Ребенок периодически буквально заходился в навязчивом, удушающем кашле, но рентген ничего не показывал.
В одно из дежурств к молодому врачу-педиатру из села Казанское Индире Айчановой обратилась мама с двухлетним малышом. У мальчика дома открылся кашель. Ребёнок часто болел, но в этот раз переохлаждения не было, и контакт с больными мама отрицала. Согрев в руках фонендоскоп, Индира Ольжибаевна приступила к осмотру ребенка. Как бы тщательно она ни выслушивала лёгкие — хрипов или ослабления дыхания не наблюдалось. Однако малыш периодически буквально заходился в навязчивом, удушающем кашле, рассказали в пресс-службе департамента здравоохранения Тюменской области.
Рентгенографическое исследование тоже не прояснило ситуацию. Врач-рентгенолог ГБУЗ ТО «Областная больница № 14 им. В.Н. Шанаурина» патологии не находил — лёгкие были чистые. Малыш не температурил, но вёл себя беспокойно, кашель не отпускал его. Пытаясь понять причину такого состояния, молодой педиатр стала интересоваться, что ребёнок делал в течение дня. Это помогло распутать цепочку событий, приведшую к ухудшению самочувствия ребенка.
На вопрос врача, чем в этот день играл ребенок, мама стала рассказывать, что днем они с мужем распаковывали приобретенную морозильную камеру. Часть пенопластовой упаковки она видела в руках детей, в том числе младшего сына.
Индира Айчанова заподозрила, что кашель может быть вызван инородным телом в дыхательных путях ребёнка, а рентген не показывает это, потому что пенопласт спокойно пропускает рентгеновские лучи и становится «невидимым» для такого исследования. День клонился к вечеру, и оставлять маленького пациента в ночь для наблюдения грозило серьёзным ухудшением состояния. Мог развиться ателектаз — спадение легочной ткани, обусловленное закрытием просвета бронха. А в том, что виною кашля был именно инородный предмет, Индира Ольжибаевна сомневалась все меньше.
Доктор решила посоветоваться с более опытным коллегой из соседнего города. Совместно было принято решение незамедлительно транспортировать ребёнка в Областную больницу № 4 для проведения бронхоскопии.
В Ишиме предположения сельского доктора подтвердились, однако кусочек пенопласта засел глубоко в лёгком и удалить его при бронхоскопии не удалось. Мальчика экстренно доставили в Областную клиническую больницу № 1. В Тюмени врач-эндоскопист под наркозом провел филигранную операцию и извлёк злосчастный пенопласт из просвета бронха. Медики и родители облегченно вздохнули: все самое страшное и опасное — позади! Легкое у малыша не спалось и функционировало нормально, удалось избежать развития пневмонии из-за наличия инородного предмета, то есть всё обошлось без тяжёлых последствий.
На следующий же день после выписки из стационара и возвращения из областного центра домой счастливая мама пришла поблагодарить Индиру Айчанову за спасение ребёнка. Доктор действительно сделала всё, что было в её силах, для благополучного завершения истории.
Прочный багаж знаний, профессиональная интуиция, неравнодушие и настойчивость молодого специалиста дали возможность не упустить драгоценное время для сохранения жизни маленькому человечку. Сама же врач говорит, что этот неординарный для её практики случай лишь укрепил её в мысли, что в своё время профессию она выбрала правильно.
Фото предоставлено ГБУЗ ТО «Областная больница № 14 им. В.Н. Шанаурина»