Dipol FM | 105,6 fm
Max banner

Монастырский устав, Или обедаем с толком во время поста

Отшумела веселая Масленица с ее вкусными блинчиками, символизирующими солнце, и сжиганием чучела надоевшей зимы. Пришло время главного поста для православных — Великого, который продлится с 14 марта по 30 апреля. Для одних это просто слова. Для других — период глубокого погружения в себя, осознания своей веры, когда запрещаются любые «увеселительные мероприятия», включая просмотр телевизионных программ. Для третьих пост носит более светский характер: и в кино такие тюменцы не прочь сходить, и детектив на сон грядущий почитать, и в ресторане отобедать, но с одним условием — чтобы никаких продуктов животного происхождения. Лишь по некоторым дням разрешается употребление рыбы (Благовещение Пресвятой Богородицы — 7 апреля, Вербное воскресенье — 24 апреля), а в Лазареву субботу, 23 апреля, — рыбная икра. «Выбирай» решил пройтись по тюменским учреждениям питания и узнать, что могут они предложить во время поста.

Сила в орехах
В кафе «Мингер» заботятся о том, чтобы силы и энергия не оставляли тех, кто «стоит на посту». В овощные салаты — из белокочанной капусты и болгарского перца, а также в салат из свеклы с изюмом (он так и называется «Изюминка») — добавлены орехи. Порция такого салата потянет на 150−200 рублей. На горячее предложат семгу или муксуна, приготовленных на пару, с припущенным рисом (200−250 рублей). Ризотто итальянское с грибами, несмотря на свое европейское название, вполне подходит для поста. Как заверила администратор кафе «Мингер» Ольга Биль, ризотто, приготовленное под чутким руководством шеф-повара, стоит попробовать, отдав за это 150 рублей.

А вот секрет приготовления овощного рататуя раскрывать не стали. Сказали только, что блюдо готовят по-особому, «по-европейски». Овощи будут не только «местного розлива» (капуста, морковь и картошка), но и вполне заграничные: початки кукурузы, спаржа, капуста брокколи или брюссельская, фасоль, болгарский перец. Порция «ненашинских» овощей — 100 рублей.

Завершить трапезу в «Мингере» можно фруктовым салатом или десертом, в которых киви, бананы, клубника и яблоки заправляются сладким сиропом. За такое удовольствие и 150 рублей не жалко. Из напитков любезные официанты предложат соки.

Голубцы и без мяса хороши
В ресторане «Потаскуй» меню с постными блюдами действует круглый год. Во время постов заказов из этого перечня — хоть отбавляй. На первое здесь можно отведать грибницу из белых грибов, естественно, без мясного бульона (80 рублей). Кстати, все знают, что грибочки являются полноценной заменой мяса. Хотите что-нибудь полегче? Тогда попробуйте суп овощной холодный, советует шеф-повар ресторана «Потаскуй» Игорь Алексеев. Готовится блюдо из протертых томатов в собственном соку с добавлением свежих огурчиков, перчика, лучка. Все измельчается до пюреобразного состояния. Полезно и вкусно (60 рублей порция). На второе возьмите перец, фаршированный рисом, грибами, жареным лучком и кукурузой. Подается под соусом. Цена — 150 рублей. Так и манит картофельная запеканка с овощной начинкой (баклажаны, цуккини, лук) за 120 рублей. А просит душа голубцов — пожалуйста! — только внутри найдете тоже овощи. Пикантности добавит соус из шампиньонов. За удовольствие — 170 рублей.

