Туристы "оживают" от контакта с животными и переплетения двух культур.
В начале этого года на тобольской туристической карте появилось еще одно интересное место — агротуркомплекс «Золотая подкова», где гостям предлагают окунуться в деревенскую жизнь. В числе первых посетителей на экоферме побывал корреспондент «Вслух.ру».
«Золотая подкова» находится за деревней Медянки Русские. Это район старого аэропорта. Если ехать из Тюмени по Тобольскому тракту, слева будет поворот на Бизино. Дальше еще один поворот налево — и вы уже в деревне. Ехать нужно по главной дороге, пока не увидите просторное поле и длинный забор с высокими воротами и старинной деревянной избой внутри.
Как доехать
Из Тюмени можно доехать за 2,5 часа благодаря четырехполосной дороге, которую растянули почти на 150 км! Действительно, Тобольск становится все ближе для тюменцев и гостей областной столицы.
«Рассказываем о переплетении двух культур»
Меня встречает хозяйка Дания Абдулина. Более 20 лет они с мужем ведут большое фермерское хозяйство: выращивают лошадей, коров, свиней, овец и коз. Есть и большой птичий двор. Во время разговора по телефону Дания показалась очень общительной и открытой. Сначала я хотел разузнать все дистанционно, а Дания сходу предложила приехать и увидеть все своими глазами.
«Приезжайте! Будет интересно! — отметила хозяйка фермы. — Мы рассказываем туристам о переплетении двух культур, как русские и татары много лет живут в мире и дружбе».
Эта фраза меня особенно зацепила. Уверен, что такого рода историй нам, сибирякам, как раз и не хватает!
Северные олени и поросята венгерской мангалицы
Поговорить сразу с Данией нам не удалось. Только успел познакомиться с непоседой-дворняжкой Найдой, как нагрянули гости. Хотя так даже лучше: присоединюсь к туристам и вместе с ними все увижу.
Кстати, Найда была бродячей, больше походила на комок из грязи, пришла сама на ферму, выбрала себе хозяев. Точно так же в свое время поступил и вальяжный кот Абрикос. Нутром чуют, что здесь их точно не обидят.
Мы садимся в старинные сани и едем смотреть на животных. К слову, ездить в санях зимой мне еще не доводилось. Этакая смесь восторга и жалости к лошадке. Хотя подгонять ее вознице не пришлось, бежала сама. Всю дорогу, усердно виляя хвостом, нас сопровождает Найда. То ли она вкусняшки у гостей выпрашивает, то ли, действительно, думает, что это ее работа — развлекать туристов. И ведь с ней точно веселее.
Гостям показывают не ферму, а отдельно выстроенные на поле загоны для скота. Прогуливаясь по длинному ряду, то и дело ловил на себе любопытные взгляды северных оленей, коров, лошадей. Коровы, кстати, мясные — герефорды, а лошади — русские тяжеловозы.
Удивили свиньи. Как кабаны они покрыты густым мехом. Это венгерская мангалица, мясная порода, к слову, для гурманов — это мраморная свинина. Мех у венгерской мангалицы настолько теплый, что она может спать зимой даже на снегу. Огромному хряку Боре уже 10 лет, он трепетно заботится о своем потомстве — подкладывает поросяткам солому в свинарнике, чтобы те не замерзли.
Что интересно, в свинарнике чисто. В туалет эти ребята ходят на улицу, в отличие от коров, за которыми нужно постоянно чистить, иначе улягутся прямо на навоз.
Больше всего туристы восторгаются свиньями в тулупчиках. На фермах такие редко встречаются, потому что у них практически нет привычного нам сала или бекона, только мясо.
Есть еще смешной ослик с длинными ушами. Зовут его Казбек. Питомец обожает морковку и не любит, когда его трогают за уши.
В юрте музыка играла
На ночь гости могут остановиться в юрте. Мы погрелись в одной из них. Юрта отапливается буржуйкой. Печь греет тело, а музыка — сердце. Народные музыкальные инструменты в юрте звучат намного интереснее. На них играет наш экскурсовод Земфира Шарипова.
