Сегодня завершился рабочий визит в Салехард правительственной делегации во главе с премьер-
Двухдневный рабочий визит в Салехард премьер-министра, к которому власти Ямала готовились в течение месяца и из-за которого перенесено заседание Совета трех губернаторов, для многих журналистов остался загадкой. Во-первых, все проблемы по социально-экономическому развитию районов Крайнего Севера и Арктики, по созданию единой транспортной системы и другие известны, а пути их решения разработаны. Во-вторых, заседание Совета по проблемам Крайнего Севера и Арктики при
«Острые проблемы требуют ответа государства. Невозможно уклоняться от проявления политической воли, от четко и ясно сформулированного отношения Правительства Российской Федерации к северным территориям», — так охарактеризовала деятельность правительства в отношении Севера и Арктики председатель думского комитета по проблемам Крайнего севера Валентина Пивненко.
На короткой пресс-конференции после заседания Совета, Михаил Касьянов
согласился с тем, что нынешняя система государственной поддержки коренных малочисленных народов северных регионов России недостаточно эффективна. Он напомнил, что в июле 2001 года правительство утвердило программу «Экономическое и социальное развитие коренных малочисленных народов Севера» на период до 2011 года. Затраты на ее реализацию определены в размере 24,2 млрд рублей, из которых 5,3 млрд рублей приходится на федеральный бюджет.
Как сообщил корреспонденту интернет-газеты «Вслух.Ру» пресс-секретарь губернатора Тюменской области Александр Романов, Михаил Касьянов отметил, что результатом заседания Совета по проблемам Крайнего Севера и Арктики при Правительстве Российской Федерации стало принятие ряда решений по проблемам природопользования, недропользования, массовым коммуникациям, обеспечению прав коренных народов Севера. Федеральным органам исполнительной власти, по словам Касьянова, будет поручено ускорить разработку программы освоения ресурсов Ямала.
Принято решение о разработке программы «Дети Севера», в которой интересы малочисленных коренных народов будут учитываться в полной мере.
На заседании Совета поднимались проблемы жилищно-коммунального хозяйства и строительства жилья, являющихся наиболее сложными в условиях вечной мерзлоты и территориальной удаленности от городов. Михаил Касьянов также назвал актуальной тему переселения. Северяне охотно покупают квартиры на юге Тюменской области, отказываясь от переезда в центральную полосу России. Все эти проблемы — государственные, поэтому руководители субъектов Федерации предложили обсудить и принять решения по этим проблемам на следующем заседании Совета. Михаил Касьянов отметил, что все эти вопросы чрезвычайно важны и требуют государственной поддержки. Он пообещал, что конкретных проектов будет разработано и принято немало, «нужно сделать так, чтобы люди в Арктике жили не хуже, чем в средней полосе».
Одним из итогов заседания стало также принятие решения об ускорении разработки на федеральном уровне исполнительной власти программы по освоению ресурсов Ямало-Ненецкого автономного округа. Принятие и реализация этой программы необходимы для наращивания добычи природного газа и компенсации сокращения добычи на других месторождениях. Касьянов заявил, что доставка газа с новых месторождений Ямала будет осуществляться по газотранспортным магистралям. При прокладке этого трубопровода, заверил глава правительства, будут учтены экологические особенности региона и соблюдены права коренного населения.
Премьер-министр сказал, что участники Совета договорились встречаться раз в полгода, следующее заседание пройдет в одном из арктических городов.
Сегодня Михаил Касьянов принимал участие в презентации Территориального банка геологической и промысловой информации, посетил одну из салехардских гимназий, Ледовый дворец, молодежно-развлекательный центр «Полярис».
После обеда премьер-министр, правительственная делегация, а также губернатор Тюменской области вылетели в Москву.