Лобио в постном варианте
В кафе «Недра» овощной салат из яблок, морковки и грецких орехов заправят медом (52 рубля 60 копеек). Свежий вкус обещает и салат «Весна» (73 рубля 10 копеек) — из огурцов, редиса, зеленого лука, петрушки и укропа. Ну, а дальше переходим к овощной окрошке (42 рубля 80 копеек). Из горячих блюд выбираем на свой вкус: овощное рагу (35 рублей 60 копеек); морковь, тушенную с черносливом (34 рубля 80 копеек); плов с изюмом (47 рублей 50 копеек), лобио (38 рублей 20 копеек). Лобио здесь готовят в постном варианте — фасоль, лук, чеснок, зелень. Ну, а «под занавес» — фруктовый салат из бананов, винограда, апельсинов, вишни и орехов (65 рублей 60 копеек) — и вам сам «черт не брат». Соки — 25 рублей стакан.

Секрет в соусе
Кафе «Дубрава» предложит меню под названием «Православное». Ассорти «Грибное раздолье» (из нескольких видов маринованных грибов — 132 рубля) и «Курортный роман» (маринованные огурцы, помидоры, перец, капуста — 105 рублей), а также рыба под маринадом — строганина (120 рублей) и сельдь (72 рубля) — в меню обозначены как холодные закуски. Из горячих выбираем либо закуску овощную с шампиньонами, сладким перцем, баклажанами и помидорами за 100 рублей, либо «Пикник» — свежие помидоры и свежемороженая семга — за 130 рублей.

Из салатов заказываем «Польский»: помидоры, огурцы, спаржа, цветная капуста, стручковая фасоль (100 рублей). Если настроены решительно, то после закусок и салатов налегаем на первое. Суп из красной фасоли — фасоль, капуста, лук, морковь — 49 рублей. Потом «с чувством, с толком, с расстановкой» можно отведать горячее, например, вареники с капустой (45 рублей). Спагетти с соусом из баклажанов очень рекомендует завпроизводством Татьяна Ермолаева. Секрет здесь в соусе. Вначале до густой консистенции ужариваются помидоры, затем добавляется чеснок. Все соединяется с обжаренными баклажанами и получается очень вкусный соус для спагетти (40 рублей). Хороши на гарнир и макароны «Фузели» с капустой брокколи и сладким перцем (40 рублей). Не хотите мучного? Возьмите отварной картофель за 30 рублей. Из десертов — ассорти из черники, брусники, клюквы, заправленное медом (75 рублей), и постные блинчики с сиропом — 50 рублей. Компот из сухофруктов (10 рублей) и клюквенный напиток (20 рублей) для завершения плотного обеда.

Меню с перчинкой
В таверне «Санта-Фе» (мексиканская и европейская кухня) предложат фирменный салат из баклажанов, спаржи, свежих помидоров, листьев салата, маринованных грибов, заправленный соевым соусом и оливковым маслом, — 85 рублей. Салат «Мексиканский» (80 рублей) также нам подходит: листья салата, помидоры с добавлением оливкового масла и чеснока. От салатика из цветной капусты со сладким перцем и свеклой тоже сложно отказаться (60 рублей). На первое — суп овощной с фасолью и крем-суп грибной (оба по 40 рублей).

Из горячего — фаршированные баклажаны, жареная картошечка с грибами (все по 120 рублей) и — внимание! — энчиладос вегетаринское за 160 рублей. Это овощи, завернутые в пшеничную лепешку с изумительными соусами «Пико-де-Гайо» (мелко порубленные сладкий и горький перец, помидоры и кинза) и «Гуакамоле» (авокадо, кинза и сок лимона). Отведайте также фасоль по-мексикански (120 рублей). Для приготовления этого блюда на оливковом масле обжариваются грибы и лук, добавляется консервированная фасоль, кедровые орешки, заправляется все рубленым чесноком, соевым соусом и перцем. Украсят кушанье петрушкой и листьями салата. Запиваем острое великолепие компотами из свежих яблок, апельсинов или винограда (35 рублей). А на десерт — фруктовые коктейли, которые готовятся также из свежих плодов с добавлением меда и орешков (100 рублей).