Оказалось, что Земфира еще и поет! Не так громко, как ее тезка, зато очень душевно. Причем поет не только татарские, но и русские народные песни: «Светит месяц», «Во поле березка стояла». Помимо бубна в юрте есть флейта, деревянные ложки, трещетки. Мастер-класс по игре на варгане показал один из туристов. Кстати, с помощью такого нехитрого инструмента шаманы впадают в транс.
Земфира вот уже 12 лет пишет книги по фольклору и народным знаниям сибирских татар. От нашего экскурсовода мы узнаем, что у русских и сибирских татар в культуре много общего. Примеры на каждом шагу.
У сибирских татар есть народная сказка про золотую птичку, она очень похожа на нашу «Золотую рыбку», только птичка живет в лесу, а рыбка — в море, и у главного героя не изба, а юрта.
Общий талисман
«Туркомплекс называется „Золотая подкова“, — поясняет Земфира. — Подкова — это талисман, который равноценен и среди русских, и среди сибирских татар. Подкова — символ благополучия, удачи, успеха».
Что интересно, при строительстве домов и русские, и сибирские татары между бревен оставляли монеты. И печи в домах похожи, русская только чуть пониже татарской.
«Нам старожил рассказывал, что до XX века и у русских, и у татар в деревне бани топили по-черному, с дымом, — продолжает Земфира. — Первые бани с трубами появились у русских, потому что так и комфортнее, и теплее. Сибирские татары тут же переняли этот опыт. Это лишний раз подтверждает, что и в старину наши народы жили дружно, ходили друг к другу в гости. Те же орнаменты на одежде, на покрывале, на занавесках и русские, и татары вышивали не только для красоты, но и для защиты от злых духов. Когда я работала в центре культуры, мы постоянно выезжали с концертами в деревни, встречались с пожилыми людьми. И часто в домах русских бабушек у дверей я видела веточку можжевельника. А ведь этот атрибут не характерен для русской культуры. Значит, его позаимствовали у сибирских татар. По поверьям можжевельник также защищает дом от злых духов».
Дания уверена, что неправильно говорить только об одной культуре — татарской или русской — в Сибири. Ведь они тесно переплетены между собой. И, конечно же, все должны об этом знать.
У деревни необычное название — Медянки Русские, рядом находятся Медянки Татарские. Местные жители предполагают, что название связано с торговлей, ведь деревня стояла на Старом Сибирском тракте. Действительно, если посмотреть на карту, то по прямой до Тобольска от Медянок рукой подать. Нужно только перебраться через Иртыш. Деревня, а в месте с ней и туркомплекс находятся на месте слияния Тобола и Иртыша. Вода в реках имеет разный цвет и не сразу смешивается между собой. Рядом еще находится остров, омываемый водами Иртыша. Местные уверяют, что летом в этих краях очень красиво.
В избе встречает горлица
Приезжая на экоферму, туристы зачастую сами не осознают, зачем они сюда едут. Однако, прикоснувшись к живому миру и народной культуре, люди будто оживают.
Я «ожил», как только зашел в избу и услышал необычные голоса птиц, похожих на голубей. На самом деле, это не голуби, а горлицы, вернее смеющиеся горлицы. Их воркование невероятным образом дополняет атмосферу уюта в доме, еще больше располагает к душевным разговорам. Горлицу считают птицей счастья недаром, ведь в старину их держали в доме. Это прямое попадание в сердце городского туриста! А прямым попаданием на вкусовые рецепторы и желудок стали домашние пельмени с начинкой из говядины, сдобренные деревенским маслом. Вкус незабываемый! Потом узнал, что начинка пельменей состоит из мраморной говядины и той самой мраморной свинины.
Агротуристический комплекс «Золотая подкова» начал быстро развиваться благодаря областной инвестиционной программе, его поддерживают местные власти, а также частные предприятия, в их числе «Сибур».
В скором времени Дания планирует разместить на территории комплекса птичник. Уже разработаны мастер-классы по запряганию лошадей, доению коров, изготовлению деревенских сортов сыра. И есть большие планы на это лето, которые хозяйка пока что держит в секрете.