В общем росте НДФЛ нужно отдельно учитывать тот «кусок», который зарабатывают промышленные предприятия, и тот, который получают бюджетники.
Активизировать работу по взысканию задолженности по налогам рекомендовали УФНС России по Тюменской области депутаты Тюменской областной думы на заседании парламентского комитета по бюджету, налогам и финансам 27 февраля.
«На фоне падающих доходов регионального бюджета вопрос полноты налоговых поступлений особенно актуален, — отметил заместитель председателя комитета [Михаил Селюков](/thesaurus/256 924). — По нашему мнению, налоговой службе необходимо активнее вести работу с мелкими налогоплательщиками. Не секрет, что раньше налоговики иногда шли по пути наименьшего сопротивления: проводили проверку крупного налогоплательщика, доначисляли ему налоги, и со статистикой все было хорошо. В сложившейся ситуации надо уделять внимание своевременному выставлению требований по налогам на имущество, на землю, транспортный налог. В частности, в соответствии с поручением губернатора поработать в этом плане с муниципалитетами вопрос о сверке баз данных, инвентаризации объектов недвижимости, построенных, но не введённых в эксплуатацию.
««Для региональных и местных бюджетов самые стабильные налоги — имущественные, — подчеркнул депутат. — Если, например, налог на прибыль может резко вырастать или падать, то имущественные — нет: в области имеется определенное количество квадратных метров жилых помещений, определенное количество «квадратов» — нежилых. Вопрос в том, как собираются недоимки, а это как раз проблема администрирования».
По итогам 2013 года имущественные налоги занимают в казне Тюменской области пока лишь третье место по объему поступлений. На 43,4% доходы бюджета региона сформированы за счет НДФЛ, на 34,9% - налога на прибыль организаций, на 14,1% - имущественных налогов и на 5,7% - налогов на совокупный доход.
НДФЛ пополнил бюджет региона 2013 года на 24,8 млрд рублей, это на 12,4% больше, чем годом ранее. Поступления налога на прибыль оказались ниже уровня 2012-го на 38,7% и составили 19,9 млрд рублей. Объем поступлений в областную казну имущественных налогов превысил уровень 2012 года на 13,2% и равнялся 8 млрд рублей. Из них 6 млрд рублей — поступления по налогу на имущество.
«У нас очень красивая отчетность по НДФЛ, — вернулся [Михаил Селюков](/thesaurus/256 924) к вопросу администрирования сбора налогов. — Но мы все должны понимать, что областное правительство, выполняя указы президента, поднимает уровень оплаты труда бюджетников, и это способствует увеличению поступления по налогу на доходы физических лиц. То есть, получается, что деньги из левого кармана бюджета мы перекладываем в правый карман. Я считаю, что в общем росте НДФЛ мы должны отдельно учитывать ту часть, которую зарабатывают коммерческие предприятия, и ту, которую получают бюджетники. Потому что НДФЛ по бюджетникам — это НДФЛ от лукавого. Фактически, мы не зарабатываем, налог ходит по кругу».
«То же самое можно сказать о налоге на прибыль, когда колебания сборов по нему зависят от объема субсидий, которые предприятия получают от региона, — добавил парламентарий. — Компании эти деньги не заработали, их предоставил им бюджет, потому что мы наращиваем инвестиции, поддерживаем инвестпроекты, выгодные казне и жителям области. Конечно, де-юре — это прибыль, но де-факто — средства, которые дал предприятию на развитие бюджет. И в статистике налога на прибыль эти средства надо учитывать отдельно от тех, что предприятие заработало. Потому что мы должны четко понимать, сколько налогов мы собрали. А платить налоги должен каждый, государство без налогов существовать не может. С другой стороны, налогоплательщик должен быть уверен, что средства расходуются эффективно, что государство обеспечивает качественное медицинское обслуживание, образование и безопасность».
Напомним, в 2013 году Тюменская область перечислила в федеральный бюджет 16,5 млрд рублей налогов, что на 47,2% меньше уровня 2012-го (без учета выпавших нефтегазовых доходов поступления выросли на 3,2 млрд рублей, или на 35%). В бюджет региона собрано 57,1 млрд рублей, что на 13% меньше, чем годом ранее.
«Система сбора налогов в принципе не поменялась. Однако, если говорить о наполнении казны области, стоит отметить, что очень сильно на бюджетную систему области повлияло общее падение налога на прибыль, прекращение компенсации по НДПИ, введение института консолидированных групп налогоплательщиков и то, что основные налогоплательщики перешли на учет в Межрегиональную инспекцию Федеральной налоговой службы по крупнейшим налогоплательщикам. В нынешнем году мы это, конечно, переживем за счет накопленных резервов. Будем надеяться, что и в дальнейшем все будет хорошо».