Dipol FM | 105,6 fm
82.77
94.16
14 апреля в 16:46

Масленичные выходные: что, где, когда?

Обзор праздничных гуляний в Тюмени.

_Всю эту неделю в России отмечается Масленица, последняя неделя перед Великим постом, в это время принято провожать зиму и встречать весну. По традиции, в Масленицу устраивали праздники, ярмарки, народные гулянья. «Вслух.ру» предлагает читателям весело провести последние зимние выходные в областной столице или же неподалеку от нее._

В Тюмени

Какой-то главной праздничной площадки в Тюмени не будет. Все дома культуры и школы проводят свои гулянья, причем в разные дни недели. Полное расписание мероприятий доступно на сайте городского департамента культуры.. Как отметила ведущий менеджер по связям с общественностью отдела досуговой деятельности департамента культуры администрации Тюмени Марина Нечаева, каждый горожанин сможет найти себе праздник по душе.

«Все мероприятия интересные, нельзя сказать, что какое-либо одно — главное. Масленица пройдет в районах, в центре города мы ее отмечать не будем, — уточнила Нечаева. — Все уличные празднования пройдут возле домов культуры. Будут гулянья, сжигания чучел, угощение блинами».

Если вы никогда раньше не были на Масленице, то наиболее подходящие для новичков крупные площадки — у ДК «Водник» (2 марта, с 14 до 16 часов) и у ДК «Современник» (2 марта, с 15 до 17 часов), советует специалист. «На них приходит больше всего народа, если у вас есть возможность, настоятельно рекомендуем туда сходить», — подчеркнула она.

Всего за неделю в Тюмени пройдет около 40 выставок, гуляний и творческих встреч, посвященных Масленице. Дети будут развлекаться в библиотеках, рисовать. В Матмасах Масленицу отметят в пятницу 28 февраля в 15.30, на площади Строителей. В выходные праздник пройдет в Верхнем Бору, Утешево и Комарово и многих других населенных пунктах, ныне входящих в состав городского округа Тюмени.

Можно поискать уличные ярмарки, например возле ДК «Водник» 1 марта. Для любителей тяжелой музыки в этот же день с 19 часов пройдет концерт «Раз на Масленой неделе» в рок-клубе «Riddler» по ул. Олимпийской, 9.

«Город у нас большой, — заметила Марина Нечаева, — развлечения найдутся и для детей, и для взрослых. Есть уличные мероприятия, есть камерные — беседы, игровые программы. Если есть возможность, то 2 марта лучше выйти и поискать, где неподалеку от дома празднуют Масленицу. Уверена, что что-нибудь вы обязательно найдете».

В гостях у казаков

Если сжигание чучела зимы вам, по какой-либо причине, не по душе, отправляйтесь в гости к тюменским казакам. Они будут устраивать гулянья 2 марта в воскресной школе деревни Зубарева Тюменского района. Начало в 13 часов.

Атаман Тюменского городского казачьего общества Виталий Ночевка рассказал «Вслух о главном», что праздник у них веселый, главным образом, спортивный. «Чучело мы не сжигаем, потому что благословения батюшки на это нет, — заверил он. — Чучела сжигали язычники и староверы. Но этот праздник исторический, поэтому мы его отмечаем».

Как отметил атаман, казаки будут праздновать по-своему: лазать на столб, устраивать казачьи игры, забавы. Обязательно поиграют в захват крепости, стенку на стенку и, конечно, будут угощать всех блинами. «Там будет очень много горожан и все Зубарево. Вход открыт для всех желающих», — приглашает атаман.

«Мы уже не первый год празднуем Масленицу, один год даже организовывали ее в Заречных микрорайонах. Основа казачьей Масленицы — спортивные мероприятия, — подчеркнул он. — Казаки исторически собирались в этот день и показывали свою удаль, силу».

Священник Григорий Мансуров пояснил, что само слово «масленица» уже христианское, а что уж там было тысячу лет назад, сказать сложно. «Может, кроме чучела и блина, ничего и не дошло, — предположил отец Григорий. — Масленичная неделя — это время, когда в последний раз перед постом вкушают масло, молочную пищу. Мясо на этой неделе уже есть нельзя».

