Dipol FM | 105,6 fm

Монетизация по-тюменски - просчитанное спокойствие

В русском языке не так давно появилось новое слово «монетизация», которое не знает даже новая версия программы Word, постоянно подчеркивая его красным. У простого населения отношение к новой «монетизации» не лучше, чем к пресловутой «приватизации». Воды монетизации в самом деле мутные и научиться в них плавать непросто даже тем, кто ее должен осуществлять, проводить в жизнь, так сказать. По всей России проходит волна протестных акций, пенсионеры выходят на улицы и митингуют. УрФО на фоне остальной России чуть спокойнее переживает начало 2005 года, которое ознаменовано вступлением в силу ФЗ N122. А Тюменская область и вовсе выглядит островком спокойствия в океане людских волнений.

Что же такого особенного было предпринято Тюменской областью для спокойного и плавного внедрения этого закона в жизнь? Начнем с того, что Тюмень стала готовиться к монетизации загодя. Оно и понятно: в Тюменской области проживает около 300 тысяч льготников: более 100 тысяч федеральных и около 200 тысяч региональных льготников. Не в пример русскому обычаю делать все в последний момент, спустя рукава и надеясь при этом исключительно на авось, Тюменская область уже давно опроблематизировалась изменением схемы соцзащиты населения. Сергей Собянин уже на первом в этом году заседании коллегии администрации области заявил: «Можно констатировать, что в Тюменской области процесс монетизации льгот практически завершен. Тюменцы получают денежную компенсацию льгот за услуги ЖКХ, связи, радио, лекарства, а с 1 февраля — за транспортные услуги. Никаких дополнительных мер по переводу льгот из натуральной формы в денежную нам не потребуется». Попробуем разобрать по косточкам тюменский опыт монетизации по принципу — «…его пример другим наука…»

Законотворчество

В Тюменской области в прошлом году была сформирована нормативно-правовая база состоящая из нескольких законов, которые и определяют меры социальной поддержки и соцзащиты всех нуждающихся. Основным же тут выступает закон Тюменской области «О социальной поддержке отдельных категорий граждан в Тюменской области». Если с федеральными льготниками более-менее все понятно — четко определены категории и суммы выплат, то вот региональные льготники вызывают и задают много вопросов.

Этот самый тюменский Закон предусматривает меры соцподдержки наиболее многочисленных категорий нуждающихся тюменских граждан, как то: ветераны труда, труженики тыла, ветераны военной службы, жертвы политических репрессий, члены многодетных малоимущих семей, специалисты сельской местности, участники вооруженных конфликтов. Адресная социальная помощь предусматривается в виде социального пособия малоимущим семьям и малоимущим одинокопроживающим гражданам, которые по независящим от них причинам имеют среднедушевой доход ниже прожиточного минимума.

Работает также система доплат и пособий отдельным категориям граждан: семьям погибших военнослужащих, «заслуженным» работникам бюджетной сферы, гражданам, имеющим высокие спортивные награды. В Законе предусмотрены меры социальной поддержки детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, и лиц из их числа, приемных родителей и приTмных семей, семей, имеющих детей-инвалидов, граждан, страдающих отдельными категориями заболеваний и порядок предоставления материальной помощи на погребение.

Меры соцподдержки, установленные на региональном уровне, едины для всех жителей Тюменской области, независимо от места проживания.

Основные льготы, которые жизненно важны для нуждающихся, это льготы на ЖЭУ, лекарства, санаторно-курортное лечение и транспорт.

ЖКХ

Канун 2004 года был ознаменован подписанием постановления губернатора Тюменской области «О возмещении расходов на предоставление льгот и субсидий путем перечисления денежных средств на личные счета граждан». По этому постановлению с 1 июля 2004 года субсидии должны перечисляться на персональные счета граждан. Что за нововведение, спросите ты? Ранее, как и везде по всей России, в Тюменской области дотировались жилищно-коммунальные предприятия. Отследить то, как расходовались эти средства, разумеется, довольно сложно. Ныне же, предприятия ЖКХ не дотируются, а живые деньги направляются людям адресно. Перечисление гражданам денежных средств на оплату жилищно-коммунальных услуг осуществляется ежеквартально в качестве авансового платежа за текущий квартал и они уже сами оплачивают оказанные услуги.

Таким образом, был сделан первый шаг навстречу монетизации в Тюменской области, и нареканий он не вызвал. Меры соцподдержки по ЖКХ и услугам связи для всех категорий льготников предоставляются в денежном выражении. Размер же ежеквартальной денежной выплаты рассчитывается индивидуально, исходя из жилищных условий льготника и видов получаемых коммунальных услуг.

Льготные лекарства

Еще в декабре Тюменская область подготовилась к новому порядку их предоставления. Дабы никто из льготников не потерялся, был составлен реестр получателей этого вида льгот. С персоналом поликлиник тогда провели учебу, а также переаттестацию врачей, имеющих право работать с льготными лекарствами. Были отпечатаны новые бланки льготных рецептов и создан необходимый запас лекарственных средств. В системе назначения лекарств и их доставки до пациента задействовано 113 лечебно — профилактических учреждения и 82 аптеки. Право на льготное обеспечение лекарственными средствами за счет средств областного бюджета имеют 100 тысяч тюменцев. Всего выделено на цели обеспечения лекарствами льготников 129,7 млн рублей.

