Dipol FM | 105,6 fm

«Московская сага» возвращается на «Домашний»

1925 год. Личный врач Сталина, профессор Градов (Юрий Соломин) и его жена Мэри (Инна Чурикова) собирают дома весь цвет Москвы.

Легендарному кинороману «Московская сага», снятому по одноименной трилогии Василия Аксенова, в этом году 10 лет и он возвращается на экраны. Ольга Будина, Инна Чурикова, Юрий Соломин, Александр Балуев, Сергей Безруков, Кристина Орбакайте, Дмитрий Харатьян, Анна Снаткина и многие другие — в главной саге о советской жизни.

30 лет в истории семьи

1925 год. Личный врач Сталина, профессор Градов (Юрий Соломин) и его жена Мэри (Инна Чурикова) собирают дома весь цвет Москвы. Дети Градовых только начинают взрослую жизнь: Никита (Александр Балуев) становится военным, Кирилл — теоретиком марксизма, Нина (Ольга Будина) — литератором. Надежды на будущее у Градовых самые радужные, но советская история не оставляет им шансов…

«Московская cага» в деталях

1,5 года длились съемки фильма; 28 лет проживают герои на экране; 106 человек работало в съемочной группе; 254 персонажа действуют в «Московской саге»; 734 костюма было сшито для актеров; 2300 человек было задействовано в массовке.

Первая жизнь «Саги»

Изначально идея «Московской саги» появилась в рамках американского телепроекта. Издатель Василия Аксенова предложил ему написать роман по сценарию. Со временем телепроект закрыли, а Аксенов так увлекся романом, что получилась не одна, а целых три книги. На основе трилогии режиссер Дмитрий Барщевский и сценарист Наталья Виолина решили снимать сериал. Василий Аксенов отказался от участия в написании сценария, но регулярно приезжал на съемки, давал советы по кастингу и отснятым материалам.

Первое название фильма — «Серебряный бор» — именно там по сюжету расположен дом семьи Градовых. Родовым гнездом Градовых стала правительственная дача 1913 года в Серебряном бору. В доме никто не жил больше 70 лет, и к началу съемок он был наполовину разрушен. Для «Саги» его перестроили и отштукатурили. От советского времени остался слегка отреставрированный камин, а также обстановка: большинство вещей в сериале были найдены у коллекционеров, в музеях, архивах.

Количество серий менялось три раза. Сначала планировалось снять 12 серий, но сценарий постоянно дописывался, и в итоге их получилось 24. В конце концов, в эфир вышли только 22 серии.

Семейные съемки

На съемочной площадке «Московской саги», по признанию актеров, царила по-настоящему семейная атмосфера. Возможно, причина в том, что фильм о семье Градовых снимала настоящая семья: режиссер Дмитрий Барщевский, его жена и автор сценария Наталья Виолина, их сын, продюсер Антон Барщевский, и дочь, кастинг-директор Дарья Виолина. Арт-директором фильма был сын Василия Аксенова.

Сталин — банкир

Роль Иосифа Сталина в «Саге» сыграл банкир, преподаватель и совсем не актер, Владимир Миронов. Внешнее сходство со Сталиным компенсировало Миронову отсутствие актерского образования, а отсутствие опыта компенсировали занятия по актерскому мастерству перед съемками.

Ольга Будина о фильме

«В „Московской саге“ каждый герой примечательный, — говорит Ольга Будина, — потому что и в сериале, и в книге хорошо прописаны характеры, будь то злодей, страдалец или положительный герой. Вообще нельзя однозначно сказать, что в произведении есть положительные герои. В романе и фильме мы встречаемся с очень изломанными человеческими судьбами. Многие герои совершают поступки, которые при обычных обстоятельствах считали бы неприемлемыми».

Для Ольги Будиной «Московская сага» началась в Петербурге, на съемках другого проекта. «Съемочная группа «Московской саги» ждала меня в Москве, — впоминает актриса, — пока я находилась в Питере на съемках «Идиота». Поскольку мне очень хотелось каким-то образом ускорить процесс подготовки к сериалу, я, находясь в Питере, начала разрабатывать костюмы для своей героини. В этом мне помогала питерская художница по костюму Татьяна Патрахальцева. На сегодняшний день она довольно известная художница со множеством наград. Несколько разработанных ею костюмов как раз и вошли в фильм «Московская сага».

Из всех одобренных актрисой нарядов Нины Градовой выбивался только один. На собственном примере Ольга узнала, как «Советы» могли уродовать женскую фигуру". «В начале сериала у нас была такая сцена: молоденькая Нина Градова в смешной форме делает со своими друзьями пирамиду. Сцена была прекрасна тем, что показывала, как развлекалась тогда молодежь, но все эти белые футболки в сочетании с черными хлопковыми трусами «пузырями» и парусиновыми тапочками — одинаковые для юношей и девушек — смотрелись очень нелепо. Когда я оделась для съемок этой сцены, я, конечно, не нравилась себе в такой одежде, как и другие актеры. И помню, когда вышла из костюмерной, закутанная в шаль, режиссер Дмитрий Юрьевич сказал мне: «Послушай, ты недостаточно уродливо одета. Здесь тебе еще совершенно необходимы белые носочки». На все мои возражения он ответил: «Ты, пожалуйста, все же надень эти белые носочки. Пусть все увидят, как на самом деле «Советы» могли уродовать красивую женскую фигуру», — рассказала Ольга Будина.

«Московская сага» была не первой исторической работой Ольги Будиной, но съемки в «Саге» стали для нее уникальным опытом. «В процессе съемок начальный вариант сценария все время уточнялся и дорабатывался. В романе Василия Павловича было довольно много откровенных сцен. Конечно, мы не имели права показывать эти сцены на экране в прайм-тайм, когда кино могут увидеть дети. Соответственно, вместо них были созданы другие, — воспоминает Ольга Будина. — Наталья Владимировна всегда была на съемочной площадке. Все актеры в любой момент могли с ней обсудить свои предложения, сцены. Обычно все всегда работают по заранее утвержденному сценарию, а в данном случае все происходило непосредственно на съемочной площадке. Это был совершенно удивительный опыт».

_"Московская сага" только на «Домашнем» c 22 декабря в 14.00 с понедельника по четверг._

Неудобно на сайте? Читайте самое интересное в Telegram и самое полезное в Vk.
Последние новости
Около 30% переболевших короновирусом сталкиваются с нарушением работы почек
Около 30% переболевших короновирусом сталкиваются с нарушением работы почек
У 60% начинаются осложнения на всю мочевыделительную систему.
#новости Тюмени
#короновирус
#тк
#осложнения
В Тюмени пройдет программа «Спецоперация. Лед»
В Тюмени пройдет программа «Спецоперация. Лед»
В ее рамках состоится турнир по лазертагу.
#новости Тюмени
#тк
#Госавтоинспекция
#акция
#23 февраля
Тюменские вузы начислят абитуриентам дополнительные баллы за значки ГТО
Тюменские вузы начислят абитуриентам дополнительные баллы за значки ГТО
Условия получения разнятся.
#вузы
#абитуриенты
#поступление
#ГТО
#баллы
#Тюмень
#новости Тюмени
#тк
Цветовод рассказала о пользе полива растений талой водой
Цветовод рассказала о пользе полива растений талой водой
С таким секретом любители смогут ускорить рост растений.
#новости Тюмени
#тк
#цветы
#цветоводы
#полезные советы
В Тобольске планируют построить новый спортивный центр
В Тобольске планируют построить новый спортивный центр
Его откроют в подгорной части города.
#спорт
#тк
#Тобольск
#Петр Вагин
#прямая линия