Dipol FM | 105,6 fm

Между областными чиновниками и депутатами пока финансовый мир и согласие

Заседания согласительной комиссии, где прорабатываются «проблемные» моменты областного бюджета-2004, как и в прошлом году, проходят за закрытыми для СМИ дверями. С объяснения, почему так происходит, начал сегодняшнюю пресс-конференцию по итогам заседания комиссии ее председатель, вице-губернатор Владимир Якушев.

«Мы находимся в серьезных политических баталиях, как-то выборы в Госдуму, выборы мэров двух больших городов Ишим и Тюмень, выборы в Думу областного центра. Есть ряд депутатов, которые либо непосредственно являются участниками событий, либо активны, как говорится, возле них. Дабы все не превратилось в какие-либо политические демарши, мы приняли решение работать, как и в прошлом году, то есть в закрытом режиме, но после каждой комиссии — давать пресс-конференции», — пояснил Владимир Якушев.

Еще на один момент обратил внимание вице-губернатор. На сегодня нет регламента работы согласительной комиссии, что осложняет ее деятельность, объем рассматриваемых вопросов увеличивается. Члены комиссии вынуждены рассматривать все поступающие предложения, под которыми поставлены подписи областных депутатов. Потому на первом заседании решили, что нужно проговорить процедуру поступления запросов, кто является субъектом, имеющим право вносить предложения в согласительную комиссию. И уже на следующий год пропускать все предложения через «предварительный фильтр», то есть депутатов.

По словам Владимира Якушева, первое заседание согласительной комиссии прошло продуктивно. Чиновники и депутаты обсудили ряд подразделов бюджета, достигли компромисса. В первую очередь, это судебная власть, правоохранительные органы, сельское хозяйство, охрана окружающей среды, предупреждение и ликвидация последствий чрезвычайных ситуаций.

Традиционно наибольшее количество предложений — по подразделу «сельское хозяйство», но в конечном счете практически по всем вопросам достигнута договоренность. «В прошлом году жаркие баталии вызвал вопрос увеличения субсидий на 1 килограмм молока, когда обсуждались цифры 3 и 5 рублей. Повышение на 1 рубль давало увеличение расходов бюджета на 380 миллионов рублей, 3 рубля — за миллиард. В этом году у нас другой механизм субсидирования, деньги поступают не напрямую производителям, а переработчикам, которые в свою очередь держат достаточно высокую цену, с 1 сентября — это 7 рублей. Изменив механизм, мы сняли напряжение в этом вопросе», — пояснил Якушев.

«Также приняты компромиссные решения по возможности увеличения финансирования регионального фонда, мероприятий по улучшению плодородия, страхованию посевов. В целом нам удалось вписаться в контрольные цифры по подразделу «сельское хозяйство», — отметил председатель согласительной комиссии.

Достаточно серьезный обсуждаемый вопрос — основные параметры бюджета, в частности, доходная часть. «Депутатов настораживает тот факт, что мы всегда имели профицитный бюджет, в этом году заложили максимальный размер дефицита — 15%, или 2 миллиарда рублей. Тем более приложением к бюджету идет программа ликвидации дефицита, что связано с привлечением заемных средств, то есть дополнительные долговые обязательства субъекта», — сказал Владимир Якушев.

Члены согласительной комиссии пока только обсуждают этот вопрос, хотя если говорить о процедуре, то в принципе к нему не должны возвращаться, так как в первом чтении основные параметры бюджета уже приняты. «Однако администрация не заняла жесткой позиции, небольшой „зазор“ для внесения депутатами дополнительных предложений, остался», — заявил вице-губернатор.

«Последние два года в России и в Тюменской области в частности была мода на профицитные бюджеты. Соответственно, принимали доходную часть больше, чем расходную. К чему это мода привела? В Москве увидели, что у нас денег лишних много, надо немного бюджет подрезать, что и получили. Поэтому в этом году сделали так, чтобы показать всей России, что мы бедно живем, приняли в первом чтении 15-процентный дефицит. Никто не будет завидовать и посягать», — таким образом прокомментировал превышение расходной части над доходной сопредседатель согласительной комиссии, зампред областной Думы Николай Барышников.

Он отметил, что все предложения по поправкам, а их более 70, ведут к увеличению расходной части бюджета. Общая сумма — около 4 миллиардов рублей. Можно согласиться с рядом предложений в пределах 1,5 миллиардов рублей. Если все-таки в ходе работы будут согласованы какие-либо дополнительные расходы, по словам Барышника, основные параметры областного бюджета-2004 будут пересмотрены.

Хотя и Барышников, и Якушев настроены оптимистично в том плане, что если цена на нефть в течение года будет держаться на уровне 22−23 доллара за баррель, то область обойдется и без заемных средств.

Неудобно на сайте? Читайте самое интересное в Telegram и самое полезное в Vk.
Последние новости
В России на 30% выросли продажи лотерейных билетов
В России на 30% выросли продажи лотерейных билетов
Средний чек также подрос почти в два раза.
#Россия
#тк
#лотереи
#розыгрыш
#статистика
На трассе под Тюменью насмерть сбили женщину
На трассе под Тюменью насмерть сбили женщину
Она переходила дорогу вне пешеходного перехода.
#новости Тюмени
#ДТП
#авария
#погибшие
Севший на поле самолет в Новосибирске разобрали на детали
Севший на поле самолет в Новосибирске разобрали на детали
Внешнюю обшивку потерпевшего крушение лайнера утилизируют.
#самолеты
#катастрофы
#тк
#Россия
#Новосибирск
Пропавшую тюменскую школьницу обнаружили в Саратовской области
Пропавшую тюменскую школьницу обнаружили в Саратовской области
Автомобиль с ней задержали сотрудники Госавтоинспекции.
#новости Тюмени
#тк
#пропавшие дети
#найденные
Тюменец выиграл квартиру в акции торговой сети
Тюменец выиграл квартиру в акции торговой сети
«Новогодний розыгрыш квартиры» принес пять миллионов 66-летнему жителю областной столицы.
#выигрыш
#лотерея
#квартира
#везение
#новости Тюмени
#тк