Это помогает точнее поставить диагноз пациенту.
Современные методы лучевой диагностики помогают тюменским врачам выявить многие патологии. Врачи ОКБ № 1 активно используют методы лучевой аппаратной диагностики в обследовании пациентов Тюмени и области. С помощью современных технологий ежегодно доктора вовремя выявляют болезни десяткам жителям региона.
Основные «помощники» — МРТ (магнитно-резонансная томография) и МСКТ (мультисрезовая компьютерная томография) диагностика. Благодаря им удаётся выявлять патологии костной системы и позвоночника, включая спинной мозг, сердца и сосудов, головы и шеи и других органов. Врачи строят 3d-модель практически любого органа и системы и видят мельчайшие изменения в организме человека.
В среднем, МСКТ занимает 2−3 минуты, с контрастным веществом — 15, МРТ — от 15 до 40 минут, если применяется контраст — до часа. Получить высокотехнологичное обследование можно как по направлению врача, так и при его отсутствии. Пациенту, который самостоятельно принимает решение о необходимости прохождения процедуры, необходимо знать, что МРТ и МСКТ — два разных, но дополняющих друг друга обследования, их отличают общие характеристики ткани. На МРТ лучше визуализируются мягкие ткани, на МСКТ -кости. Поэтому выбор метода и аппарата диагностики за специалистом, который назначит или проводит тот или иной способ исследования в зависимости от предполагаемого заболевания.