Муниципальным образованиям юга Тюменской области предложили вести ежемесячный мониторинг наполнения бюджетов.
_В Тюменской областной думе состоялось заседание руководителей представительных органов муниципальных образований области. Участники встречи вспомнили историю принятия современной Конституции, обсудили итоги губернаторских выборов, ознакомились с порядком проведения массовых выборов в сентябре 2015 года, а также получили ряд рекомендаций от департамента финансов по формированию муниципальных бюджетов на предстоящий год._
Две специальные конституционные нормы
Выступая с докладом, заместитель председателя регионального парламента Владимир Ульянов развенчал четыре исторических мифа о Конституции, а также пояснил роль последней принятой версии главного документа страны в формировании Тюменской области как субъекта Российской Федерации вместе с северными округами. Владимир Ильич подчеркнул, что Конституция 1993 года дала статус государственных образований — субъектов РФ, всем краям и областям, в том числе и автономным образованиям.
Именно тогда и возникла уникальная конструкция, когда в состав одного государственного образования вошли равноправные с ним автономные округа. Выбор дальнейшего пути развития области в социальном и экономическом плане, решался без участия государства на уровне субъекта.
К слову, в новой редакции Конституции есть две уникальные законодательные нормы, которые посвящены именно Тюменской области: ст. 66 ч. 4, которая говорит, что автономный округ может входить в состав края и области, и ст. 66 ч. 3 согласно которой округ имеет право на именной состав.
Компромисс создания единой Тюменской области, включающей в себя Ханты-Мансийский и Ямало-Ненецкий автономные округа, стал возможен благодаря коллективной договоренности и согласию. «Если бы не было согласия с представителями автономных округов, не было бы округов. И наше развитие пошло совсем по другому пути», — подчеркнул Владимир Ульянов.
Он обратился к участникам мероприятия с просьбой: четко понимать и помнить свою историю и историю формирования Тюменской области, как субъекта РФ и избегать пути диктата.
Нас ждут большие муниципальные избирательные кампании
О предстоящих в 2015 году больших муниципальных избирательных кампаниях участникам заседания рассказал секретарь Тюменской областной избирательной комиссии Андрей Николаев. Он напомнил, что следующий единый день голосования пройдет 12 сентября 2015 года.
«На этих выборах снова будет задействована вся Тюменская область. На всех территориях, кроме Тюмени и Ялуторовска, будут сформированы избирательные органы. Всего должно быть замещено 2 тыс. 490 депутатских мандатов. Сразу 276 сельских поселений будут проводить выборы», — пояснил Андрей Николаев.
Также секретарь избиркома напомнил о законодательных новеллах, касающихся избирательной деятельности. Например, в настоящее время увеличены сроки досрочного голосования в труднодоступных, удаленных местностях и на полярных станциях с 15 до 20 календарных дней. Новаторством 2014 года стала возможность предоставления протокола избирательной комиссии в электронном виде.
Что касается губернаторских выборов, прошедших 14 сентября, то они показали достаточно высокую явку населения — 58,34% по региону (вместе с округами). При этом юг Тюменской области показал явку выше 83%. Всего проголосовало более 1,5 млн человек. И хотя территория избирательного округа растянулась в буквальном смысле слова от степей Казахстана до Полярного круга, за всю избирательную компанию, в том числе в день голосования, а также в период подведения итогов, по поводу выборов губернатора ни в тюменскую, ни в вышестоящие избирательные комиссии письменных и устных жалоб не поступило, отметил Андрей Николаев.
К слову, в этом году почти за четырнадцатилетний период истории региона губернаторские выборы проводились впервые. Правом досрочного голосования в выборах воспользовались менее 3% населения.
60 $ за баррель, или Поговорим о бюджете
Хотя большую часть муниципальных бюджетов составляют транши из областного, на повестку дня был вынесен вопрос формирования муниципальных бюджетов.
Первый заместитель директора департамента финансов Михаил Таранов пояснил, что федеральный бюджет на 2015 год верстался из расчета стоимости барреля нефти 100 $, а по итогам торгов 11 декабря котировки фьючерсов на нефть марки WTI на январь снизились до $ 59,95 за баррель. По его мнению, бюджеты муниципальных образований уже могут стать скромнее на 40% только под влиянием стоимости нефти. Вместе с тем он не исключает и варианта положительной корректировки бюджета. Но при условии, что активно работать над его наполнением начнут сами муниципальные образования. И прежде всего, наведут порядок и учет в налоговых сборах. Учитывая, что вторым конъюнктурным налогом муниципального бюджета является налог на доходы физических лиц — НДФЛ, он призвал участников заседания — руководителей представительных органов муниципальных образований — взять контроль в свои руки.
«Следите за динамикой поступлений налоговых сборов. Нужно работать с каждым налогоплательщиком, в каком порядке идет оплата, какова перспектива. Эту ситуацию нужно мониторить ежемесячно», — призвал Михаил Таранов.
По его мнению, одним из источников пополнения бюджета муниципалитетов может стать патент, который приобретают иностранные рабочие, изъявившие желание работать на территории России. Начиная с 2015 года, стоимость патента увеличивается и составит 3 тыс. 999 рублей в месяц.
От инвентаризационной к кадастровой стоимости
В качестве одной из тенденций российского налогообложения в текущий период он назвал постепенное переложение налогового бремени с экономики на население. Основным выражением этого тренда стал пересмотр налогов на имущество физических лиц.
Главный налог на имущество физических лиц должен рассчитываться с кадастровой стоимости объектов недвижимости. И перейти на такой расчет налогообложения муниципалитеты Тюменской области могли ещё в 2014 году, но оказались не готовы. По мнению Михаила Таранова, сказалось недопонимание в значении таких перемен для бюджета.
Не остался в стороне и вопрос земельного налога, поскольку и в этом вопросе есть свои пробелы: охват по налогообложению физических лиц в части земли далеко не 100%.
«У нас масса земель, которые не отражены в базах налоговых служб, базах Росреестра и Роскадастра. Люди пользуются землей, строят дома наравне с теми, кто налоги платит. Такая ситуация недопустима. Мы должны работать над 100% охватом налогами. Это наш с вами доход», — подчеркнул он.
Надо зарабатывать деньги
Михаил Таранов напомнил о том, что кризис предполагает новые возможности в развитии и предложил представителям муниципалитетов не упускать те возможности для наполнения местных бюджетов, которые сегодня существуют.
В свою очередь обеспокоенность финансовой составляющей муниципалитетов выразил и глава регионального парламента Сергей Корепанов. Он напомнил, что по доходам муниципальных образований в консолидированном региональном бюджете Тюменская область находится на 79 месте из 85.
«Муниципальным образованиям надо зарабатывать деньги и пополнять доходную часть бюджета», — резюмировал спикер Тюменской областной думы.