Отшумела веселая Масленица с ее вкусными блинчиками, символизирующими солнце, и сжиганием чучела надоевшей зимы. Пришло время главного поста для православных — Великого, который продлится с 14 марта по 30 апреля. Для одних это просто слова. Для других — период глубокого погружения в себя, осознания своей веры, когда запрещаются любые «увеселительные мероприятия», включая просмотр телевизионных программ. Для третьих пост носит более светский характер: и в кино такие тюменцы не прочь сходить, и детектив на сон грядущий почитать, и в ресторане отобедать, но с одним условием — чтобы никаких продуктов животного происхождения. Лишь по некоторым дням разрешается употребление рыбы (Благовещение Пресвятой Богородицы — 7 апреля, Вербное воскресенье — 24 апреля), а в Лазареву субботу, 23 апреля, — рыбная икра. «Выбирай» решил пройтись по тюменским учреждениям питания и узнать, что могут они предложить во время поста.
Сила в орехах
В кафе «Мингер» заботятся о том, чтобы силы и энергия не оставляли тех, кто «стоит на посту». В овощные салаты — из белокочанной капусты и болгарского перца, а также в салат из свеклы с изюмом (он так и называется «Изюминка») — добавлены орехи. Порция такого салата потянет на 150−200 рублей. На горячее предложат семгу или муксуна, приготовленных на пару, с припущенным рисом (200−250 рублей). Ризотто итальянское с грибами, несмотря на свое европейское название, вполне подходит для поста. Как заверила администратор кафе «Мингер» Ольга Биль, ризотто, приготовленное под чутким руководством шеф-повара, стоит попробовать, отдав за это 150 рублей.
А вот секрет приготовления овощного рататуя раскрывать не стали. Сказали только, что блюдо готовят по-особому, «по-европейски». Овощи будут не только «местного розлива» (капуста, морковь и картошка), но и вполне заграничные: початки кукурузы, спаржа, капуста брокколи или брюссельская, фасоль, болгарский перец. Порция «ненашинских» овощей — 100 рублей.
Завершить трапезу в «Мингере» можно фруктовым салатом или десертом, в которых киви, бананы, клубника и яблоки заправляются сладким сиропом. За такое удовольствие и 150 рублей не жалко. Из напитков любезные официанты предложат соки.
Голубцы и без мяса хороши
В ресторане «Потаскуй» меню с постными блюдами действует круглый год. Во время постов заказов из этого перечня — хоть отбавляй. На первое здесь можно отведать грибницу из белых грибов, естественно, без мясного бульона (80 рублей). Кстати, все знают, что грибочки являются полноценной заменой мяса. Хотите что-нибудь полегче? Тогда попробуйте суп овощной холодный, советует шеф-повар ресторана «Потаскуй» Игорь Алексеев. Готовится блюдо из протертых томатов в собственном соку с добавлением свежих огурчиков, перчика, лучка. Все измельчается до пюреобразного состояния. Полезно и вкусно (60 рублей порция). На второе возьмите перец, фаршированный рисом, грибами, жареным лучком и кукурузой. Подается под соусом. Цена — 150 рублей. Так и манит картофельная запеканка с овощной начинкой (баклажаны, цуккини, лук) за 120 рублей. А просит душа голубцов — пожалуйста! — только внутри найдете тоже овощи. Пикантности добавит соус из шампиньонов. За удовольствие — 170 рублей.
Лобио в постном варианте
В кафе «Недра» овощной салат из яблок, морковки и грецких орехов заправят медом (52 рубля 60 копеек). Свежий вкус обещает и салат «Весна» (73 рубля 10 копеек) — из огурцов, редиса, зеленого лука, петрушки и укропа. Ну, а дальше переходим к овощной окрошке (42 рубля 80 копеек). Из горячих блюд выбираем на свой вкус: овощное рагу (35 рублей 60 копеек); морковь, тушенную с черносливом (34 рубля 80 копеек); плов с изюмом (47 рублей 50 копеек), лобио (38 рублей 20 копеек). Лобио здесь готовят в постном варианте — фасоль, лук, чеснок, зелень. Ну, а «под занавес» — фруктовый салат из бананов, винограда, апельсинов, вишни и орехов (65 рублей 60 копеек) — и вам сам «черт не брат». Соки — 25 рублей стакан.
