Dipol FM | 105,6 fm
Max banner

Мороженое из морошки, каша из кедровых орехов: чем удивил тюменский гастрофестиваль

"Сибирь на вкус" попробовал корреспондент "Вслух.ру".

В тюменском ДК «Нефтяник» оценили сеты первого гастрономического фестиваля «Сибирь на вкус», в котором принимают участие 40 лучших заведений общественного питания. Их объединила идея создания уникальных блюд, которые могли бы ассоциироваться с Сибирью и стать визитной карточкой региона. На празднике кулинарного искусства побывал корреспондент «Вслух.ру».

Хлеб с сосновой корой

Фестиваль стартовал 15 января. Тюменцы и гости города могли попробовать авторские сеты по фиксированным ценам в гриль-барах, кафе, ресторанах, присоединившихся к «Сибири на вкус». Все эти блюда и представили в «Нефтянике». Их попробовали члены жюри, гости фестиваля и журналисты. Мероприятие показало, что в Тюмени много шеф-поваров, готовых творить чудеса.

Знакомство корреспондента «Вслух.ру» с фестивальными блюдами началось с черного хлеба, приготовленного с добавлением сосновой коры.

Мороженое из морошки, каша из кедровых орехов: чем удивил тюменский гастрофестиваль

«При создании своего сета я решил узнать, что готовили в старину, особенно у нас, в Сибири, — рассказал шеф-повар семейного кафе „Жюль Верн“ и бистро-бара „Реалисты“ Павел Путиков. — Я выяснил, что раньше у сибиряков был популярен хлеб, в который добавляли перемолотые верхние слои высушенной сосновой коры. Я позаимствовал эту идеи, интерпретировал ее на свой лад и испек хлеб с корой. Сосновую кору мы сначала высушили. Потом пожарили и перемололи в муку. Нашим гостям такой хлеб очень понравился. Думаю, что он появится в нашем меню» .

Мороженое из морошки, каша из кедровых орехов: чем удивил тюменский гастрофестиваль

У ремесленного хлеба с корой необычный вкус, невольно ощущаешь запах леса. Произведением искусства этот хлеб становится, когда его ешь вместе с паштетом из печени кролика, вареньем из калины и жареного фундука. Все это божественно тает во рту и заканчивается взрывом эмоций. Встаю из-за стола и бегу к повару поделиться впечатлениями. Признаюсь, что это потрясающее блюдо и вижу, что шеф доволен, но не удивлен. Это блюдо одно из лучших в его сете. За хлеб мастеру отдельное спасибо! И за варенье из калины!

«Варенье из калины здесь не случайно, оно оттеняет сливочный вкус паштета, — говорит шеф-повар.

Каша с ароматом хвойного леса

Еще попробовал кашу из кедровых орешков. Сварена на сливках. Подается с олениной и морошкой. У каши изумительный вкус! Внешне напоминает овсянку. Очень понравилась кедровая каша и директору департамента потребительского рынка и туризма Марии Трофимовой.

Мороженое из морошки, каша из кедровых орехов: чем удивил тюменский гастрофестиваль

Кашу из кедровых орешков сотворили в кафе 15/86. Необычное блюдо придумала шеф-повар Яна Першина. Директор кафе Иван Крылов пояснил, что это яство они оставят в своем меню. В этом же кафе создали еще один шедевр — конфеты «Ханмей» по называнию реки на Ямале. Во-первых, понравилась их подача — на тарелке с еловыми ветвями. Внешне похожи на синие сливы с начинкой из алтайского таежного меда, облепихи-розмарина и кедрового пралине (перетертых кедровых орехов). Потрясающий вкус с ароматом хвойного леса.

Мороженое из морошки, каша из кедровых орехов: чем удивил тюменский гастрофестиваль
Мороженое из морошки, каша из кедровых орехов: чем удивил тюменский гастрофестиваль

Еще один интересный десерт, который так и просится, чтобы его упаковали в коробку и продавали под тюменским брендом,"угольный десерт" от гриль-бара «Седло». Его автор — талантливый шеф-повар Андрей Харт. Основа десерта похожа на остывшие угли — такие же черные. Необычный вкус придают сочетание крема маскарпоне с бородинским хлебом, покрытым шоколадом с миндальным соусом.

Мороженое из морошки, каша из кедровых орехов: чем удивил тюменский гастрофестиваль
Мороженое из морошки, каша из кедровых орехов: чем удивил тюменский гастрофестиваль

Мороженое из морошки

Ресторан «Столица деревень» удивил ромашковым киселем с карамелизированной облепихой и грильяжем из орехов. Причем кисель в виде желе, сделанного из овсянки. Как раньше говорили, таким можно и наесться, и напиться.

Мороженое из морошки, каша из кедровых орехов: чем удивил тюменский гастрофестиваль
Мороженое из морошки, каша из кедровых орехов: чем удивил тюменский гастрофестиваль
Мороженое из морошки, каша из кедровых орехов: чем удивил тюменский гастрофестиваль

Ресторан «СибирьСибирь» представил мороженое из морошки с соленой карамелью. Автор уникального лакомства — шеф-повар Марина Соловьева. Она долго колдовала над созданием своего шедевра. В фестивальном сете ресторана мороженое самое дорогое, потому что требует много времени на приготовление. Морошку нужно растереть в пюре и удалить из него все косточки. Шеф-повар надеется, что этот необычный десерт останется в меню заведения и после завершения фестиваля. Напомним, что фестиваль «Сибирь на вкус» завершается 15 февраля. Следующий пройдет этой весной. Организатором гастрономического фестиваля выступает Сибирская ассоциация рестораторов и отельеров.