Санаторно-курортное лечение

В Тюменской области зарегистрировано около 8,5 тысяч граждан, имеющих право на санаторно-курортное лечение на льготных основаниях. Уже на 5,5 тысяч человек готовы все необходимые медицинские документы. Проведены конкурсы на размещение государственного заказа среди здравниц, сейчас с ними заключаются договоры. На проезд льготников к месту лечения и обратно на различных видах транспорта выделено 5 млн рублей.

Транспортные льготы

Транспортные льготы будут действовать в Тюменской области с 1 февраля. Имеющие на них право жители области получат единые на всей ее территории проездные билеты на общественный автомобильный транспорт. Отметим, что выдача проездных началась уже в декабре. Люди с толстой сумкой на ремне уже второй месяц разносят по домам эти проездные. Почта будет доставлять до адресата проездные билеты до 25 января. Тем же, кого не застанет дома почтальон, необходимо будет обратиться в ближайшее почтовое отделение, либо в службу соцзащиты. Понятные опасения возникают в связи с невостребованными билетами. Количество оставшихся будет ежедневно отслеживаться и, если 25 января их окажется еще много, администрация предпримет меры. Проездные на пригородные поезда льготники получают в железнодорожных кассах.

Натуральные льготы

В Тюменской области в 2005 году в натуральном виде будут предоставляться льготы ветеранам труда по зубопротезированию, для тружеников тыла и «репрессированных» по зубопротезированию и лекарственному обеспечению. Право на бесплатное зубопротезирование с учетом потребности имеют 208 тысяч человек. Объем финансирования на 2005 год составляет 19,8 млн рублей.

Также оставлена в натуральной форме транспортная льгота. Сумма расходов из областного бюджета составит 175 млн рублей: проезд автомобильным транспортом — 110 млн рублей, проезд на ж/д транспорте — 65 млн рублей.

А с 1 июля 2005 года по желанию льготника вместо бесплатного проезда на всех видах городского транспорта /кроме такси/, на автомобильном транспорте общего пользования /кроме такси/ пригородного и внутрирайонного сообщения можно будет получать живые деньги.

Конечно, остается пока вопрос, как эти суммы будут просчитываться и индексироваться.

Предупрежден — значит вооружен

В конце 2004 года каждого тюменского льготника персонально проинформировали о том, к какой льготной категории он относится и на какие виды государственной помощи имеет право. А в Тюмени открылся единый справочно-информационный центр, где в одном месте каждый гражданин может получить информацию от представителей пенсионного Фонда, Фонда социального страхования, областных департаментов здравоохранения, социальной защиты, ЖКХ. В центрах социального обслуживания муниципальных объединений также были организованы «горячие линии».

Деньги по монетизации доставляются одновременно с пенсией, что позволило избежать волнений, подобных тем, которые произошли в Шадринске. Все льготники, которым по графику пенсия должна была быть доставлена до 11 января, получили ее вместе с компенсацией льгот еще до 1 января. В Тюмени и Тобольске доставка пенсий и денежных выплат возобновилась сразу после праздников, уже с 4 января.

То, как завершается монетизация в Тюменской области, могут позавидовать многие регионы России. Конечно, без шероховатостей не обошлось и тут, да оно и неудивительно. Резко подвергать население монетизационному стрессу было неграмотно и опасно. Планомерная работа на местах, как и грамотная работа с населением позволила Тюменской области спокойно пережить первые три недели января 2005 года и без страха смотреть в будущее. Даже несмотря на то, что специально никто под эту реформу Россию не готовил, в Тюменской области она не стала детонатором общественного возмущения…

Неудобно на сайте? Читайте самое интересное в Telegram и самое полезное в Vk.
Последние новости
В Викуловском районе восстанавливают разрушенный паводком мост
В Викуловском районе восстанавливают разрушенный паводком мост
Комментарий главы муниципалитета.
#паводок
#восстановление
#ремонт
#мост
#Викуловский район
#Тюменская область
#тк
На тюменской площадке форума «УТРО» обсудили кадровый потенциал сферы ИТ
На тюменской площадке форума «УТРО» обсудили кадровый потенциал сферы ИТ
А также будущее цифровых направлений.
#ИТ
#IT
#форум
#УТРО
#Станислав Логинов
#дискуссия
#кадры
#Тюменская область
#УрФО
#тк
В Тобольске ОМОН идентифицировал найденный подозрительный предмет
В Тобольске ОМОН идентифицировал найденный подозрительный предмет
Появился официальный комментарий.
#ОМОН
#Росгвардия
#проверка
#находка
#Тобольск
#Тюменская область
#тк
В Тюменской области на Всероссийской ярмарке трудоустройства будет представлено более 300 вакансий
В Тюменской области на Всероссийской ярмарке трудоустройства будет представлено более 300 вакансий
Мероприятие пройдет в рамках празднования 80-летия региона.
#Работа России
#ярмарка
#вакансии
#Тюмень
#Тобольск
#Ишим
#тк
До конца 2024 года в селе Новая Заимка построят новый водопровод
До конца 2024 года в селе Новая Заимка построят новый водопровод
Центральное водоснабжение получат более тысячи жителей.
#ЖКХ
#водопровод
#субсидии
#Заводоуковский район
#Тюменская область
#тк