Суп прозрачный… овощной!
В ресторане «Аврора» можно отведать прозрачный овощной суп «Минестроне»: фасоль стручковая, брокколи, сладкий перец, капуста, пассировка из морковки и лука, много зелени, картофель. Суп с шампиньонами на постном бульоне «Истинное наслаждение» — капуста, картофель, морковка, шампиньоны (свежие, а не мороженые). За «первые» блюда с вас возьмут 120 рублей. На закуску выбираем салат из свежей капусты (90 рублей), салат «Пестрый» из различных овощей с салатной заправкой (110 рублей), винегрет с солеными грибочками (120 рублей), салат «Дыхание весны» — капуста, морковь, финики, изюм, кедровые орешки (140 рублей).

На горячее: картошка с жареными грибочками по-домашнему; цветная капуста в сухарях с чесноком, гречневая каша с грибами и луком (все за 90 рублей); фаршированный перец с рисом и овощами; капустные рулетики с грибочками под постным соусом — все за 160 рублей. Рецептом соте из баклажанов и овощей поделилась шеф-повар ресторана Елена Хованская. Баклажаны, помидоры и сладкий перец нарезаются соломкой, добавляется лук, все выкладывается слоями и посыпается грецким орехом. Если такое блюдо подавать холодным, тогда оно будет без помидоров, но посыпанное гранатовыми зернышками. Салат из клубники, бананов и апельсинов с лимоном и шербетом обойдется в 150 рублей и яблочный штрудель постный — в 90 рублей. Из напитков — квас и фруктовый кисель.

Неудобно на сайте? Читайте самое интересное в Telegram, самое полезное в Vk и самое актуальное в MAX
Последние новости
В Ялуторовске представят уникальную коллекцию макетов храмов из спичек, вход бесплатный
В Ялуторовске представят уникальную коллекцию макетов храмов из спичек, вход бесплатный
Жители и гости города познакомятся со «спичечной архитектурой».
#культура
#музей
#выставка
#архитектура
#Ялуторовск
#Тюменская область
#тк
Медиа в эпоху вызовов: В Сколково завершился XXIX Международный конгресс НАТ
Медиа в эпоху вызовов: В Сколково завершился XXIX Международный конгресс НАТ
В конгрессе приняли участие представители ключевых государственных и отраслевых структур.
#конгресс
#телевидение
#Сколково
#тк
Тюменские школьники получают подготовку в «Кречете» для поступления в военные вузы
Тюменские школьники получают подготовку в «Кречете» для поступления в военные вузы
Жителей приглашают присоединиться к военно-поисковому отряду.
#Кречет
#поисковики
#патриотизм
#Тюмень
#новости Тюмени
#тк
Александр Моор: Александр Терентьев завоевал первую медаль на домашнем этапе кубка России
Александр Моор: Александр Терентьев завоевал первую медаль на домашнем этапе кубка России
Губернатор поздравил победителей.
#Александр Моор
#губернатор
#поздравление
#Кубок России
#лыжные гонки
#спорт
#медаль
#Тюмень
#новости Тюмени
#новости России
#тк
Тюменские предприятия демонстрируют рост производительности благодаря нацпроекту
Тюменские предприятия демонстрируют рост производительности благодаря нацпроекту
Других приглашают присоединиться.
#нацпроекты
#производство
#производительность
#эффективность
#Тюменская область
#новости Тюмени
#тк

Настоящий ресурс использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика, предоставляемый компанией ООО «ЯНДЕКС», 119021, Россия, Москва, ул. Л. Толстого, 16 (далее — Яндекс), сервис Яндекс Метрика использует файлы «cookie» с целью сбора технических данных посетителей для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать ресурс, Вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.

Собранная при помощи «cookie» информация не может идентифицировать вас, однако может помочь нам улучшить работу нашего сайта. Информация об использовании вами данного сайта, собранная при помощи «cookie», будет передаваться Яндексу и храниться на серверах Яндекса в Российской Федерации.

Вы можете отказаться от использования «cookie», выбрав соответствующие настройки в браузере.

Подробнее о нашей политике обработки персональных данных.

Принять