23 марта 1950 года вступила в силу конвенция Всемирной метеорологической организации (ВМО) — межправительственного специализированного учреждения ООН. Спустя 11 лет метеорологи всего мира ежегодно в этот день стали отмечать свой профессиональный праздник. Не оставили без внимания эту дату и сотрудники авиаметеорологической станции Надыма, тем более что метеонаблюдения в городе начались ровно 50 лет назад.
Метеонаблюдения в Надыме были организованы в 1954 году, и дальнейшее развитие службы связано с открытием запасов углеводородного сырья на Ямале. В настоящее время, сообщили корреспонденту интернет-газеты «Вслух.Ру» в информационно-аналитическом центре города, авиаметеорологическая станция Надыма является подразделением Ямало-Ненецкого окружного центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды. В штате — 26 специалистов со специальным высшим и средне-техническим образованием. Регламент работы — круглосуточный.
Авиаметеорологическая станция обеспечивает специализированной метеорологической информацией 19 авиакомпаний России и все предприятия нефтегазового комплекса Надымского района. Это возможно благодаря современному оборудованию, которым оснащена станция, в ее распоряжении — две спутниковые системы для приема метеорологической информации с российских и зарубежных искусственных спутников Земли, система компьютерной связи для получения и обмена информацией и транспортной корпоративной сети Росгидромета.
В настоящее время ведутся работы по установке автоматической системы для измерения метеорологических параметров погоды на аэродроме Надыма собственной разработки АМИИС «Ямал».
Авиаметеорологическая станция Надыма является участником и дипломантом ВДНХ, а работники награждены правительственными наградами.