Мороженое из морошки, каша из кедровых орехов: чем удивил тюменский гастрофестиваль
Мороженое из морошки, каша из кедровых орехов: чем удивил тюменский гастрофестиваль
Мороженое из морошки, каша из кедровых орехов: чем удивил тюменский гастрофестиваль
Мороженое из морошки, каша из кедровых орехов: чем удивил тюменский гастрофестиваль
Мороженое из морошки, каша из кедровых орехов: чем удивил тюменский гастрофестиваль
Мороженое из морошки, каша из кедровых орехов: чем удивил тюменский гастрофестиваль
Мороженое из морошки, каша из кедровых орехов: чем удивил тюменский гастрофестиваль
Мороженое из морошки, каша из кедровых орехов: чем удивил тюменский гастрофестиваль

У вас много крутых местных продуктов!

Корреспондент «Вслух.ру» пообщался с одним из экспертов гастрономического фестиваля, золотым призером Chef a la Russ, исследователем русской гастрономии из Владимира Максимом Рыбаковым.

 — Все молодцы, все старались. Я не оценивал, а подсказывал шефам, как более правильно и эффективно сделать свой сет, чтобы ничего не остыло, не заветрелось, чтобы все подавалось вовремя и так далее, — рассказал Максим Рыбаков. — Важное значение имеет и то, как шеф представляет свой сет, какую идею, какие мысли хочет донести своим сетом до жюри и гостей фестиваля. На самом деле на таких мероприятиях, в таком формате объективно оценить вкусы очень сложно. Но я вижу, что все старались: кто-то экспериментировал, кто-то строго соблюдал традиции, углубляясь в историю, кто-то скрестил Грузию с тюменскими продуктами.

Я часто бываю в Тюмени, посетил многие рестораны и вижу развитие. У вас классный город! Он мне нравится, с радостью приезжаю сюда. Практически все вкусно готовят. Дело только в мелочах, если их допилят, все будет идеально. Да, в Тюмени нет своего пряника, как в Туле, но у вас есть столько всего, что Тула может вам завидовать. У вас гигантский и богатый край, много крутых местных продуктов: черемуха, северная рыба, дичь, дикоросы и многое другое. Что-то есть в других регионах, но у вас сочетание всех этих продуктов придает региону уникальность.

Фото: Вслух.ру

Неудобно на сайте? Читайте самое интересное в Telegram, самое полезное в Vk и самое актуальное в MAX
Последние новости
Александр Моор: В города и села Тюменской области будет направлено 84 единицы коммунальной техники
Александр Моор: В города и села Тюменской области будет направлено 84 единицы коммунальной техники
Первые 38 машин уже проходят регистрацию.
#Александр Моор
#Росводоканал
#концессионное соглашение
#техника
#Тюменская область
#новости Тюмени
#тк
Заключившие контракт с Минобороны в Тюменской области до 31 декабря 2025 года получат единовременно 3 млн 400 тысяч рублей
Заключившие контракт с Минобороны в Тюменской области до 31 декабря 2025 года получат единовременно 3 млн 400 тысяч рублей
Для кандидатов не обязательна тюменская прописка.
#Минобороны
#контракт
#СВО
#выплата
#Тюменская область
#новости Тюмени
#тк
Почетный гражданин Тюмени Александр Кореляков отмечает день рождения
Почетный гражданин Тюмени Александр Кореляков отмечает день рождения
Глава города подчеркнул заслуги промышленника.
#Максим Афанасьев
#Александр Кореляков
#почетный гражданин
#день рождения
#поздравление
#Тюмень
#новости Тюмени
#тк
Безопасный Новый год: как не заразиться ОРВИ и гриппом на утренниках и корпоративах
Безопасный Новый год: как не заразиться ОРВИ и гриппом на утренниках и корпоративах
Есть несколько важных правил.
#Новый год
#Роспотребнадзор
#советы
#здоровье
#Тюмень
#новости Тюмени
#новости России
#тк
Гости катка «Сердце Тюмени» получат привилегии от Т2 в сезоне 2025–2026
Гости катка «Сердце Тюмени» получат привилегии от Т2 в сезоне 2025–2026
Мобильный оператор Т2 объявляет о сотрудничестве с катком «Сердце Тюмени».
#каток
#отдых
#Новый год
#Т2
#операторы
#связь
#Тюмень
#тк

Настоящий ресурс использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика, предоставляемый компанией ООО «ЯНДЕКС», 119021, Россия, Москва, ул. Л. Толстого, 16 (далее — Яндекс), сервис Яндекс Метрика использует файлы «cookie» с целью сбора технических данных посетителей для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать ресурс, Вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.

Собранная при помощи «cookie» информация не может идентифицировать вас, однако может помочь нам улучшить работу нашего сайта. Информация об использовании вами данного сайта, собранная при помощи «cookie», будет передаваться Яндексу и храниться на серверах Яндекса в Российской Федерации.

Вы можете отказаться от использования «cookie», выбрав соответствующие настройки в браузере.

Подробнее о нашей политике обработки персональных данных.

Принять