно снять с фигурки, где сгладить, а где сделать линии более резкими. Бур врезается в кость.
— Фу! Как у стоматолога в кабинете, — раздается чей-то голос. И правда, запах похож… Неловкими движениями я пытаюсь выровнять мужичку плечо, затем подрезать лапти. Получается фигурка у меня не очень. Думать о том, чтобы «нарисовать» лицо, не имеет смысла — не выйдет. У мастера это выйдет лучше, тем более что стаж у Зинаиды Ластовской немалый. Больше тридцати лет мастер занимается резьбой по кости.
Главное, по ее словам, в этом деле — это уверенные и сильные движения, иначе бур
будет просто гладить костяную поверхность, а заготовка так и останется заготовкой.
Мастер-классы по декупажу, мастерству кукольного дела, работе за ткацким станом, тюменской домовой росписи, резьбе по дереву и керамике были рассчитаны на учеников. Каждый нашел в ремесле что-то свое. И каждый, как и я, унес новый опыт с собой.
Всего в Музейной ночи-2016 приняли участие пять музеев города, каждый со своей программой и атмосферой.
К примеру, особый интерес у горожан вызвала персональная выставка Альфеи Мухаметовой «Стихии жизни» в том же музее ИЗО. Этот интерес легко объяснить: картины написаны нефтью. Почти чернильные по цвету линии разрезают полотна картин, рождая портреты, замысловатые сюжеты и абстракции.
Впрочем, не только работы этого художника были удостоены внимания. Посетители смогли вновь увидеть живопись, скульптура, декоративно-прикладное искусство XVIII — начала XX вв из основной экспозиции — подлинники Брюллова, Айвазовского, Шишкина, Репина и других русских мастеров, а также работы голландских, испанских, французских, итальянских и немецких художников, объединенные выставкой «Европейская классика».