Dipol FM | 105,6 fm
92.13
98.71

Может ли «Тотальный диктант» диктовать словарям?

Организаторы Тотального диктанта собрались в Новосибирске, чтобы обсудить изменения языковой нормы.

На днях тюменские организаторы «Тотального диктанта» вернулись из Новосибирска. Там, на конференции по популяризации и изучению русского языка, собрались 150 экспертов-филологов из более 40 городов. Все они задались глобальной целью проанализировать результаты диктанта за несколько лет и выработать предложения по изменению некоторых норм правописания.

Грамматика для кулинаров и автомобилистов

Напомним, «Тотальный диктант» — это своеобразный флешмоб. Незнакомые друг с другом люди узнают об акции, собираются в одно время в одном месте, совместно делают нечто странное и расходятся. Но, вместе с тем, цель акции — заставить людей задуматься, насколько они грамотны, и привить желание эту грамотность повышать. Мероприятием, начинавшимся когда-то как забавная общественная инициатива, заинтересовались видные лингвисты, в том числе член Орфографической комиссии РАН Алексей Шмелёв, редактор интернет-портала «Грамота.ру» Виктор Свинцов и другие.

Как рассказала Вслух.ру тюменский организатор «Тотального диктанта», доцент кафедры русского языка ТюмГУ Наталья Кузнецова, все обсуждения коллег по диктанту сводились к одной мысли: составители словарей и справочников не успевают за развитием языка. «Между тем людям очень хочется знать, как правильно пишется, например, марка автомобиля «Сузуки-Гранд-Витара». Где там прописные буквы и что берется в кавычки? В справочниках же пока можно найти какие-то простые названия типа «Нива» и «Жигули», — рассказывает Наталья Кузнецова. Также слабо в словарях представлена кулинарная лексика. Поэтому не может не радовать тот факт, что совсем недавно слово «стейк» — через «е» — было включено в словари.

Ошибка или новая норма?

«Тотальный диктант» собирает вокруг себя людей, которые хотят знать, «как правильно». «Главные установки акции — разъяснять и советовать, а не запрещать и поучать, — рассуждает Наталья Кузнецова. — Прежде чем отвергать какой-то вариант в работах, мы обсуждаем: а, может быть, это допустимо и правильно?» Таким образом, каждый участник акции не просто пишет какой-то текст, но отражает свое понимание и прочувствование языковой нормы.

Языковое употребление и языковая норма не тождественны: закрепленное в словарях и справочниках устаревает, а употребляемое в речи не успевает в словари попадать. И «Тотальный диктант» способен эти несоответствия выявить! Доклад Натальи Кузнецовой на конференции касался как раз такой лакуны в правилах, которая встретилась в прошлогоднем диктанте Дины Рубиной «Опасности райских кущей». 35 тюменских «троечников» и «хорошистов» оформили последний абзац диктанта как прямую речь. При проверке было решено считать это ошибкой, но ведь четкой формулировки, как оформлять такие места в тексте, нигде нет. Тут филологам есть о чем подумать!

Организаторы конференции планировали сформулировать и передать Орфографической комиссии РАН некоторые предложения о фиксации новых норм в словарях, но передумали. «Диктанту, как всеобъемлющей акции, не так уж много лет. Значительный рост участников акции начался лишь в 2012 году, так что информации у нас пока немного», — рассказала Наталья Кузнецова. Но в будущем «Тотальный диктант» может обосновать внесение в словари многих неописанных прежде случаев.

Пиши всегда, пиши везде…

В рамках конференции прошла так называемая «Школа Тотального диктанта». Координаторы посетили мастер-классы и тренинги по управлению проектами. Если в Тюмени и многих городах организацией акции занимаются вузовские работники, то, например, в Краснодаре «Тотальный диктант» устраивает исключительно бизнес-сообщество. Люди пишут под диктовку в кафе, ресторанах, лаундж-зонах школ танцев и так далее. Филологи же задействованы только в проверке работ.

