"Сибирь на вкус" попробовал корреспондент "Вслух.ру".
В тюменском ДК «Нефтяник» оценили сеты первого гастрономического фестиваля «Сибирь на вкус», в котором принимают участие 40 лучших заведений общественного питания. Их объединила идея создания уникальных блюд, которые могли бы ассоциироваться с Сибирью и стать визитной карточкой региона. На празднике кулинарного искусства побывал корреспондент «Вслух.ру».
Хлеб с сосновой корой
Фестиваль стартовал 15 января. Тюменцы и гости города могли попробовать авторские сеты по фиксированным ценам в гриль-барах, кафе, ресторанах, присоединившихся к «Сибири на вкус». Все эти блюда и представили в «Нефтянике». Их попробовали члены жюри, гости фестиваля и журналисты. Мероприятие показало, что в Тюмени много шеф-поваров, готовых творить чудеса.
Знакомство корреспондента «Вслух.ру» с фестивальными блюдами началось с черного хлеба, приготовленного с добавлением сосновой коры.
«При создании своего сета я решил узнать, что готовили в старину, особенно у нас, в Сибири, — рассказал шеф-повар семейного кафе „Жюль Верн“ и бистро-бара „Реалисты“ Павел Путиков. — Я выяснил, что раньше у сибиряков был популярен хлеб, в который добавляли перемолотые верхние слои высушенной сосновой коры. Я позаимствовал эту идеи, интерпретировал ее на свой лад и испек хлеб с корой. Сосновую кору мы сначала высушили. Потом пожарили и перемололи в муку. Нашим гостям такой хлеб очень понравился. Думаю, что он появится в нашем меню» .
У ремесленного хлеба с корой необычный вкус, невольно ощущаешь запах леса. Произведением искусства этот хлеб становится, когда его ешь вместе с паштетом из печени кролика, вареньем из калины и жареного фундука. Все это божественно тает во рту и заканчивается взрывом эмоций. Встаю из-за стола и бегу к повару поделиться впечатлениями. Признаюсь, что это потрясающее блюдо и вижу, что шеф доволен, но не удивлен. Это блюдо одно из лучших в его сете. За хлеб мастеру отдельное спасибо! И за варенье из калины!
«Варенье из калины здесь не случайно, оно оттеняет сливочный вкус паштета, — говорит шеф-повар.
Каша с ароматом хвойного леса
Еще попробовал кашу из кедровых орешков. Сварена на сливках. Подается с олениной и морошкой. У каши изумительный вкус! Внешне напоминает овсянку. Очень понравилась кедровая каша и директору департамента потребительского рынка и туризма Марии Трофимовой.
Кашу из кедровых орешков сотворили в кафе 15/86. Необычное блюдо придумала шеф-повар Яна Першина. Директор кафе Иван Крылов пояснил, что это яство они оставят в своем меню. В этом же кафе создали еще один шедевр — конфеты «Ханмей» по называнию реки на Ямале. Во-первых, понравилась их подача — на тарелке с еловыми ветвями. Внешне похожи на синие сливы с начинкой из алтайского таежного меда, облепихи-розмарина и кедрового пралине (перетертых кедровых орехов). Потрясающий вкус с ароматом хвойного леса.
Еще один интересный десерт, который так и просится, чтобы его упаковали в коробку и продавали под тюменским брендом,"угольный десерт" от гриль-бара «Седло». Его автор — талантливый шеф-повар Андрей Харт. Основа десерта похожа на остывшие угли — такие же черные. Необычный вкус придают сочетание крема маскарпоне с бородинским хлебом, покрытым шоколадом с миндальным соусом.
Мороженое из морошки
Ресторан «Столица деревень» удивил ромашковым киселем с карамелизированной облепихой и грильяжем из орехов. Причем кисель в виде желе, сделанного из овсянки. Как раньше говорили, таким можно и наесться, и напиться.
Ресторан «СибирьСибирь» представил мороженое из морошки с соленой карамелью. Автор уникального лакомства — шеф-повар Марина Соловьева. Она долго колдовала над созданием своего шедевра. В фестивальном сете ресторана мороженое самое дорогое, потому что требует много времени на приготовление. Морошку нужно растереть в пюре и удалить из него все косточки. Шеф-повар надеется, что этот необычный десерт останется в меню заведения и после завершения фестиваля. Напомним, что фестиваль «Сибирь на вкус» завершается 15 февраля. Следующий пройдет этой весной. Организатором гастрономического фестиваля выступает Сибирская ассоциация рестораторов и отельеров.
У вас много крутых местных продуктов!
Корреспондент «Вслух.ру» пообщался с одним из экспертов гастрономического фестиваля, золотым призером Chef a la Russ, исследователем русской гастрономии из Владимира Максимом Рыбаковым.
— Все молодцы, все старались. Я не оценивал, а подсказывал шефам, как более правильно и эффективно сделать свой сет, чтобы ничего не остыло, не заветрелось, чтобы все подавалось вовремя и так далее, — рассказал Максим Рыбаков. — Важное значение имеет и то, как шеф представляет свой сет, какую идею, какие мысли хочет донести своим сетом до жюри и гостей фестиваля. На самом деле на таких мероприятиях, в таком формате объективно оценить вкусы очень сложно. Но я вижу, что все старались: кто-то экспериментировал, кто-то строго соблюдал традиции, углубляясь в историю, кто-то скрестил Грузию с тюменскими продуктами.
Я часто бываю в Тюмени, посетил многие рестораны и вижу развитие. У вас классный город! Он мне нравится, с радостью приезжаю сюда. Практически все вкусно готовят. Дело только в мелочах, если их допилят, все будет идеально. Да, в Тюмени нет своего пряника, как в Туле, но у вас есть столько всего, что Тула может вам завидовать. У вас гигантский и богатый край, много крутых местных продуктов: черемуха, северная рыба, дичь, дикоросы и многое другое. Что-то есть в других регионах, но у вас сочетание всех этих продуктов придает региону уникальность.
Фото: Вслух.ру