Dipol FM | 105,6 fm

Монетизация льгот: Фрадков резко раскритиковал специалистов Минздравсоцразвития

Всего две недели осталось до вступления в силу 1 января 2005 года Закона о льготных выплатах. За это время необходимо завершить все мероприятия по подготовке к реализации данного Закона. Об этом заявил председатель правительства России Михаил Фрадков на очередном еженедельном совещании по социальным вопросам.

По его словам, министерства и ведомства пока не успели завершить разработку более 20 нормативных актов по реализации закона — проекты этих документов еще не внесены в правительство. Как отметил Фрадков, после Нового года правительству также не придется отдыхать, поскольку надо будет внимательно отслеживать начало реализации в стране закона о льготных выплатах.

Как сообщили корреспонденту интернет-газеты «Вслух.Ру» в пресс-службе правительства, первым на повестке дня совещания вновь был вопрос о создании федеральной системы медико-социальной экспертизы (МСЭ). Как отметил Михаил Фрадков, необходимо в короткие сроки наладить работу этой системы — чтобы граждане могли обращаться для получения освидетельствования об инвалидности уже после 1 января 2005 года.

При этом глава правительства подчеркнул, что люди, имеющие инвалидность, не должны проходить повторное освидетельствование. «Чтобы не было лишнего волнения и не создавались очереди, они смогут подтвердить свое право на получение льготных выплат на основании документов предыдущего периода», — сказал председатель правительства.

Фрадков подверг резкой критике специалистов Минздравсоцразвития за то, что они затянули подготовку решений по положению и численности федерального бюро медико-социальной экспертизы. По словам главы правительства, министерство «долго думало», устанавливая предельную численность работников бюро. При этом он пояснил, что правительство не имеет права увеличивать численность работников федеральных органов исполнительной власти после утверждения бюджета.

В свою очередь, выступивший на совещании министр здравоохранения и социального развития Михаил Зурабов сообщил, что в течение года в органы медико-социальной экспертизы обращаются 3,3 млн человек. Это практически такое же количество, как и число обращений в Пенсионный фонд при установлении первичной пенсии. По словам Зурабова, при подготовке бюджета на 2005 год была установлена численность работников бюро МСЭ в размере 21 тысяча 522 человека.

Минздравсоцразвития предлагает сейчас установить эту численность на уровне 34,5 тысячи человек, что, по словам министра, является фактическим количеством этих работников на местах. Глава министерства заверил, что в будущем эта система будет оптимизирована.

При этом заместитель министра финансов Татьяна Голикова заявила, что Минфин не может принять на себя полномочия по такому увеличению численности министерства, несмотря на заверения Минздравсоцразвития, что увеличения бюджетных лимитов финансирования не потребуется.

Как отметил Михаил Зурабов в беседе с журналистами по итогам совещания, в регионах проведена необходимая подготовительная работа по созданию бюро медико-социальной экспертизы. Теперь необходимо обоснование правительства, после которого можно будет назначить руководителей таких бюро. Касаясь вопроса переосвидетельствования инвалидов, он заметил, что «никакого переосвидетельствования не проводится». А в отношении участников боевых действий учет производится не по их заявлениям и подтверждающим документам, а по информации из силовых ведомств, сказал министр. В первую очередь, уточнил Зурабов, это касается военных пенсионеров и тех, кто уволен в запас. «Для тех, кто проходит службу, выплаты будут идти через финансовые органы соответствующих силовых ведомств», — отметил министр.

По мнению Михаила Зурабова, увеличение регистра федеральных льготников почти на 2 млн человек потребует дополнительных расходов из федерального бюджета и Пенсионного фонда. «Минфин исходил из того, что федеральных льготников будет 12 млн 239 тысяч человек, в результате же их число увеличилось до 14 млн 198 тыс. 242 человека», — сказал Зурабов. Сейчас в федеральном бюджете и Пенсионном фонде на финансирование расходов по ежемесячным денежным выплатам на будущий год заложено 99,9 млрд рублей. Этих средств будет достаточно, чтобы профинансировать расходы в течение 9−10 месяцев, а «дополнительные расходы мы оцениваем в 8−10 млрд руболей», — отметил министр.

Как заявил Михаил Зурабов, министерством дано распоряжение зарезервировать дополнительно Фонду социального страхования 155 тысяч путевок для льготников. Он заверил, что большая часть льготников, согласно указанию президента, получит январские выплаты еще в декабре. «Всего на эти цели потребуется 8 млрд рублей январских выплат, сегодня средства уже направлены в Чечню, Ингушетию и Дагестан, в остальные субъекты они уйдут 22−24 декабря, чтобы до 29 декабря их можно было получить», — сказал Зурабов.

Неудобно на сайте? Читайте самое интересное в Telegram и самое полезное в Vk.
Последние новости
В России на 30% выросли продажи лотерейных билетов
В России на 30% выросли продажи лотерейных билетов
Средний чек также подрос почти в два раза.
#Россия
#тк
#лотереи
#розыгрыш
#статистика
На трассе под Тюменью насмерть сбили женщину
На трассе под Тюменью насмерть сбили женщину
Она переходила дорогу вне пешеходного перехода.
#новости Тюмени
#ДТП
#авария
#погибшие
Севший на поле самолет в Новосибирске разобрали на детали
Севший на поле самолет в Новосибирске разобрали на детали
Внешнюю обшивку потерпевшего крушение лайнера утилизируют.
#самолеты
#катастрофы
#тк
#Россия
#Новосибирск
Пропавшую тюменскую школьницу обнаружили в Саратовской области
Пропавшую тюменскую школьницу обнаружили в Саратовской области
Автомобиль с ней задержали сотрудники Госавтоинспекции.
#новости Тюмени
#тк
#пропавшие дети
#найденные
Тюменец выиграл квартиру в акции торговой сети
Тюменец выиграл квартиру в акции торговой сети
«Новогодний розыгрыш квартиры» принес пять миллионов 66-летнему жителю областной столицы.
#выигрыш
#лотерея
#квартира
#везение
#новости Тюмени
#тк