Семинар и тренинг для молодых специалистов-гидробиологов и экологов под названием «Региональная оценка качества воды и мониторинг с использованием биологических показателей» открылся сегодня в Тюменском государственном университете. Финансовую поддержку научному форуму оказывают Бюро по образованию и культуре Госдепартамента Соединенных Штатов Америки и Американские Советы по международному образованию.
На семинаре собрались ученые из ТюмГУ, Тюменской государственной сельскохозяйственной академии, Московского государственного университета имени
Отметим, что семинар предваряет еще более значимое для местной науки событие: международный симпозиум «Перифитон континентальных вод: современное состояние изученности и перспективы дальнейших исследований» будет проходить в ТюмГУ с 3 по 5 февраля. Термином «перифитон» обозначается поселения водных организмов на скалах и камнях, подводных частях судов, буев, внутри водозаборных труб и других гидротехнических сооружений. Это и станет главной темой обсуждения специалистов-перифитологов, которых, кстати, в Тюменской области в настоящее время немного.
Как рассказал корреспонденту областной интернет-газеты «Вслух.Ру» доцент, кандидат биологических наук, заместитель декана биологического факультета ТюмГУ Андрей Толстиков, симпозиум поможет привлечь внимание студентов и аспирантов к проблемам перифитологии. Во многом именно для этих целей для молодых ученых и аспирантов сегодня и открылся семинар, он продлится два дня - 30 и 31 января.