24 декабря на своем заседании Совет Федерации обсуждал криминогенную обстановку в Свердловской области. Спикер верхней палаты Сергей Миронов зачитал депутатам ответ министра внутренних дел Рашида Нургалиева на парламентский запрос, касающийся проведения в сентябре в Екатеринбурге публичной сходки криминальных авторитетов. Об этом «УралПолит.Ru» рассказал сенатор от Курганской области Олег Пантелеев.
В ответе Нургалиева говорилось, что факты, изложенные в парламентском запросе, были проверены и подтвердились. Действительно, 15 сентября в центре Екатеринбурга за гостиницей «Большой Урал» прошла публичная встреча представителей криминальных кругов. Ее организаторами следует считать депутатов гордумы Александра Вараксина, Александра Хабарова, Александра Куковякина, а также руководителя общественной организации Фонд «Город без наркотиков» Андрея Кабанова. Оперативно-розыскные мероприятия проводила специальная следственная бригада, сформированная главным управлением по борьбе с организованной преступностью.
Как говорится в ответе министра, в ходе расследования подтвердилось, что ряд криминальных авторитетов являются депутатами представительного органа власти. Один из депутатов, Александр Хабаров, уже арестован, другой — Александр Вараксин — объявлен в розыск. Также в ходе следствия изъято около 3 килограммов взрывчатки, 100 единиц огнестрельного оружия включая гранатометы, более 3000 единиц боеприпасов.
По словам министра, УВД Екатеринбурга и Октябрьское ОВД формально отнеслись к своей работе. Хотя милиционеры были на «сходке» и даже снимали ее на видео, никаких выводов сделано не было, и был вынесен отказ в возбуждении уголовного дела. Решение об ответственности милиционеров, равно как и конкретные шаги по декриминализации ситуации в Свердловской области, должны будут рассмотрены в ближайшее время на специальном заседании руководства МВД. В заявлении министра подчеркивается, что на сегодня Екатеринбург является вторым по уровню преступности городом России.
Через 2−3 месяца Нургалиев должен будет сообщить о дальнейших действиях во время правительственного часа в Совфеде. Кроме того, уже завтра обсуждение проблемы продолжится на Совете думы.