Предложено разработать механизм закупки дикоросов от населения и порядок их реализации, в том числе через розничную торговлю.
Глава Мегиона Михаил Игитов провёл рабочее совещание, на котором один из вопросов касался повышения качества питания в школьных столовых и больницах. Глава отметил, что необходимо проанализировать ситуацию и решить вопрос о введении в рацион столовых напитков из брусники и клюквы. Акцент сделан на том, чтобы для их изготовления использовались местные свежесобранные дикоросы.
Напомним, тема использования местных дикоросов была поднята губернатором Натальей Комаровой в апреле этого года. «Многие страны живут за счет дикоросов, а у нас в магазинах, если есть ягоды, то импортного производства. Обидно, когда такой ресурс не используется», — сказала губернатор Югры на выездном совещании по вопросам развития традиционных видов деятельности в Саранпауле. В соответствии с поручением губернатора Ханты-Мансийского автономного округа в настоящее время в Югре формируются инвестиционные проекты, разрабатываются меры государственной поддержки в сфере заготовки и переработки дикоросов.
Глава Мегиона поручил руководителям подразделений администрации курирующих сферы образования и здравоохранения изучить цену вопроса, годовую потребность школ и больниц в ягодах. Предложено разработать механизм закупки дикоросов от населения и порядок их реализации, в том числе через розничную торговлю.
Участники совещания обсудили возможность создания временных рабочих мест для нуждающихся в трудоустройстве горожан, готовых заняться сбором дикоросов. Этот вопрос планируется детально рассмотреть на очередной рабочей встрече, с участием предпринимателей и представителей городского Центра занятости населения, сообщает пресс-служба администрации Мегиона.