Dipol FM | 105,6 fm
81.14
92.22
20 апреля в 03:15

"Масленица пришла!"

В этом году на 11 марта приходится начало самого веселого и самого древнего славянского праздника земледельцев, сохранившегося еще со времен язычества — Масленицы. Когда-то праздник был самым грандиозным по продолжительности, так как был посвящен встрече весны, с приходом которой ассоциировалось начало нового года. С принятием христианства Масленица не была утрачена, а лишь сократилась до недельного срока. Теперь это один из «кочующих» праздников, связанных с Пасхой. Каждый год Масленица бывает в разные дни: она празднуется строго за семь недель до Пасхи. В этом году масленичная неделя продлится с 11 по 17 марта.

Само слово «масленица» появилось в XVI веке. Масленицу в народе так любили, что, кроме многочисленных ласковых имен для всей недели («касаточка», «сахарные уста», «целовальница»), придумали названия и для каждого из семи дней. Дни были строго расписаны: кто к кому в гости ходит, и кто кого угощает.

Так понедельник называют «встречей». В этот день встречали широкую Масленицу: наряжали куклу-чучело, строили снежные горы и пели встречные песни. В этот день свекор со свекровью отправляли невестку на целый день к отцу с матерью, чтобы девушка помогла своим родным по хозяйству, так как вечером родители мужа отправлялись в гости к сватам. С понедельника же начинали печь блины. К молодым, которые впервые встречали Масленицу самостоятельно, с утра приходила теща, чтобы научить дочь печь хорошие блины.

Второй день Масленицы, вторник называется «заигрышами». Начинались безудержные игры. Главное в них — любовная тема. Молодоженам даже разрешалось целоваться на людях. Холостые парни высматривали себе невест, а девушки приглядывали суженых.

Третий день Масленицы, среда — «лакомка». В этот день на блины к тещам приходили зятья. Не стоит забывать о том, что раньше семьи были многодетные, поэтому накормить всех зятьев было делом разорительным. Отсюда и присказка «Масленица-объедуха — денег приберуха».

Едва все приходили в себя после визита к теще, как наступал четвертый день — «широкий четверг». Вот когда начинался настоящий разгул: на гуляниях возили чучело на колесе, катались с гор, пели песни и колядовали.

Пятый день Масленицы — «тещины вечерки». Теперь зять угощал тещу блинами. Чем сильнее зазывал зять тещу, тем больше оказывал ей почета.

В шестой день разгульной недели — «золовкины посиделки» (золовка — сестра мужа) — невестки дарили своим золовкам подарки. В этот день сжигали чучело Масленицы, и окончательно прощались с зимой. А пепел развеивали по полю, чтобы был хороший урожай.

Завершающий день — «прощеное воскресенье» еще назвали «проводы» и «целовальник». Сжигались последние чучела, а на ледяных горках разводились костры, «чтобы зиму в весну не перетягивать». Это день очищения и подготовки к посту. В воскресенье принято просить прощение и творить милосердные дела. Прощение со словами: «Прости меня, если виноват» — «И ты меня прости» — «Бог простит», — сопровождалось взаимными поклонами и поцелуями. Сначала просят прощения младшие у старших. Молодожены обязательно приезжают к тестю с тещей, к свекру со свекровью, привозят подарки, крестники навещают крестных. Прощеное воскресенье — это еще и день поминовения. Просят прощения у умерших — для этого идут на кладбище и оставляют на могилах блины.

По окончании Масленицы принято сходить в баню. Ведь в следующий понедельник будет уже не до веселья — начнется Великий пост.

Неудобно на сайте? Читайте самое интересное в Telegram и самое полезное в Vk.
Последние новости
В Тюмени прогнозируют потепление до +23 градусов
В Тюмени прогнозируют потепление до +23 градусов
Прогноз погоды на неделю.
#прогноз
#погода
#Тюмень
#новости Тюмени
#тк
В Тобольске рок-фестиваль развернется на 15 площадках
В Тобольске рок-фестиваль развернется на 15 площадках
Мероприятие пройдет  22 и 23 августа.
#Петр Вагин
#фестиваль
#рок
#Тобольск
#Тюменская область
#тк
В Тюменской области два мотоциклиста попали в больницу после ДТП
В Тюменской области два мотоциклиста попали в больницу после ДТП
Обстоятельства аварий выясняют.
#Госавтоинспекция
#ГАИ
#ДТП
#мотоцикл
#Тюмень
#Тюменский район
#новости Тюмени
#тк
В Тюменской области зарегистрировано более 5000 почетных доноров СССР и России
В Тюменской области зарегистрировано более 5000 почетных доноров СССР и России
20 апреля у них «профессиональный» праздник.
#донор
#помощь
#поддержка
#Тюменская область
#новости Тюмени
#тк
Олег Датских: Четверо жителей Тюменской области возвращены из украинского плена
Олег Датских: Четверо жителей Тюменской области возвращены из украинского плена
Военнослужащие находятся на территории республики Беларусь.
#СВО
#Олег Датских
#Минобороны
#военнослужащие
#освобождение
#Тюменская область
#новости Тюмени
#новости России
#тк