Соглашение между Ханты-Мансийским автономным округом и Югрой из плоскости теории переходит в практическую сферу. Соответствующее решение документально закрепили губернатор Югры Александр Филипенко и мэр Москвы Юрий Лужков, поставив свои подписи под протоколом о совместных действиях.
Губернатор Ханты-Мансийского автономного округа Александр Филипенко и мэр столицы Юрий Лужков подписали протокол о совместных действиях по реализации действующего с марта 2004 года соглашения между правительствами Югры и Москвы о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве. Протокол, по сути, переводит реализацию документа в практическую плоскость. Как сообщили корреспонденту интернет-газеты «Вслух.Ru» в пресс-службе губернатора Югры, в соглашении определены основные направления сотрудничества между исполнительными органами государственной власти двух субъектов РФ, устанавливаются структуры, ответственные за проведение этой работы. Департамент социальной защиты населения Москвы готов поделиться с югорскими коллегами опытом создания «Социальной карты москвича», организации деятельности Центра автоматизированного начисления социальных выплат, познакомить с региональной нормативно-правовой базой в области социальной защиты населения. По этим направлениям планируется проведение ряда совместных семинаров и совещаний по обмену опытом.
Стороны намерены активно содействовать взаимному участию в проводимых на территориях Москвы и автономного округа конференциях, выставках и ярмарках предприятий сферы малого бизнеса. В области культуры, науки, образования и спорта запланировано создание совместных объединений, ассоциаций образовательных учреждений для разработки и осуществления научных, исследовательских проектов, обмен опытом по различным видам образовательной деятельности, проведение совместных научно-практических конференций, творческих фестивалей, конкурсов, спортивных соревнований, обмен туристическими группами школьников. В выставочных залах и на концертных площадках столицы будут организованы выставки-продажи работ югорских художников, мастеров народных и художественных промыслов, выступления творческих коллективов Югры, а в городах автономного округа пройдут гастроли московских театров и музыкальных коллективов. Кстати, в августе Москва и Югра организуют в Ханты-Мансийске международный фестиваль молодежных симфонических оркестров.
Отдельным блоком в протоколе прописаны планы совместной деятельности в сфере экономики. В частности, на территории Югры планируется реализация инвестиционных проектов по строительству предприятия целлюлозно-бумажной промышленности, производств по переработке рыбы и дикоросов, обработке и реализации пушнины. Планируется также реализация программы повышения квалификации в области эффективного использования энергии, серия семинаров и выставок по теме «энергосбережение и энергоэффективное оборудование».В своем заявлении для прессы Юрий Лужков подчеркнул, что заключение столь масштабного соглашения и протокола о его реализации между Москвой и Югрой объективно обусловлено: «Москва и Ханты-Мансийский автономный округ — два самых динамично развивающихся и стабильных субъекта российской Федерации. И для Москвы очень важно и стратегически, и перспективно наладить тесное и взаимовыгодное сотрудничество с Югрой. Уверен, что протокол, подписанный сегодня, будет работать на благо обеих территорий. Югра — удивительная территория, где живут и трудятся удивительные люди. То, что происходит сегодня в Ханты-Мансийском автономном округе, действительно, чудо. Москва и Югра — основные „взносчики“ в бюджет России, лидеры российской экономики. И мы складываем свои усилия в целях стабильного развития нашего государства»."Мы многому учимся у Москвы, — отметил Александр Филипенко. — И особенно эффективности в управлении, повседневной работе органов государственной власти ведущего субъекта Российской Федерации. Мы определили своими приоритетами диверсификацию экономики автономного округа, развитие перерабатывающих отраслей. И к нам уже пришли московские инвесторы. Думаю, после подписания протокола о реализации нашего соглашения, наши контакты в самых разных сферах деятельности будут более активными".