В этом году в моногоспитале скончались пять женщин, у четырех из них смерть наступила, когда они уже не были беременными.
Медики отмечают, что беременность, несмотря на то, что это естественное физиологическое состояние женщины, является крайне утяжеляющим фактором при коронавирусе, наравне с хроническими заболеваниями, ожирением.
В этом году в моногоспитале скончались пять женщин, у четырех из них смерть наступила, когда они уже не были беременными, но организм не смог справиться, несмотря на интенсивность терапии. Возраст пациенток от 28 до 37 лет, у кого-то это первая беременность, у кого-то уже третьи роды. Трое были соматически здоровы, у одной — ожирение, у другой — ожирение и сахарный диабет.
Но вне зависимости от «портрета» женщины у всех почти одинаковый сценарий заболевания: агрессивное течение, резкое ухудшение состояния, перевод в реанимацию на 1-3 сутки после поступления в госпиталь, быстрое взятие на неинвазивную, а в дальнейшем на инвазивную вентиляцию легких. Все пациентки получали многокомпонентную терапию в соответствии с рекомендациями, заместительную дыхательную, а в некоторых случаях почечную терапию. Проводились неоднократные телеконсультации с ведущим в стране Федеральным центром акушерства и гинекологии им.
Медработники боролись за жизнь каждой пациентки: многочисленные ежедневные обследования, наблюдения за изменениями жизненно важных показателей, коррекция терапии, но в последних данных у всех одно: необратимые осложнения и смерть наступили на фоне беременности.
Двое детей родились живыми, один из них недоношенный, а в трех случаях наступила внутриутробная гибель плода.
Специалисты напоминают, что крайне важно вакцинироваться от COVID-19 при планировании беременности. Если этого не случилось, то ставить прививку можно с 22 недели беременности, проконсультировавшись с врачом. И, конечно, каждой беременной женщине нужно проявлять повышенную бдительность, минимизировать контакты, соблюдать все меры эпидбезопасности.
Фото: pixabay.com