Dipol FM | 105,6 fm
97.81
102.13

Михаил Селюков: Гражданскую активность убивает безразличие чиновников

О работе с избирателями, проблемах с мест и инициативности "Вслух.ру" рассказал депутат регионального парламента Михаил Селюков.

«Основная часть рабочего времени уходит на встречу с избирателями. Учитывая, что я депутат по единому избирательному округу, границы которого начинаются с острова Белый на Ямале и заканчиваются Казахстаном, ездить нужно много, часто и на дальние расстояния», — сообщил заместитель председателя комитета Тюменской областной думы по бюджету, налогам и финансам Михаил Селюков.

«Этим летом я в рамках депутатской деятельности проехал по всей территории большой Тюменской области. Был и на Ямале, и в Югре, и в муниципалитетах юга региона. В Тюменской области общественные приемные ЛДПР открыты практически в каждом муниципалитете. Адреса приемных, время работы, часы приема размещены на официальном сайте партии. Только в областном центре население готовы выслушать более чем в десяти приемных. Прием ведут координаторы, члены партии, помощники депутатов и сами парламентарии от федерального до городского уровня. На постоянной основе в Сургуте работает общественная приемная, где каждого примут, выслушают проблему и постараются помочь», — рассказал депутат.

По словам Селюкова, в Югре к нему на прием приходят с разными проблемами. Но основными остаются вопросы нелегальной миграции, тарифы в жилищно-коммунальном хозяйстве, рост цен на продукты. «Вы знаете, что закон о капитальном ремонте в многоквартирных домах принят и скоро жители будут ежемесячно платить крупную сумму на эти нужны. Но у населения нет понимания, как закон будет работать, нет гарантий, что деньги будут использованы по назначению, а не исчезнут. В системе ЖКХ крутятся большие финансы и важно, чтобы за ними был контроль. Политика в этой отрасли должна быть прозрачной, понятной, как по ценообразованию, так и по тарифам. К сожалению, пока этого нет», — считает депутат.

Парламентарий поделился, что личное общение с гражданами — важный процесс. «Только так можно понять, что происходит в обществе. К сожалению, не всегда удается поговорить с жителями, и я выстроил такую схему работы: если нет меня, то прием ведут помощники. Всегда. Это важно, — сообщил он. — На прием приходят и те, кто впервые решил обратиться за помощью, и те, кто был в приемных других партий, и те, кто ходит по кругу по разным инстанциям. Часто человеку сложно разобраться, в чьей компетенции находится решение его проблемы или как правильно составить запрос в тот или иной госорган. Ты становишься и депутатом, и адвокатом, и правовым консультантом, и всегда психологом. Сегодня доверие граждан к органам власти падает. Мы должны на уровне субъекта РФ поднимать эту проблему и принимать меры, чтобы восстановить уважение и веру к властьимущим. Один из способов — ликвидировать чиновничье безразличие, поднять ответственность госслужащего в части решения вопросов по обращениям».

Есть у депутата Селюкова и наказы от избирателей. Но многие из них сложные — строительство детского сада или поликлиники и отстаивать их очень непросто по причине сокращения регионального бюджета. «В исполнении наказов задействован депутатский фонд. Его размер напрямую зависит от наполняемости областного бюджета. Ежегодно в фонде есть от 8 до 12 млн рублей. Наша фракция старается тратить эти деньги на поддержку детского спорта (покупка формы для тренировок, комплекта лыж и так далее), творческих коллективов, решать точечные проблемы, которые, к сожалению, просмотрела существующая система. Важно, чтобы средства пошли на решение первоочередных социальных проблем. При этом наша партия сопровождает исполнение наказов: сначала мы выезжаем на место и смотрим, так ли необходима помощь, о которой просят. Если ответ положительный, мы выделяем средства и следим за их эффективным освоением. Совсем недавно выделили средства организации, которая занимается борьбой с наркоманией в области. В среднем за год удается выполнить около 60 наказов», — рассказал он.

Посетовал Михаил Селюков и на тот факт, что граждане не часто приходят с идеями, как можно изменить к лучшему какой-нибудь региональный закон, куда внести поправки. «Таких единицы. В частности, это пенсионеры с активной гражданской позицией и опытом. Например, у меня есть один посетитель, который всю жизнь проработал в системе ЖКХ. Он часто помогает разобраться со сложными ситуациями, подсказывает, как можно и нужно решить ту или иную проблему. А вообще гражданская активность в регионе низкая. И в первую очередь ее убивает безответственность и халатность чиновников, пустые отписки на обращения и закрытые двери. А ведь самое страшное — потерять веру в то, что государство может решить проблему человека, сообщества людей. Верю, что активность будет расти с реализацией законов „Об общественном обсуждении законопроектов Тюменской области“ и „О гражданской законодательной инициативе“. У тюменцев появилось право высказать свою позицию, дать предложения и замечания на тот или иной региональный законопроект, который будет доступен на портале областной думы, а также создавать инициативные группы и продвигать свои законопроекты», — резюмировал Михаил Селюков.

Неудобно на сайте? Читайте самое интересное в Telegram и самое полезное в Vk.
Последние новости
Врачи предупреждают об опасности наркозависимости у людей среднего возраста
Врачи предупреждают об опасности наркозависимости у людей среднего возраста
При этом запрещенные вещества теряют популярность у молодого поколения.
#здоровье
#наркотики
#зависимость
#профилактика
#тк
Тюменские врачи предупреждают об опасности операции по изменению цвета глаз
Тюменские врачи предупреждают об опасности операции по изменению цвета глаз
Процедура стала набирать популярность среди любителей моды.
#новости Тюмени
#болезни глаз
#тк
#офтальмолог
Почти 61% рака в Тюменской области диагностировали на ранней стадии
Почти 61% рака в Тюменской области диагностировали на ранней стадии
Тюменские врачи рассказали о роли профилактики в борьбе с онкологией.
#новости Тюмени
#тк
#здравоохранение
#рак
#лечение
#профилактика
Тюменский ХК «Рубин» проведет выездную серию по Сибири
Тюменский ХК «Рубин» проведет выездную серию по Сибири
В одном из четырех поединков попытается взять реванш.
#ХК Рубин
#Рубин
#хоккей
#ВХЛ
#Тюмень
#новости Тюмени
#новости России
#тк
Тюменцев приглашают на экскурсию в музей боевой славы
Тюменцев приглашают на экскурсию в музей боевой славы
Он посвящен героям Брестской крепости и Андрею Кижеватову.
#новости Тюмени
#тк
#музей
#ВОВ