Совещание по почвенной зоологии открылось сегодня в Тюменском государственном университете. Представительный форум под названием «Экологическое разнообразие почвенной биоты и биопродуктивность почв» собрал ученых из России, а также из США, Мексики, Кубы, Монголии, Украины, Казахстана, Узбекистана, Азербайджана, Беларуси. Работа будет вестись с 1 по 4 февраля на базе двух вузов — ТюмГУ и Тюменской государственной сельскохозяйственной академии.
Специалисты обсуждают различные вопросы, связанные с почвенной зоологией, а в частности, с почвенной биотой. По словам ученых, исторически сложившаяся совокупность живых организмов, обитающих на какой-либо территории — важный фактор ее экологического благополучия. Очень чувствительный, отзывчивый индикатор ее состояния. Почвенные животные, которые составляют 90% от всего населения наземных экосистем, наряду с микрофлорой, выполняют важную многофункциональную роль в почве.
В рамках форума состоится также III Всероссийский симпозиум по панцирным клещам-орибатидам. Кстати, символом совещания как раз является маленький клещик.