Мастерица шьет кукол, которые уже стали тюменским брендом.
С легкой руки Марины Калиниченко ее куклы будто оживают. У каждой проявляется характер, многие с удивлением узнают в них себя либо своих знакомых. О своем творчестве, доходах от реализации продукции и планах на будущее мастерица рассказала корреспонденту «Вслух.ру» в рамках проекта «Самозанятые: 10 историй успеха».
Яркий персонаж
Марина призналась, что любит делать Бабу-Ягу. Считает ее одним из ярких сказочных персонажей. Героиня сказок, которой пугают малых деток, вовсе не злая, она всегда проверяет героя и даёт клубок (клубок знаний, подсказку), который помогает найти дорогу и преодолеть препятствия.
«Баба-Яга есть и у северных народов, зовут ее Вурак-Ими, — говорит Марина Калиниченко. — Я придумала свою куклу, используя одежду северных народов с яркими орнаментами, нарядила в меховой жилет сибиряков и покрыла голову цветным павловопосадским платком, который имеет важное значение в культурах многих народов… А в преддверии Нового года (года Кролика по китайскому календарю) у Вурак-Ими ещё будет сумка-мешок с чаем в виде заячьих ушек.
Куклы у хантов и ненцев, как и в русской народной культуре, безликие, но я делаю с лицом из керамики, добавляю художественный образ. Получается хороший сувенир! Людям нравятся небольшие размеры кукол, они легко помещается в ладони, их приятно гладить, вызывают положительные эмоции. Мои дети говорят, что бабки-ежки похожи на меня".
Мастерица уверена, что кукла отражает характер того, кто ее делает. Это можно увидеть не только по лицу, но и по одежде, позе. Если человек открытый, то и кукла у него будет «размашистая». У скромных людей больше прямых линий.
«Самое приятное, что появилась команда единомышленников, — отмечает собеседница. — К нам пришла Маргарита и привела сестру Машу, обе получили швейное образование и с удовольствием включились в работу. Дочь Маргариты просится вместе с мамой и бежит в мастерскую, забывая про телефон, она даже стала лучше учиться».
Ещё одна рукодельница с экзотическим именем Парвона, что означает «летящая», искусно владеет бисером. Две ее дочки прилетают в мастерскую и щебечут как птички, наперебой. Они помогают маме по хозяйству и в рукоделии.
«К нам иногда приходит и Елена Премудрая. Это мы ее так называем. Девушка ещё только учится на швею, мечтает стать дизайнером и открыть своё ателье. Уверена, что опыт работы в мастерской для неё будет очень полезен и важен», — говорит Марина Калиниченко.
Ворон — священная птица
Мастерица делает не только Бабу-Ягу, но и шаманов, и девочек в стилизованной одежде народов севера и Западной Сибири, украшенной орнаментами, мехом и бисером. Одежда изготавливается из традиционной для хантов и ненцев шерстяной ткани, украшенной орнаментами с характерными прямыми линиями. Неизменный атрибут девушки народов Севера — ее сумочка, называется тучан. В ней хозяйка хранит иголки с игольницей. Девушки и женщины никогда не расстаются с тучаном. У мужчины неизменными атрибутами являются нож и пояс.
«Не скажу, что это оберег, — уточняет Марина Калиниченко. — Человек уже сам вкладывает тот или иной смысл в свои вещи».
Делает мастерица и воронов, но не постоянно, а когда душа попросит. Ворон — священная птица у северных народов. Многие уверены, что она приносит дурные вести. На самом деле, по словам мастерицы, все, что происходит с нами — и плохое и хорошее — нужно сначала принять, осознать, а затем понять, какой урок от жизни мы получили, поблагодарить. И двигаться дальше, продолжая свой собственный путь.
«За всю жизнь сделала не более 20 воронов, в том числе с костяным клювом, — говорит Марина. — И каждый раз после изготовления фигуры происходит какое-то событие, перемены, которые двигают тебя вперед, ты решаешь какие-то серьезные задачи в жизни».
