Пару лет назад в отечественное законодательство были внесены изменения.
Не каждый алиментщик в курсе, что несвоевременные выплаты могут привести к уголовной ответственности. Порой нерадивые родители, прекращая (или даже не начиная) финансировать своего ребенка после соответствующего судебного решения, пускают дело на самотек. Однако дело это может закончиться вполне реальным приговором.
Как разъяснил «Вслух.ру» начальник отделения правового обеспечения Управления федеральной службы судебных приставов по Тюменской области Иван Спирин, уголовное преследование со стороны государства может возникнуть и за неуплату алиментов.
Существует риск попасть под статью даже за тысячу рублей долга. Но тут есть нюанс. Привлечение человека к уголовной ответственности возможно только при условии, что он ранее подвергался административному наказанию за отказ содержать своих детей. Причем правонарушением будет считаться и недоплата в 100 рублей. Пару лет назад в отечественное законодательство были внесены изменения, и теперь должнику не избежать ответственности при перечислении незначительных сумм в счет алиментов.
Административное дело возбуждает пристав-исполнитель. Он составляет протокол. Инициативу может проявить и сам взыскатель. Скажем, мама ребенка. Впоследствии дело рассматривает мировой судья.
Когда соответствующее постановление вступит в законную силу, должник считается привлеченным к ответственности. Если человек упорно стоит на своем и продолжает игнорировать свои обязанности, то следующим этапом будет уголовное судопроизводство. Здесь достаточно еще двух месяцев бездействия должника для появления признаков преступления. Максимальная санкция статьи 157 УК РФ — лишение свободы на срок до одного года, рассказал Иван Константинович.
Фото: ru.freepik.com