Ей была выполнена пластика передней брюшной стенки, перемещение сердца в грудную клетку, ушивание дефекта перикарда и диафрагмы.
Врачи детского стационара Областной клинической больницы №2 вспомнили о редком случае, когда малышка родилась с пороком развития, но была возвращена к нормальной жизни. Докторам не так уж редко приходится сталкиваться со сложными диагнозами у детей, рассказали в пресс-службе клиники.
Что касается того конкретного случая, в перинатальном центре внутриутробно малышке поставили диагноз омфалоцеле — порок развития передней брюшной стенки. После госпитализации в детский стационар Областной клинической больницы №2 у ребенка выявили заболевание под названием Пентада Кантрелла.
Пентада Кантрелла — это редкий порок развития, который характеризуется пятью основными признаками: омфалоцеле, эктопия сердца, наличие перикардиального дефекта, отсутствие дистальной части грудины и отсутствие передней части диафрагмы.
"Сердце ребенка находилось в брюшной полости. После уточнения диагноза была выполнена операция: пластика передней брюшной стенки, перемещение сердца в грудную клетку, ушивание дефекта перикарда и диафрагмы", — говорит заведующий отделением патологии новорожденных детей и детей раннего возраста Виктория Емельянова.
Первые три дня после операции врачи поддерживали медикаментозный сон и обеспечивали ребенка парентеральным питанием. В возрасте 28 дней девочку выписали домой в удовлетворительном состоянии. Сотворить чудо помогли не только профессионализм медперсонала, но и оснащённость ОКБ №2 современной мощной техникой для высококачественной диагностики и оказания медпомощи.
Сейчас ребенку больше двух лет. Девочка находится под наблюдением детского кардиолога и развивается в соответствии со своим возрастом.
Детский стационар ГБУЗ ТО «ОКБ №2» функционирует почти 40 лет. Ежегодно здесь получают лечение около 12 тысяч пациентов с различной патологией, в том числе из других округов. На базе учреждения делаются уникальные операции новорожденным по коррекции пороков развития органов грудной клетки и брюшной полости. Около половины хирургических вмешательств проводятся по малоинвазивным методикам.
Фото: пресс-служба ОКБ №2