Училась у Мастера
По образованию Марина Калиниченко — инженер, окончила Нефтегазовый институт по специальности «Автоматизация технологических процессов». Также училась на «Бухучете», но ее постоянно тянуло к творчеству.
«Мой путь в искусство начался со знакомства с семейной косторезной мастерской «Минсалим» в Тобольске, где я стала членом команды большой дружной семьи, — вспоминает мастерица. — У мастера Минсалима прошла хорошую школу жизни. Я проводила экскурсии, творческие занятия, училась резать кость, участвовала в очень интересных проектах. Там же начала делать первые куклы. Практически каждый член нашей семьи внес свой вклад в дело моей мечты, и я всем очень благодарна!
После переезда в Тюмень у меня был выбор — пойти работать в организацию или продолжать путь художника, мастера, предпринимателя, а главное, уделять время своей семье. Мне хотелось запустить производство и продолжить эксперименты с мехом. Так совпало, что в пяти километрах от школы моей дочери находится меховое ателье Алексея Киселева. Я предложила ему совместный проект по производству кукол. А он сказал: «Давайте сделаем 1000 кукол!» Мы договорились, и моя мастерская временно находится там.
Я люблю делать что-то новое, приобретать интересный для себя опыт. Вначале возникает стресс, потому что раньше ты этого никогда не делал. Начинаешь разбираться, искать подходящие материалы, читать. Потом увлекаешься и залпом выполняешь всю работу. Я целый год ходила и думала, какая должна быть Баба-Яга. Мне хотелось сделать ее красивой женщиной. Хоть и в возрасте, но все равно, как я думала, она должна быть обаятельной и доброй. Такая она у меня и получилась. Еще и с характером. Настоящая Баба-Яга! Хочет к себе гостей заметет, а захочет — выметет. Сейчас думаю еще табличку прикрепить с надписью: «Пей чай с Бабой-Ягой, будешь вечно молодой!». Сама придумала, когда у меня была сувенирная лавка в Абалаке, где продавала кружки, сама их подписывала".
Свой бренд
Самозанятая сдает куклы на реализацию в сувенирные магазины по цене от 500 рублей. Магазины, естественно, делают еще свою наценку. Покупают постоянно. Доход от продаж составляет примерно 40 процентов, то есть в среднем от 200 рублей с куклы. Это если вычесть затраты на материалы. И сукно, и мех мастерица берет только новые — покупает крупные лоскуты на фабриках и в магазинах тканей. Закупает и мех нутрии. Для шапок он непрактичный, быстро изнашивается, а для кукол — в самый раз. К тому же мех нутрии похож на мех оленя. В ход идет также мех волка, норки, соболя.
Нередко поступают заказы на изготовление кукол в том числе из ХМАО и ЯНАО. Последний заказ пришел на 20 кукол «Оленевод Гриша» и «Шаманчик». Это сувенирная продукция, победившая на всероссийском конкурсе «Туристический сувенир».
Марина Калиниченко разработала свой бренд «Подари сказку». Вместе с куклой в коробку кладет открытку с ее описанием и сказкой народов Севера. Некоторые сказки придумывает сама.
Для продвижения своей продукции зарегистрировалась на новом интернет-портале «Реестр ремесленников», на котором тюменские мастера представляют свою продукцию. В планах у собеседницы изготовление кукол в костюмах народов других национальностей, проживающих в Сибири, и проведение обучающих курсов для детей.
Справка
Поддержка самозанятых — федеральный проект, который входит в состав национального проекта «Малое и среднее предпринимательство». Самозанятость можно совмещать с работой по трудовому договору или пенсией.
Организаторами проекта выступают: правительство Тюменской области, центр «Мой бизнес», фонд «Инвестиционное агентство Тюменской области» при поддержке Тюменского регионального отделения «Опоры России».
Ранее мы рассказывали, как тюменка Ольга Петрова зарабатывает на маркетплейсах и как самозанятый Александр Вахрушев открыл студию вокала.
Фото: Вслух.ру и из архива Марины Калиниченко