Поскольку вскоре начинается пост, а в пост не принято веселиться, устраивать шумные празднования, то последняя возможность это сделать — Масленичная неделя. Поэтому к ней традиционно приурочивали окончание ярмарок, народ веселился перед началом поста, рассказал священник.

«Я знаю, что многие приходы, в том числе и мы в Кулаково, проводят Масленицу без сжигания чучела. Мы печем блины, ставим самовары прямо на территории храма. Даже дом культуры, проводивший Масленицу совместно с нами, делал празднование без чучела. Мы не считаем, что это та из традиций, которых стоит держаться, — уверен он. — В эту седмицу дозволено все что угодно. Но нужно провести ее таким образом, чтобы настроить себя на Великий пост, который начинается в понедельник. Нужно жить, радоваться жизни, работать, отдыхать, но помнить, что пост нужно соблюдать. Если человек раньше не постился, то никогда не поздно начать. Хотелось бы, чтобы люди в течение этой недели подумали о своей душе и о боге».

Ялуторовский мега-блин

Визитная карточка Ялуторовска в Масленицу — приготовление гигантского трехметрового блина. Именно приготовление, потому что сам блин сделать как следует еще ни разу не удавалось, он попросту рвется, как бы ни старались повара и инженеры. В этом году блин попытаются испечь 2 марта на Сретенской площади города.

Директор Центра национальных культур и ремесел Ялуторовска Наталья Бойко заверила, что уж в этом году блин точно не выйдет комом. «Мы всегда готовы его перевернуть, — призналась она, — но в этом году готовимся особенно серьезно. Смотрим рецептуру, проводим тренировки. Уже попробовали несколько видов теста, но пока не определились».

Конструкция самой сковороды подверглась незначительным изменениям. В Ялуторовске надеются на ловкость рук и прочность самого блина.

Кроме того, в этот день организаторы обещают устроить ярмарочные гулянья, конкурсы со скоморохами, исполнить фольклорные песни, поводить хороводы. Дети в Ялуторовске могут попрыгать в мешках, метнуть валенок, для них будут работать ростовые куклы. Взрослые покатаются на лошадях, в санях и смогут поучаствовать в перетягивании каната. В течение всего праздника запланирована ярмарка народных промыслов и ремесел. Кроме того, на трехметровой сковороде каждый желающий сможет испечь свой блинчик на счастье. Начало программы в 12 часов.

Неудобно на сайте? Читайте самое интересное в Telegram и самое полезное в Vk.
Последние новости
Новая развязка на Московском тракте станет частью Южного обхода
Новая развязка на Московском тракте станет частью Южного обхода
На объекте сейчас идет строительство пятой опоры.
#дороги
#строительство
#развязка
#ГУС
#тк
#новости Тюмени
В Ноябрьске хирурги спасли пациента от ампутации ног
В Ноябрьске хирурги спасли пациента от ампутации ног
Мужчина поступил в городскую больницу с острым тромбозом.
#спасение
#врачи
#операция
#ЯНАО
#Ноябрьск
#заболевание
#тк
#здоровье
Новосибирский аэропорт Толмачево не прошел тест на безопасность
Новосибирский аэропорт Толмачево не прошел тест на безопасность
Его сотрудники пропустили предмет, похожий на взрывное устройство.
#аэропорт
#Новосибирск
#безопасность
#проверка
#прокуратура
#тк
Будущие токари из колледжа познакомились с профессией на тюменском предприятии
Будущие токари из колледжа познакомились с профессией на тюменском предприятии
Экскурсия прошла в рамках подготовки к региональному этапу Всероссийской ярмарки трудоустройства.
#кадры
#профессия
#студенты
#ссузы
#предприятие
#тк
#образование
#экскурсия
В 2025 году на дороги Тюменской области могут выйти 145 новых автобусов
В 2025 году на дороги Тюменской области могут выйти 145 новых автобусов
Их планируют приобрести в рамках национального проекта "Инфраструктура для жизни".
#автобусы
#транспорт
#Сергей Шустов
#ГУС
#нацпроекты
#тк