Исследования Светланы Сорокиной, аспирантки ТИУ, лежат в области биоинформатики.
IV Конгресс молодых ученых — одно из ключевых событий в мире российской науки. В декабре на протяжении нескольких дней в Парке науки и искусства «Сириус» в Сочи лучшие умы из разных стран обменивались опытом, пишет «Тюменская область сегодня».
В рамках крупного мероприятия подвели итоги второго фестиваля «Наука и изобретения для жизни». Тюменскую область на этом форуме представляли руководитель Женской лиги ВОИР в Уральском федеральном округе Надежда Брежнева, разработчик компьютерных симуляций Георгий Герцен и девушки-ученые из Тюменского индустриального университета, показавшие в Сочи свои последние разработки в сфере промышленности и биотехнологий. Например, исследования Светланы Сорокиной, аспирантки ТИУ, лежат в области биоинформатики. В «Сириусе» она презентовала свой способ диагностики такого онкологического заболевания, как лимфома легких.
«Все уходит корнями во времена пандемии. Изначально мой проект разрабатывался в рамках технической задачи, предложенной медицинским информационным аналитическим центром, — рассказывает Светлана. — Однако, несмотря на спад пандемии, он продолжил развиваться, поскольку другие заболевания никто не отменял, и их тоже необходимо диагностировать. Поэтому я продолжаю развивать эту тему в рамках написания кандидатской диссертации. Мой метод скрининга и анализа рентгеновских и томографических снимков основан на использовании искусственного интеллекта и нейронных сетей. С их помощью вычисляется степень поражения легких».
Проект магистранта ТИУ Марии Сивковой направлен на повышение эффективности разработки нефтегазовых месторождений в условиях Западной Сибири.
«Большинство наших газовых скважин рассчитано на извлечение так называемого сеноманского газа. Он добывается в Западной Сибири с шестидесятых годов прошлого века из относительно неглубоко залегающих месторождений, — отметила Мария. — За прошедшее время его запасы, к сожалению, практически исчерпались».
Газ становится невозможно извлечь, потому что из-за низкого давления он не идет в скважину. В такой ситуации есть один выход — углубить скважину так, чтобы дойти до месторождений, где давление выше. Но здесь подстерегает другая проблема — на таких глубинах оно может оказаться, наоборот, избыточным. Для скважины это окажется небезопасным из-за риска неконтролируемого выброса и взрыва. Предложение — спустить газовый эжектор на тысячу метров, где газ с избыточным давлением будет смешиваться с сеноманским газом из верхних слоев, и идти на поверхность под усредненным, приемлемым давлением.
Очень важно, что в рамках Конгресса молодых ученых проводился научный конкурс стран БРИКС. Благодаря этому появилась возможность представить свои разработки на международном уровне.
Фото: нейросеть