Комментарий юриста.
Не каждый потребитель в курсе, что предоплату он вправе частично вернуть. Даже если таковая зовется «подарочным сертификатом», а в магазине крупными буквами на стенде написано, что сдача с бумажного презента не выдается. И покупатель начинает напряженно выдумывать, какой бы еще товар выбрать на указанную сумму. Пусть и не совсем подходящий. Ведь, как известно, многие любят дарить сертификаты, но не все любят их получать.
Как разъяснил «Вслух.ру» тюменский адвокат Валерий Деев, сертификат — это аванс за товар или услугу. И никто здесь не обязан переплачивать. Если человек передает сумму, превышающую стоимость покупки, то продавец должен выдать сдачу. Например, предъявив для расчета пятитысячный сертификат (а джинсы стоят только две тысячи), гражданин вправе требовать разницу. И наоборот: если номинала не хватает на определенный товар, клиент должен доплатить. Такая позиция не закреплена в законах, но сформировалась судебной практикой. Верховный суд РФ подтвердил, что подарочная карта «сгореть» не может, так как является предоплатой.
В погоне за дополнительной прибылью коммерсанты нередко придумывают правила, ограничивающие права держателей сертификатов. Например, устанавливают сроки исполнения договора купли-продажи или пишут о том, что сдача с карты не выдается. Но это всего лишь маркетинговые уловки. Адекватный продавец после недолгих препирательств, понурив голову, все же идет к кассе и отсчитывает сдачу. Или перечисляет средства на банковский счет по указанным реквизитам.
Кстати, вернуть сертификат в магазин можно и целиком, получив взамен деньги в полном объеме. В любое время, без каких-либо условий и без объяснения причин. Достаточно того, что пропала заинтересованность в покупке.
Если продавец ушел в глухое «отрицалово», свято веря в свою безнаказанность, то тут вполне вероятен очень неблагоприятный для него исход. Конечно же, если покупатель решит до конца отстаивать свои права. С магазина можно будет взыскать не только номинал сертификата, но и проценты за пользование чужими деньгами, штраф и компенсацию морального вреда. Причем штраф этот пойдет не в доход государства, а в карман потребителя, рассказал Валерий Иванович.
Фото: нейросети