Секрет в соусе
Кафе «Дубрава» предложит меню под названием «Православное». Ассорти «Грибное раздолье» (из нескольких видов маринованных грибов — 132 рубля) и «Курортный роман» (маринованные огурцы, помидоры, перец, капуста — 105 рублей), а также рыба под маринадом — строганина (120 рублей) и сельдь (72 рубля) — в меню обозначены как холодные закуски. Из горячих выбираем либо закуску овощную с шампиньонами, сладким перцем, баклажанами и помидорами за 100 рублей, либо «Пикник» — свежие помидоры и свежемороженая семга — за 130 рублей.
Из салатов заказываем «Польский»: помидоры, огурцы, спаржа, цветная капуста, стручковая фасоль (100 рублей). Если настроены решительно, то после закусок и салатов налегаем на первое. Суп из красной фасоли — фасоль, капуста, лук, морковь — 49 рублей. Потом «с чувством, с толком, с расстановкой» можно отведать горячее, например, вареники с капустой (45 рублей). Спагетти с соусом из баклажанов очень рекомендует завпроизводством Татьяна Ермолаева. Секрет здесь в соусе. Вначале до густой консистенции ужариваются помидоры, затем добавляется чеснок. Все соединяется с обжаренными баклажанами и получается очень вкусный соус для спагетти (40 рублей). Хороши на гарнир и макароны «Фузели» с капустой брокколи и сладким перцем (40 рублей). Не хотите мучного? Возьмите отварной картофель за 30 рублей. Из десертов — ассорти из черники, брусники, клюквы, заправленное медом (75 рублей), и постные блинчики с сиропом — 50 рублей. Компот из сухофруктов (10 рублей) и клюквенный напиток (20 рублей) для завершения плотного обеда.
Меню с перчинкой
В таверне «Санта-Фе» (мексиканская и европейская кухня) предложат фирменный салат из баклажанов, спаржи, свежих помидоров, листьев салата, маринованных грибов, заправленный соевым соусом и оливковым маслом, — 85 рублей. Салат «Мексиканский» (80 рублей) также нам подходит: листья салата, помидоры с добавлением оливкового масла и чеснока. От салатика из цветной капусты со сладким перцем и свеклой тоже сложно отказаться (60 рублей). На первое — суп овощной с фасолью и крем-суп грибной (оба по 40 рублей).
Из горячего — фаршированные баклажаны, жареная картошечка с грибами (все по 120 рублей) и — внимание! — энчиладос вегетаринское за 160 рублей. Это овощи, завернутые в пшеничную лепешку с изумительными соусами «Пико-де-Гайо» (мелко порубленные сладкий и горький перец, помидоры и кинза) и «Гуакамоле» (авокадо, кинза и сок лимона). Отведайте также фасоль по-мексикански (120 рублей). Для приготовления этого блюда на оливковом масле обжариваются грибы и лук, добавляется консервированная фасоль, кедровые орешки, заправляется все рубленым чесноком, соевым соусом и перцем. Украсят кушанье петрушкой и листьями салата. Запиваем острое великолепие компотами из свежих яблок, апельсинов или винограда (35 рублей). А на десерт — фруктовые коктейли, которые готовятся также из свежих плодов с добавлением меда и орешков (100 рублей).
Суп прозрачный… овощной!
В ресторане «Аврора» можно отведать прозрачный овощной суп «Минестроне»: фасоль стручковая, брокколи, сладкий перец, капуста, пассировка из морковки и лука, много зелени, картофель. Суп с шампиньонами на постном бульоне «Истинное наслаждение» — капуста, картофель, морковка, шампиньоны (свежие, а не мороженые). За «первые» блюда с вас возьмут 120 рублей. На закуску выбираем салат из свежей капусты (90 рублей), салат «Пестрый» из различных овощей с салатной заправкой (110 рублей), винегрет с солеными грибочками (120 рублей), салат «Дыхание весны» — капуста, морковь, финики, изюм, кедровые орешки (140 рублей).
На горячее: картошка с жареными грибочками по-домашнему; цветная капуста в сухарях с чесноком, гречневая каша с грибами и луком (все за 90 рублей); фаршированный перец с рисом и овощами; капустные рулетики с грибочками под постным соусом — все за 160 рублей. Рецептом соте из баклажанов и овощей поделилась шеф-повар ресторана Елена Хованская. Баклажаны, помидоры и сладкий перец нарезаются соломкой, добавляется лук, все выкладывается слоями и посыпается грецким орехом. Если такое блюдо подавать холодным, тогда оно будет без помидоров, но посыпанное гранатовыми зернышками. Салат из клубники, бананов и апельсинов с лимоном и шербетом обойдется в 150 рублей и яблочный штрудель постный — в 90 рублей. Из напитков — квас и фруктовый кисель.