А вот энтузиасты в Нарьян-Маре проводят диктант в абсолютно непретенциозной обстановке — в обычной школе. Ведь вузов в маленьком городке просто нет. Зато в этом году благодаря усилиям ненецких организаторов диктант напишут жители настоящей тундры!

Тюменские устроители «Тотального диктанта» пока не решили, что именно они почерпнут из стороннего опыта. Однако, по признанию Натальи Кузнецовой, им очень импонирует идея различных номинаций для самых грамотных участников акции.

Трудности в написании

Что касается информации о новом диктанте, то ее пока не поступало, признается Наталья. Все самые главные новости о грядущей акции станут известны на большой пресс-конференции в ИТАР-ТАСС 12 марта. Тогда же назовут и автора нового «Тотального диктанта». «С автором организаторы точно определились. Я не исключаю, что и текст уже готов», — говорит доцент кафедры русского языка ТюмГУ.

Одной из интриг диктанта станут трудные случаи в написании. О них заранее можно судить по тем материалам, которые новосибирские организаторы рассылают для занятий «Русский по пятницам». На одном из прошедших занятий затрагивалась тема правописания прописной буквы в прилагательных, образованных от имен собственных. «Например, многие убеждены, что прилагательное „российский“ должно писаться исключительно с большой буквы „Р“. Но это так далеко не всегда. Скорей всего, что-то подобное будет в тексте, и надо будет понять, какую букву писать», — говорит Наталья Кузнецова.

Организаторы стремятся напомнить тюменцам, что акция по проверке грамотности не ставит перед собой задачи определить уровень безграмотности населения. «Часто в связи с „Тотальным диктантом“ мы слышим о том, что люди пишут тексты на „двойки“. Мы стараемся не акцентировать на этом внимание. Главное — индивидуальный результат для каждого участника. Статистика по оценкам не соответствует духу Тотального диктанта», — утверждает Наталья. Того же мнения придерживается председатель экспертной комиссии Тотального диктанта Наталья Кошкарёва. По ее словам, разговоры о низком уровне грамотности не имеют под собой оснований. Русский язык — один из ста языков с развитой письменной традицией, на высоком уровне его поддерживают писатели и публицисты, на которых стоит ориентироваться и другим носителям языка.

Неудобно на сайте? Читайте самое интересное в Telegram и самое полезное в Vk.
Последние новости
Тюменцев приглашают побывать на старте космической эры
Тюменцев приглашают побывать на старте космической эры
Вход свободный.
#выставка
#музейный комплекс им. Словцова
#космос
#Тюмень
#история
Ирек Файзуллин: Проделанная в Ишиме работа - пример сплоченности в сложную для региона минуту
Ирек Файзуллин: Проделанная в Ишиме работа - пример сплоченности в сложную для региона минуту
Глава Минстроя осмотрел пострадавшие от паводка территории.
#паводок
#Минстрой
#Ирек Файзуллин
#Александр Моор
#Ишим
#Тюменская область
В Голышмановской спортшколе открыли отделение самбо
В Голышмановской спортшколе открыли отделение самбо
Школа сильна борцовскими традициями.
#самбо
#спортшкола
#Голышманово
#Андрей Артюхов
#дети
#Тюменская область
Вербное воскресенье: что это за праздник и как правильно срезать ветви?
Вербное воскресенье: что это за праздник и как правильно срезать ветви?
Не рекомендуется использовать для этого дерево на кладбище или возле него.
#новости России
#новости Тюмени
#Тюмень
#Тюменская область
#православие
#православный праздник
#праздник
#верба
#Вербное воскресенье
#Пасха
#Великий пост
Глава Минстроя России Ирек Файзуллин прибыл в Ишим
Глава Минстроя России Ирек Файзуллин прибыл в Ишим
Здесь сохраняется высокое половодье.
#паводок
#Ирек Файзуллин
#Владимир Якушев
#Александр Моор
#Ишим
#Тюменская область
#новости Тюмени