Выплата обозначена как компенсация за приобретенные товары иностранного производства.
Вернуть до нескольких сотен тысяч рублей за покупки, сделанные ранее, предлагают на одном из интернет-сайтов. Рассылка с его адресом активно появляется в мессенджерах и соцсетях.
Выплата обозначена как компенсация за приобретенные товары иностранного производства. В тексте значится аббревиатура НДС и может восприниматься как возврат известного налога. Только не все знают, что предусмотрен он не для физических лиц, а для предприятий. И процедура совсем иная. Специалисты сразу раскусили обманщиков, сообщает телеканал «Тюменское время».
В одно из полей интернет-пользователям предлагается ввести данные банковской карты. А затем ресурс якобы найдет сумму компенсации. За пару минут она приблизится к 300 тысячам рублей. А дальше — предложение нажать еще на ряд кнопок и оставить информацию о себе.
«Здесь усматриваются признаки мошенничества. Основания для возврата денежных средств у нас прописаны в законе о защите прав потребителей, и вот эта ситуация не является таким основанием. Если покупатель увидел цену, объявленную продавцом, и согласился на нее, договор заключен и оснований компенсировать часть стоимости товара нет, в том числе и у государства», — объясняет Артём Никоза, начальник отдела защиты прав потребителей Управления Роспотребнадзора по Тюменской области.
Роспотребнадзор, налоговая служба и органы соцподдержки подтвердили: денежных возвратов за покупку иностранных товаров в российском законодательстве не предусмотрено.
На подозрительном сайте нет ни одного номера телефона. А вот отзывов — достаточно. Только проверить их подлинность — невозможно.
«Полиция Тюменской области продолжает регистрировать факты мошеннических действий в интернете, в том числе с использованием банковских карт и лжеинтернет-сайтов. Поэтому призываем быть более бдительными, не передавать реквизиты своей банковской карты», — говорит Антон Каморников, врио руководителя пресс-службы УМВД России по Тюменской области.
Пострадавшие от этого лжесайта в полицию Тюменской области пока не обращались. Но в ведомстве не исключают, что заявления появятся.
Фото: vsarov.ru