Вторая половина визита министра пройдет в ТИУ.
Министр образования и науки Российской Федерации Ольга Васильева находится в Тюмени с рабочим визитом. Утром она посетила ТюмГУ, где побывала в международной комплексной научно-исследовательской лаборатории по изучению изменения климата, землепользования и биоразнообразия, в «Школе одаренных», а также познакомилась с издательской деятельностью вуза.
Научный руководитель лаборатории Андрей Толстиков рассказал министру, что основной тематикой исследований является акарология (изучение клещей). В настоящее время ТюмГУ — основной экспертный центр в России в области сельскохозяйственной, лесной и почвенной акарологии. Лаборатория великолепно оснащена микроскопической техникой, свыше 15 специалистов, докторов и кандидатов наук, привлечены к работе. В 2016 году исследования выполняются в соответствии с Госзаданием Министерства образования и науки, по грантам Российского научного фонда (два проекта), Российского фонда фундаментальных исследований (четыре проекта). Тематика исследований актуальна: биоразнообразие клещей, вредители сельского и лесного хозяйства и др. В лаборатории описаны как новые для науки свыше 550 родов и видов клещей. Особое внимание уделяется карантинным видам насекомых и клещей, отличающимся особой вредоносностью.
«Школа одаренных» действует с 2013 года для учащихся 5−9 классов, сейчас в ней обучаются 175 человек. Они изучают литературное человековедение, культурологию, риторику, математику, информатику, физику, теорию решения изобретательских задач. На базе «Школы одаренных» действует центр научного творчества и робототехники. Более трех тысяч школьников из различных регионов России стали участниками инженерных соревнований на базе университета и получили современные знания и навыки в области высоких технологий и научного творчества. Центр оснащен 3D-принтерами, лазерными и фрезерными станками с ЧПУ, электронными и робототехническими компонентами.
Директор издательства ТюмГУ Сергей Симаков рассказал, что вуз обеспечивает учебной литературой не только собственных студентов, но и учащихся других вузов. Он также отметил издания, которые можно назвать уникальными, среди них — краткий исторический справочник «Ермак — гордость России». Сегодня Ермак становится российским брендом, одной из визитных карточек страны. Однако до недавнего времени информация о нем была достаточно разрозненной, разбросанной по различным источникам. «Ермак — гордость России» — издание, в котором собраны все знания о Ермаке: от географических названий и фольклора, посвященного историческому персонажу, до современного использования его имени в самых разных отраслях культуры. Появление на свет справочника — важный шаг на пути к более грандиозным планам — выпуску межрегиональной энциклопедии о Ермаке.
Вторая половина визита министра пройдет в Тюменском индустриальном университете. Там она проведет совещание по вопросам развития опорных вузов в стране. По итогам мероприятия планируется зафиксировать текущее состояние реализации проекта в целом и по отдельным вузам; обсудить практику объединения университетов и реализацию отдельных аспектов программ развития. Также будет составлен перечень предложений по корректировке дорожных карт программ развития опорных университетов.
Напомним, в сентябре Ольга Васильева сообщила о приостановлении процесса объединения вузов. «Пока мы прекращаем все объединения до каждого отдельного случая разбирательства», — заявила министр на заседании комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре. Она добавила: «Губернаторы писали нам письма о создании опорных вузов, их можно понять — это возможность привлечь выпускников и потом удержать специалистов в регионе после окончания вузов».
На том же заседании она высказала озабоченность, как расходуют деньги российские инновационные центры, в развитие которых были вложены огромные финансы. Какова будет отдача? — задалась вопросом Ольга Васильева. По ее мнению, в сегодняшних условиях бюджетные деньги должны расходоваться очень экономно.
Тюменская область — один из регионов, где вузы участвуют в новаторских проектах. В прошлом году было принято решение об объединении нефтегазового и строительного университетов, в результате появился опорный вуз — Тюменский индустриальный университет. Кроме того, Тюменский государственный университет вошел в проект 5−100, госпрограмму поддержки вузов для повышения их конкурентоспособности на мировом рынке.